Кормление

Кормление пробежных лошадей. Ч2. Масла

В прошлой статье мы начали разговор о кормлении пробежных лошадей. В этой части материала мы поговорим об использовании растительных масел (РМ) в рационе лошади. Были проведены исследования на группе лошадей арабской породы, несущих нагрузки низкой интенсивности. Исследования показали, что добавление в рацион РМ приводит к благоприятным изменениям в ответ на нагрузки. Лошади получали за счет этой добавки около 29% перевариваемой энергии.

Это включало в себя:

  • Снижение выработки и использования глюкозы более, чем на 30% через 5 – 10 недель после введения в рацион РМ;
  • Снижение дыхательного газообмена через 5 – 10 недель;
  • Общее снижение утилизации углеводов в организме вследствие пониженного использования запасов мышечного гликогена и глюкозы плазмы крови;
  • Повышение степени окисления липидов во время нагрузок – что весьма благоприятно для длительных пробегов.
холический подход

Введение в рацион растительного масла позволяет получить следующие преимущества:

  • Повышение “энергетической плотности” корма даёт возможность скармливать большее количество грубых волокнистых кормов. Кроме того, оно позволяет уменьшить количество зернового и крахмалистого корма. Вся необходимая энергетическая ценность рациона при этом сохраняется. Всё это способствует сохранению нормальной микрофлоры толстого кишечник. Такэе это предотвращает повышенную выработку молочной кислоты.
  • Для получения положительных адаптационных сдвигов в организме лошади и улучшения результатов пробегов, требуется не менее пяти недель содержания на указанном рационе. В сочетании с разумным тренингом. Адаптационные изменения включают в себя:
  • Повышение мобилизации и увеличение скорости мобилизации свободных жирных кислот
  • Возрастание скорости использования свободных жирных кислот мышечной тканью.
  • Сохранение запасов гликогена – позволяет значительно оттянуть время наступления мышечного утомления. Что, в свою очередь, может повлиять на результаты. Всё это в наибольшей степени касается именно пробежных лошадей. Возросшая способность лошади переносить интенсивные нагрузки, в свою очередь, приводит к повышенному накоплению гликогена в мышцах до пробега.

Вода и тепло

Некоторые исследователи полагают, что при добавке в рацион РМ, лошади способны удерживать в организме больший процент абсорбированной воды по сравнению с лошадьми, получавшими только сено. Их гематокрит во время пробегов остаётся на более низком уровне. Несмотря на повышенное потоотделение. Последнее позволяет предположить, что вода у них резервируется в экстрацеллюлярной жидкости.

Не отмечено значительных отличий в использовании клетчатки. За исключением того, что на предлагаемом рационе лошади отличались повышенной способностью удерживать воду в ЖКТ по сравнению с содержавшимися на высококрахмалистом рационе без добавления растительных жиров.

Так как жир (РМ) значительно более эффективно конвертируется в переваримую энергию по сравнению с сеном и зерновыми, снижается излишнее теплообразование. Это особенно важно при проведении пробегов в жарких и влажных условиях. Это также позволяет балансировать рацион, вводя дополнительное количество клетчатки (которая также способствует теплообразованию).

Влияние на поведение и объем корма

Такой тип кормления позволяет снизить общий объём потребляемого лошадью корма. Для некоторых пробежных лошадей это может быть крайне важным фактором:
— во-первых, в случаях ограниченной способности усваивать объёмистые корма;
— во-вторых, при снижении аппетита, вызванном стрессом во время интенсивной подготовки к пробегам.

Получавшие добавку растительного масла лошади в целом вели себя более спокойно, чем содержавшиеся на крахмалистом рационе.
Рацион с низким содержанием крахмалистых кормов и высоким содержанием клетчатки, при необходимости обогащённый добавкой растительного масла, рекомендован для кормления лошадей, склонных к развитию рабдомиолизиса – весьма распространённого заболевания среди пробежных лошадей

Практические рекомендации введения масла в рацион пробежных лошадей

Добавление в рацион жира или растительного масла может быть осуществлено различными способами:

  • В виде обогащённого растительными маслами готового корма, получаемого промышленным способом. Преимущество таких кормов заключается в том, что они уже достаточно сбалансированы по различным параметрам. В том числе белкам, витаминам, минералам. С учётом того, что их, как правило, скармливают в дополнение к грубым кормам. Это наиболее простой, практичный и удобный способ скармливания растительных масел
  • Введение в рацион отдельных кормов с высоким содержанием растительного жира. Например, рисовых отрубей, в которых к тому же много клетчатки и мало крахмала. Однако, как и пшеничные отруби, во многих видах рисовых отрубей весьма несбалансировано соотношение кальция и фосфора
  • Животный жир. В целом не рекомендуется его использовать. Многие лошади отказываются поедать содержащие этот вид жира корма. У некоторых он может вызывать расстройства пищеварения
  • Добавление в обычный рацион растительных масел – кукурузного или соевого

Метод добавления масла в рацион

Добавка в рацион растительного масло или маслосодержащих продуктов должно производиться постепенно. Жиры обычно подвергаются гидролизу в тонком кишечнике. Травоядные адаптируются к гидролизу липидов в течение одной –двух недель.

грива

В исследованиях установлено, что лошади способны переваривать и усваивать до 20% дневного рациона в виде жиров. Хотя даже 10% вызывают максимальный положительный метаболический сдвиг. Более обычным для пробежных лошадей высокого класса является рацион с содержанием жиров около 5%. Большинство лошадей весом около 450 кг могут получать до 400 мл (370 г) растительного масла в день дробными порциями. Это не вызывает никаких побочных явлений при условии, что масло начинают вводить в рацион постепенно и оно всегда свежее.

Слово за коневладельцами

Интересно, что, несмотря на значительное количество работ, убедительно доказывающих преимущества применения растительных масел, лишь около половины пробежных лошадей получают добавку в виде масла или рисовых отрубей. Процент растительного масла в рационе этих лошадей составил лишь 2,3% (от 1,45 до 6,9%).

Важно помнить, что добавляемое в рацион РМ не является источником белков, витаминов или минералов. Если лошадь не получает достаточное по сравнению со своими затратами количество этих веществ из основного рациона, следует подумать о соответствующих кормовых добавках или перейти на сбалансированные готовые корма.

В дополнение к растительным маслам рекомендуется давать лошади витамин Е. Точные потребности лошади в этом витамине не изучены в достаточной степени. Однако, согласно рекомендациям автора данной работы, дополнительное (помимо базовой потребности) количество этого витамина должно составлять 100 И.Е. на каждые 100 мл растительного масла.

В следующей части статьи мы продолжим рассматривать составление рациона пробежной лошади.

Перевод с англ.: О.О. Смоленская-Суворова, 2004
ФРАНЦУЗСКАЯ КОНСКАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Материалы Конгресса 30, 31 октября и 1 ноября 2003, Монпелье, Франция
Pat Harris MA PhD DipECVCN VetMB MRCVS
Equine Studies Group and SPILLERS
WALTHAM Centre for Pet Nutrition, Melton Mowbray, Leicestershire, UK

Читайте также: