Кормление

Качество кормов. Зерно

Зерно. Как почему так важно определить его качество? Наиболее распространенным и традиционным для нас видом концентрированного корма для лошадей является овёс. В ряде регионов нашей страны с ним уверенно конкурирует ячмень. Оба вида зерна требует внимания при оценке качественных характеристик питательности и безопасности.

овес

Отличительной особенностью этих двух злаков от других зерновых концентратов, используемых для кормления лошадей, является то, что они могут являться единственным видом концентрированного корма. Следовательно, могут вводиться в состав рациона в достаточно больших количествах.

Качество зерна

Питательность зерновых в значительной степени зависит от условий их выращивания (климат, почвы, удобрения и пр.). А у овса достаточно большую роль играет и его сорт. Например, голозёрный овес имеет гораздо лучшие показатели питательности, чем сорта с большим количеством пленки.

Для скармливания лошадям пригодно только хорошо высушенное зерно, с влажностью не более 15%. Такое зерно хорошо храниться и не вызывает проблем с потреблением и перевариванием.

Для оценки влажности зерна можно использовать специальный влагомер или же воспользоваться ножом. Разрезая зерно пополам, при влажности 15% и менее – сделать это нам будет трудно. Половинки зерна должны отскочить в стороны от ножа. Влажное зерно с содержанием воды более 15% разрезается легко, половинки не отскакивают от ножа. Такое зерно не подходит для хранения. Сырое зерно (влажность около 30%) при разрезании раздавливается. Зерно такой влажности не безопасно для скармливания лошадям.
Хорошего качества, сухое, правильно хранящееся зерно сохраняет свои питательные характеристики несколько лет. Оно может храниться 4 года и более. При влажности 12 – 14% зерно находится в состоянии анабиоза и практически не теряет своих свойств. Оно не поражается амбарными вредителями и грибами.

Хранение зерна

Наибольшую опасность с точки зрения снижения доброкачественности зерна, представляют высокая влажность самого зерна или хранение во влажных условиях. При этом зерно может самонагреваться, прорастать, поражаться патогенной микрофлорой. Микрофлора всегда присутствует на поверхности зерна, попадая на него еще в поле, при выращивании. При этом будет меняться запах зерна, указывая на ту или иную степень порчи. Солодовый (самонагревание, прорастание) и кислый (поражение грибком) запах появляется при первой степени порчи. Затхлый и плеснево-затхлый – вторая степень порчи. Плеснево-гнилостный – третья степень порчи. Гнилостный – четвертая степень.  Кроме того, у зерна, подвергшегося самонагреву, а так же у подмороженного появляется сладковатый вкус.

Еще одной проблемой является поражение амбарными вредителями. Зерно, пораженное амбарным клещом, приобретает медовый запах. Его питательность такого зерна ежемесячно снижается на 5 — 8%.

При оценке качества зерна стоит обратить внимание на наличие битых и пораженных грибком и прочими вредителями зерен. Их присутствие значительно снижает общее качество партии и ухудшает сохранность.

Оценка питательных качеств

При оценке питательных характеристик большое значение имеет показатель натуры зерна. Натура зерна – это масса одного литра зерна выраженная в граммах. Особенно актуален этот показатель для овса. Объем зерна овса очень сильно зависит от его плёнчатости.

В зависимости от количества овса, помещающегося в литровый объем, различают:

— высоконарурное зерно – 510 г/л;
— средненатурное зерно – 460 – 510 г/л
— низконатурное – 460 г/л и ниже.

Питательность высоконатурного зерна выше.

Такая значительная разница в массе зерна на 1 литр объема — это лишний повод нормировать зерновые концентраты в рационах лошадей не объемными мерками (гарнцами, например), а килограммами. Т.е. каждую новую партию зернового корма, особенно овса, следует сопровождать обязательной перепроверкой количества зерна в граммах или килограммах, помещающегося в ваш мерный ковш или гарнец.

В условиях конюшни, чаще всего, зерно хранят в полипропиленовых мешках или насыпью в коробах. И тот и другой способ вполне пригоден для длительного хранения зерна. Главное, чтобы помещение хранилища было проветриваемым, сухим (60 – 70% влажность) и прохладным (температура выше +20 С ухудшает сохранность, снижает сроки хранения), не зараженным амбарными вредителями (обработка перед закладкой на хранение).

О том, как определить качество коммерческих комбикормов для лошадей, читайте в следующей части статьи.

шараскина

Автор материала:
Ольга Геннадьевна Шараськина

Кандидат биологических наук, доцент СПбГАВМ, практикующий диетолог, автор цикла статей и методических рекомендаций по кормлению лошадей, участник наиболее значимых международных конгрессов, посвященных кормлению лошадей «European Equine Health & Nutrition Congress» (EEHNC)»
Консультант по кормлению лошадей ООО «Компания ГРАН-ПРИ»

Читайте также: