Советы

А нужна ли попона?

попонаВопрос: Как я смогу понять, если моей лошади станет слишком холодно или жарко под попоной?

Ответ: Пот – самый заметный признак перегрева. Сначала лошадь потеет под попоной, затем на шее и за ушами. Перегрев типичная проблема для лошадей, которых в теплый весенний день выпускают в той же теплой попоне, которая нужна для все еще холодных ночей. Перепад температур между ночью и днем в переходный период может быть больше 10 градусов, поэтому под теплой попоной лошади легко становится жарко. В прохладную погоду одетая лошадь, бегая во время игры или от испуга,  легко может вспотеть, после чего сильно замерзнуть под влажной попоной.  В дни, когда температура колеблется от прохладной до теплой, лучше будет одеть более тонкую попону. Лошадь может согреться двигаясь, укрывшись от ветра, или постояв на солнце, но если ей жарко, никакой возможности отсудиться у нее нет.

Замерзнув, лошадь начинает дрожать, что является рефлекторным действием мышц, чтобы сгенерировать больше тепла. Недолгое время это не опасно для здоровья, но в течение нескольких часов лишается лошадь энергии, ее температура падает, и она становится очень уязвима для инфекций (в том числе и оппортунистических). Когда на улице прохладно, стриженые лошади в слишком легкой попоне могут основательно замерзнуть, особенно, когда у них нет возможности нормально двигаться.  В слишком же плотной попоне могут замерзнуть от собственного же пота или намокшей от дождя попоны, которая придавливает  шерсть и сохраняет влагу около тела. Важно помнить, что попона не является оптимальной защитой в промозглую погоду, так как не может укрыть лошадь от дождя и ветра так, как это сделает навес и ветрозащита.

Вопрос: Как скоро можно накрывать лошадь попоной после работы? Безопасно ли накрывать лошадь потной?

Ответ: Лучше всего накрывать лошадь, когда она уже отдышалась и обсохла. Кроме случаев, когда попона продувается (например, специальные сушильные попоны). Обычная попона будет удерживать влагу около кожи,  увеличивать время высыхания шерсти и прихода температуры тела лошади в норму. Для ускорения процесса можно вытереть лошадь насухо полотенцем. Другой способ – пока вы отшагиваете лошадь накрыть ее шерстяной или акриловой попоной. Это лошадиная версия человеческой толстовки, которая отводит влагу от тела.  Если же накрывать лошадь не продуваемой попоной, то имеет смысл положить под нее в качестве впитывающего слоя опилки или сено. К тому же это обеспечит необходимую циркуляцию воздуха.

Вопрос: Имеет ли смысл использовать несколько попон слоями?

Ответ: При изменении температуры на несколько градусов, нет смысла надевать на лошадь еще одну попону. Неважно, стоит она на улице или в конюшне. Там же, где температура сильно колеблется в течение дня или в местах с минусовой температурой, вам понадобиться несколько попон разной толщины, чтобы сделать существование лошади комфортным в течение всего сезона. Даже если одна денниковая попона — это все, что нужно вашей лошади зимой в конюшне,  будет сложно найти ей замену, на случай если попона порвется, испачкается или намокнет. Лучше всегда иметь несколько сменных попон разной толщины, чтобы всегда можно было что-то подобрать. В конюшне Хантердон, Нью Джерси, все сорок лошадей накрыты попонами, за исключением постоянно находящихся на улице пенсионеров.  Все лошади имеют по четыре попоны. Во время холодной зимы они могут быть одеты в три из них одновременно. «Наши лошади имею очень короткую шерсть (потому, что мы их регулярно стрижем для соревнований), — рассказывают работники конюшни, — поэтому мы должны ответственно относиться к тому, во что они одеты. Когда мы надеваем сразу несколько попон, первым слоем мы кладем хлопковую попону, потом тонкую шерстяную, а затем уже непромокаемую наверх.  Все лошади, как и люди, по-разному переносят холод, поэтому мы знаем, каким из них нужно меньше одежды».

Источник equisearch.com
Перевод и фото: Equine Management

 

Читайте также: