7 вещей, которым стоит научить прогулочную лошадь

trailПолучите максимум удовольствия от верховых прогулок этим летом благодаря нескольким простым упражнениям.

Для большинства из нас прогулки верхом- это отдых и удовольствие.  Когда вы покидаете манеж, со всей его тяжелой работой и бесконечной чередой упражнений, хорошо насладиться особым вкусом полевой езды и возможности немного лучше узнать свою лошадь.

Но иногда прогулка превращается в настоящее испытание вашей воли и навыков. Тяжело расслабиться, когда спокойная езда перемежается с постоянными испугами, сопротивлением при пересечении водных препятствий или «страшных» объектов. Это очень утомительно держать под контролем постоянно гарцующую лошадь или наоборот, вкапывающуюся в землю при любой возможности. Еще больше расстраивает, если все остальные лошади на прогулке ведут себя хорошо. Что делать с лошадью, которая превращает каждую верховую прогулку в испытание?

Чтобы найти ответ, важно посмотреть не на отдельно взятый инцидент, а откровенно поговорить о тренинге вашей лошади. «Чтобы лошадь хорошо себя вела на прогулках, она должна иметь хороший базовый тренинг,-  рассказывает тренер Джонатан Филд из Британской Колумбии, Канада,- Люди думаю, что для конных прогулок не нужен особый уровень подготовки, как для других дисциплин, потому что это, по их мнению, легкое занятие.  Но только те, кто перестает жить этой иллюзией, смогут подготовить себе прекрасную прогулочную лошадь».

Начните с себя. Вы должны проверить, насколько хорошо ваша лошадь знает базовые упражнения. Многие из которых она когда-то может и изучала, но не использует очень часто.  Некоторые покажут бреши в тренинге вашей лошади, которые могут не проявляться в безопасности манежа, но дадут о себе знать вдалеке от дома. Возвращение к основам поможет вам избежать очень многих проблем во время верховых прогулок.

Эти семь базовых вещей, которым стоит научить вашу лошадь, чтобы сделать совместные прогулки настолько гармоничными и приятными, насколько это вообще возможно.

1.  Научите свою лошадь заходить к коневозку с охотой.

«Для меня это как красная тряпка для быка, когда я вижу как кто-то безуспешно пытается погрузить свою лошадь в трейлер. Это многое говорит об уровне уважения лошади к всаднику»,- говорит Гарри Вудс, который не только много лет был тренером Филда, но и сам большой любитель конных прогулок.
Погрузка в коневозку – это основа для конных прогулок. Вы никогда не сможете часто совершать длительные конные прогулки, если будете постоянно иметь проблемы с погрузкой. Конечно, все лошади по природе немного клаустрофобы, но многие из них учатся спокойно относиться к перевозке. Просто это требует достаточного времени и практики. Но проблемы с погрузкой обычно касаются не только перевозки. Это еще многое говорят о ваших  отношениях с лошадью, ее уверенности в вашем лидерстве.

«Я научился этому на сложном примере, когда мне пришлось звонить Вудсу и просить его о помощи: перевезти мою лошадь Луи с конюшни  моих друзей,  когда она отказывалась заходить в коневозку на протяжении (!!!) двух дней. Вудс согласился помочь, но предупредил, что это потребует терпения, доверия и работы в руках. Он был прав. Сегодня Луи хороший пассажир.  Он грузиться в любую коневозку, стоит только попросить, и что важно, ведет себя спокойно и уверенно даже будучи первым в трейлере. Более того, он стал гораздо приятнее под седлом».

«Если лошадь в коневозке постоянно испытывает стресс, она израсходует каждую каплю уверенности, которую даже когда-то имела. Лошадь потеет, боится. Как можно ожидать от нее хорошей езды после этого?»- обращает внимание Филд.  Если вы потратите время, чтобы научить свою лошадь путешествовать безопасно и без стресса, очень многие другие проблемы исчезнуть сами собой. Наряду с завоеванием доверие лошади, такие упражнения, как просить лошадь подниматься по трапу и проходить через узкие проходы, являются хорошей подготовкой для  погрузки и транспортировки в дальнейшем.

2. Научите свою лошадь идти туда, куда вы показываете.

«Хорошая прогулочная лошадь с готовностью идет  через любое препятствия, около камней, спускаться в овраги, спокойно преодолевать воду»,- продолжает Филд.

trailНекоторые лошади охотно преодолевают водные или любые иные препятствия от природы. Вудс говорит, что может многое сказать о  готовности лошади к прогулкам, исходя из того, как она реагирует на давление: «Если я давлю ей в область ребер, то ожидаю, что лошадь уступит и отойдет. Если она этого не делает, это не значит, что я не смогу научить этому, но хорошая прогулочная лошадь уже должна обладать этой способностью».

Неуступчивость лошади  — одна из самых распространенных проблем для всадника на прогулках. Но это также и одна из  самых легко решаемых с помощью правильного тренинга и упражнений на лидерство. И Вудс и Филд практикуют со своими лошадьми упражнения на лидерство, чтобы те правильно понимала язык тела человека. «Если я не могу контролировать лошадь на пути из конюшни до левады, почему лошадь должна меня слушать на прогулке, где вокруг полно всего интересного?- объясняет Филд, который учит своих лошадей следовать за ним шаг за шагом, как лошади делают в табуне,- Следуя за вами, концентрируясь на лидере, как они делают это в табуне, у лошади не будет времени фокусироваться на чем-то другом. Ее внимание сосредоточено не мне. На лидере».

3.  Научите свою лошадь успокаиваться.

Хорошая прогулочная лошадь будет сохранять холодную голову независимо от того, что происходит вокруг. Кобыла в охоте, лающая собака или вышедшая из под контроля лошадь рядом — все это может плохо кончиться, если ваша лошадь отреагирует слишком бурно. «Я много раз видел это. Одна лошадь в группе начинает играть, задирать других, и в конечном итоге чья-то лошадь взрывается»,-  рассказывает Филд. Некоторые лошади от природы имеют более спокойный и податливый нрав, но тренинг, лидерство и грамотная езда  могут научить более темпераментных лошадей сохранять спокойную голову и не паниковать в любой ситуации.

«Очень много всадников совершают прогулки бесцельно, просто катаясь по округе. Часто они не настойчивы в своих командах и как результат, лошадь решает, что ей нужно защищать себя от опасностей самой»,- говорит Филд.   Будьте настойчивы в своих требованиях, не катайтесь бесцельно, держите голову лошади занятой, когда ведете ее в руках или едете верхом. Настроенность на выполнение команды поможет лошади сохранять контакт со всадником в стрессовой или непредвиденной ситуации.

4.  Научите лошадь смотреть, куда она наступает.

«У лошади их четыре, и она должна знать где они находиться и куда всадник просит их поставить потом, -говорит Вудс,- Это особенно важно, когда вы просите лошадь спуститься вниз по каменистому склону или пробираться сквозь поваленные деревья. У меня было время подумать над этим, когда мы ехали по узкой горной тропинке совсем рядом с обрывом. Я вспомнил наш разговор с Вудсом год назад, когда я раздумывал оставлять или нет мою маленькую гнедую лошадку. «Назови мне хоть одну хорошую причину, почему я должен его оставить?» — спросил я Вудса. «Он всегда смотрит под ноги», — ответил он.  Как же он был прав.  На протяжении года у нас было много тревожных моментов во время прогулок, когда я благодарил небо за то, что моя лошадка всегда знает, куда ставит ноги и даже в самой сложной ситуации умеет найти твердую землю».

trailНо что если ваша лошадь постоянно спотыкается и иногда вообще теряет равновесие? Вудс и Филд советуют учить лошадь смотреть под ноги, тренируясь проходить каваллети, преодолевая небольшую полосу препятствий из тех объектов, которые часто встречаются на дороге (ступеньки, ветки, трубы и тд). «Я никогда не чувствую себя достаточно уверенно на лошади, которая  спотыкается даже на ровной поверхности. Это как ездить одновременно на двух лошадях. Такие лошади имеют свойство легко терять равновесие, и если что-то случилось с ее передними ногами или наоборот задними, она уже не сможет удержать себя. Такие лошади как будто всегда немного пьяны»,- рассказывает Филд.  Он любит тренировать своих лошадей подниматься и спускаться с холмов, приучая их поднимать ноги и округлять спину. «Сначала я делаю это в руках, чтобы, во-первых, увидеть, как лошадь работает, во-вторых, подсказать ей в случае необходимости прикосновением хлыста. Затем, когда я сажусь верхом, лошадь уже привыкла следить, куда она ставит ноги».

5.  Научите лошадь преодолевать инстинкт  бегства.

Однажды вы будете неспешно шагать по лесной дорожке, как вдруг вы столкнетесь с медведем или оленем или, что более вероятно, со змеей. Мгновенная реакция лошади должна быть остановиться и ждать сигнала от всадника, а не бежать. «Если в ответ на набор повода лошадь поводит ушами, как бы говоря: «Да, я здесь»  — это хорошо. Но если в ответ на это или на действие шенкеля она не реагирует – это плохой знак «, — говорит Филд, поясняя, что отказ двигаться вперед это почти так же плохо, как  резкий подрыв. Ведь по сути замирание  является  его предшественником. «Любой, кто заезжал молодых лошадей знает, что чем дольше лошадь сопротивляется сделать первый шаг, тем сильнее  она будет играть и брыкаться, сделав его»,- объясняет он. Движение снимает стресс и дает выход энергии, поэтому за отказом двигаться часто следует взрыв.

Конечно, вы не сможете быть на 100% уверенными, что больше ничего не испугает вашу лошадь на прогулке, но вы можете научить ее не слишком остро реагировать, когда это произойдет. «Однажды что-то конечно напугает вашу лошадь, но вопрос в том, как она отреагирует, и как долго будет приходить в себя»,- говорит Филд. Простое наблюдение может многое рассказать о том, как лошадь реагирует на новые раздражители. Она взрывается без предупреждения? Или более рассудительна? А может ее сложно напугать, но потом она долго остается в возбужденном состоянии? Или лошадь лишь фыркнула, подошла к  объекту беспокойства и быстро вернулась в расслабленное состояние?

Спокойные лошади, которые быстро приходят в себя,  лучше всего подходят для прогулок. Однако  важно уделять время на укрепление доверия любой лошади. Соревнования по конному туризму – хороший способ проверить реакции вашей лошади в «боевых» условиях. Кроме того, Вудс предлагает не забывать хвалить лошадь за смелость и послушание, а также иногда слегка поднимать один повод, как бы говоря: «Я здесь, все в порядке» (напомним, что при конных прогулках всадник не поддерживает постоянный контакт со ртом лошади). Эти нехитрые приемы придают лошади уверенность в себе, а значит,  делают ваши прогулки безопаснее.

6. Научите лошадь быть независимой от других лошадей.

Если ваша лошадь дружит с другими лошадьми на выгуле — это хорошо. Но если она не может отлипнуть от хвоста впереди идущей лошади – это уже совсем не радостный признак. Другими словами, если одна лошадь в группе рысит, ваша не должна делать то же самое.

trailКазалось бы, это небольшая проблема, но она быстро может стать опасной, если вы по любой причине отделились от группы или если одна лошадь играет/понесла, и ваша решила последовать ее примеру. «Часто эти лошади живут в небольших денниках, редко гуляют. Они не привыкли к приходящим и уходящим лошадям. Если всадник не подтвердил свое лидерство, не стал главным в паре, он теряет контроль»,- говорит Филд.

Чтобы узнать, насколько ваша лошадь зависима от других лошадей, оба тренера предлагают посмотреть, как она взаимодействует с ними на выгуле и как  ведет себя на одиночной прогулке. Зовет ли она других лошадей или отказывается покидать территорию конюшни в одиночку? Сильно ли она зависима от поведения других лошадей на пастбище? Легко ли она отступает, в случае конфликта в табуне или же она слишком властная?

«Небезопасная лошадь, скорее всего, будет сильнее зависима от табуна, чем ее более уверенные собратья, но агрессивные лошади имеют  тенденцию быть властными и настойчивыми по отношению к другим лошадям и людям» — рассказывает Вудс.

Он предполагает, что ряд упражнений, таких как постепенное удлинение дистанции ​​между вами и другими всадниками, а также удерживание внимания лошади на себе во временя нахождения в группе, позволит существенно улучшить ситуацию. «Причина, по которой она смотрит на других лошадей, а не на вас в том, что она не доверяет вам. Это первое над чем нужно работать, чтобы воспитать хорошую прогулочную лошадь»,- говорит Вудс.

7. Научите лошадь идти на прогулку с такой же охотой, с какой она возвращается на конюшню.

Хорошая прогулочная лошадь всегда готова идти туда, куда попросит всадник. Она не будет проявлять беспокойство, как только вы свернули за угол конюшни.Такие домоседы обычно не слишком уверенны в себе и имеют много общих проблем со слишком зависимыми от табуна лошадьми. Обычно они очень привязаны к привычной обстановке и соседям по конюшне.

Лошади, которые более любопытны по природе или с раннего возраста привыкли бывать в разной обстановке, легче приспосабливаются к новым вещам во время конных прогулок, чем те, которые постоянно находятся в деннике, мало гуляют и редко видят что-то новое. Большинство лошадей находится где-то между этими двумя крайностями, их просто нужно больше знакомить с  новыми вещами в различной обстановке.

«Много лошадей живут в маленьких клетках 3 на 3 метра, как вдруг они должны идти гулять куда-то на склон горы, причем часто вообще без подготовки. Вы должны быть готовы, что нужно обучать лошадь для прогулок также, как для любой другой деятельности,- говорит Филд,- Выезжайте на прогулки с более подготовленной, уверенной в себе лошадью. Это более безопасно и покажет вашей лошади как нужно себя вести. Расширяйте зону комфорта неуверенной в себе лошади постепенно. С каждым днем отъезжайте от конюшни лишь на чуть-чуть подальше, не делая ситуацию слишком тревожной для нее».

trailЕще одна важная вещь для прогулочной лошади – желание. Это значит, что лошадь получает такое же удовольствие от прогулок, как и вы.  Желание перевешивает все другие важные качества прогулочной лошади просто потому, что с ним лошадь более склонна учиться, легче грузиться, ладит с другими лошадьми, и соблюдает хладнокровие во время неожиданных ситуаций.

Без сомнения, ваша лошадь уже дала вам знать о своем мнении по этому вопросу. Если ее трудно поймать, она закладывает уши и не дается, когда вы седлаете ее на прогулку, значит, лошадь не любит свою работу, и стоит подумать над перспективностью ваших занятий. Но если она ржет, когда вы крепите прицеп к машине, приветствует вас у ворот, и практически сама надевает на себя недоуздок, когда вы забираете ее из левады, вы можете быть вполне уверены – прогулки вашей лошади по душе.

Прогулочная лошадь с таким отношением к делу действительно на вес золота.

 

 

Источник: EQUUS, Ди МакВикер

Перевод: Equine Management

Фото: Equine Management