Люди

5 отличий хороших от великих

моррисПочему одни всадники, хотя и занимаются много лет,  не достигают олимпийских высот? Почему это дано только единицам? Чем же отличается хороший всадник от великого?

Как-то на одном из семинаров для тренеров в Голландии слушателей попросили назвать 5 главных качеств великого всадника. Ответ получился вот таким: амбициозность, чувствительность, высокая самоорганизация, чувство лошади, талант.

«Амбиции, я согласен, должны возглавлять список. Мой наставник, Гордон Райт, всегда говорил, что успех, это 10% таланта и 90% труда. Он всегда выделял труд над всеми остальными критериями. Он говорил, что есть работяги, есть ходаки, а есть болтуны. Не дай Бог вам оказаться из последних!»,- прокомментировал Джордж Моррис,- «Амбиции, отношение и решимость – все это части одного целого. Людгем Бербаум или Джо Фаргис просто никогда не сдавались. Именно поэтому они оказались на вершине. Норман Делло Джойо тоже отличный пример. Он имел меньше денег и таланта, чем остальные, но он всегда кипел желанием. Он хотел успеха больше всех.

В детстве я всегда был робким на лошади, я был зажат и не имел особого таланта. Но я был одержим успехом и любил работать. Всякий раз я ставил себе задачи сложные для меня, каждый раз я стремился сделать то, что я боялся или не умел. Большинство людей любят говорить о своей амбициозности, но на деле ее нет. Быть амбициозным – значит буквально ставить задачу выше всего остального в жизни. Я, например, всегда работал и в Рождество и в День Благодарения.

five2Голландские тренеры ставят чувствительность на второе место. Великие всадники всегда холодны в седле, но это значит собранность и холодное мышление, а не бесчувственность и грубость к лошади.
В верховой езде есть два основных страха: физический, т.е страх получить травму, и психологический, т.е страх ошибки.

Физический страх заставляет нас быть разумными в седле, но он и ограничивает  нас. Эмоциональный страх, я тоже с ним хорошо знаком. Гордон говорил мне, что мой страх выступлений всегда играл мне на руку. Всю мою жизнь я жутко нервничал перед выездом на арену, но во время паркура страх перерождался в смелость и решительность, которой у меня не было в обычной жизни. В этом отношении преуспели немцы. Они учат этому, потому мы и видим их на всех пьедесталах мира.

Третий фактор – самоорганизация. Кто-то умеет воспитывать прекрасных лошадей, способных достигать успеха, кто-то умеет учить всадников мирового уровня. Единицам дано и то и другое сразу. Для великого всадник необходимо быть прекрасным самоучителем прежде всего, а также уметь сохранять свою лошадь в великолепной форме, даже если не он ее всему научил. В этом плане я помню нашу Олимпийскую сборную 2004 года. Все наши лошади просто цвели! Все в отличной форме, живые, любопытные, игривые. Я так много вижу замученных, грязных, несчастных лошадей на соревнованиях сейчас… Это очень меня расстраивает.

бербаумЧетвертый фактор – чувство лошади. Это не только касается умения ездить. Для топ-всадника найти и купить ту самую, СВОЮ ЛОШАДЬ – это самое важное. Можно быть отличным специалистом, но пока ты не нашел КОНЯ, ты не увидишь золота на Олимпиаде. Вспомните всех знаменитых всадников, все они стали таковыми благодаря единственной лошади. К сожалению, умение ее найти дано далеко не всем. Это особый инстинкт, этого не наработать. Либо есть, либо нет. Хороший всадник будет способен ездить на любом коне достойно, но великим он станет благодаря одному единственному.

Может вы удивлены, что талант оказался на последнем месте. Гордон говорил: «Покажи мне страсть и самоотдачу. Каждый день, каждую минуту». Я видел много талантливых всадников, которые не хотели выкладываться каждую секунду тренировки. Тоже и лошадей касается, кстати. Талант без желания – лишь способность первым научиться новому, но не сделать это лучше всех.

Оцените себя по шкале от 1 до 100 по каждому фактору, только честно. Что есть у вас, а чего не хватает?

Давайте посмотрим на Мередит Майклс Бербаум и ее карьеру. Карен Хэйли проделала фантастическую работу как тренер в детские годы Мередит. Потом всадница попала ко мне  в 1987 году и занималась со мной 5 лет, я ее хорошо успел изучить.

бербаумПо амбициозности и отношению к работе я бы дал ей 98 из 100. По чувствительности дал бы около 90 баллов. Мередит никогда не занималась на плохих конюшнях с плохой организацией работы и плохим отношениям к лошадям. Она всегда училась как делать правильно. Сейчас у нее своя конюшня и она перенесла свой опыт туда.

Мередит всегда имела хорошее чувство лошади. Она может ездит хорошо на любой лошади, но выбирает тех, кто подходит ей. Ее муж, Маркус, тоже сильнейший всадник, он ездит на других лошадях. Каждому свое, так и должно быть.
Талант Мередит я бы оценил на 90 баллов. Она всегда была хороша, но были и лучше. Но остальные ее плюсы были сильнее таланта других, поэтому она на вершине сейчас.

И пусть звучит это просто, но в реальной жизни нет ничего сложнее, чем работа над собой. Поэтому золота достойны только единицы».

По материалам зарубежной прессы

 

Читайте также: