Троеборье

Андалузские лошади в троеборье

Иберийские, в частности андалузские лошади, известны как превосходные лошади для классической и рабочей выездки. Но эти восхитительные кони способны не только на это. Андалузов можно встретить также в конкуре и в троеборье. Например, американская всадница Синди Рамирес-Смит успешно выступает на своей андалузской кобыле в в троеборье. Синди является резидентным тренером и менеджером ранчо Вулкана Меса в Атаскадеро, штат Калифорния. Она и ее кобыла Карина ХГФ в  2015 год стали чемпионом США по версии USF / USPRE All Breeds второго уровня.

андалузская лошадь

«После 20-летней карьеры в троеборье я решила сделать перерыв в этой области в 2007 году. Я сконцентрировалась на выездке и успешно — я выиграла серебренную медаль на чемпионате США по выездке. Я всегда думала, что вернусь в троеборье. Однако даже предположить не могла, что катализатором станет андалузские лошади, а именно одна особенная кобыла.

В то время, когда я концентрировалась на выездке. Я выступала на голштинской кобыле Капри. Однако со временем стало очевидно, что на уровень езд Гран При мы с ней выйти не сможем. В это время мой муж Эрик путешествовал по Испании. Он был впечатлен темпераментом андалузский лошадей и их способностью к работе в сборе.

Вскоре мы приобрели еще одну андалузскую лошадь — 4-х летнего жеребца Декоросо ХГФ  у Ким Войер в Хемптон Грин Фарм. Я шесть лет работала с этим конем. Затем мы решили приобрести еще одну PRE для моего мужа Эрика. Чтобы он мог заниматься любительской выездкой. Естественно, мы снова обратились к Ким. У ней была 4-х летняя кобыла, которую она хотела оставить себе. Только после долгих уговоров все-таки продала ее нам.

Начало троеборной работы

андалузская лошадь

Когда Карина ХГФ приехала в свой новый дом — в Калифорнию. Это было в начале 2013 года. Мы начали заниматься с ней базовой подготовкой тк лошадь была только недавно заезжена. Я видела, как прыгают андалузские лошади и тоже включила прыжки в тренинг. Я сразу увидела с какой уверенностью она идет на барьер. Через несколько месяцев, после 6-летнего перерыва, я решила попробовать проехать на Карине тест для начинающий на Твин Риверз Норс Трейл и мы выиграли.

В последующие 2 года мы завоевали 4 первых и 3 вторых места на соревнованиях начального уровня. Также мы заняли третье место на 6-ом Чемпионате Федерации троеборья США среди молодых лошадей. В 2014 году мы получили квалификацию на выступление на чемпионате Нутрена Американской ассоциации троеборья среди молодых лошадей. Мы уже начали собирать деньги на этот выезд, но тут случилось непредвиденное. В апреле 2015, я сильно повредила колено совершенно дурацким образом — слезая с лошади. После двух месяцев иммобилизации и месяца реабилитации я снова смогла сесть в седло. Так как мое колено еще было не вполне восстановлено, я вновь сосредоточилась на выездке. Я выступала на Декоросо по уровню Гран При и на Карине по Средним ездам. В августе я снова была готова прыгать.

Снова в бой

андалузская лошадь

К моему удивлению Карина совсем не потеряла ни форму, ни уверенность в себе. В итоге мы все-таки попали на чемпионат Нутрена Американской ассоциации троеборья среди молодых лошадей. Там мы заняли 8 место. При этом лошадь впервые конкур прыгала на траве. Но ни долгая дорога, ни новые условия не покачнули ее уверенность в себе. Она удивительная лошадь — послушная, умная, настроенная на сотрудничество с человеком. Она долго взрослеет и сейчас она все еще набирает силу. Я работаю над ее галопом, чтобы он стал более широкий. Это вопрос породы и я стараюсь не сильно идти против природы. Тем более, что ее высокие аллюры, шикарный сбор и природное равновесие помогают нам получать высокие оценки по езде, а также, в подавляющем большинстве случаев, чисто проходить паркур».

На практике, андалузские лошади становится все более популярными в конкуре, хантинге и троеборье. Хотя строение этих лошадей не вполне подходит под современные спортивные стандарты. Многие выбирают именно эту породу за ее высокий интеллект, прекрасных характер, природное равновесие и великолепные движения. Сейчас существует даже так называемое спортивное направление в породе. Это вызывает неоднозначную реакцию среди любителей породы. Однако позволяет купить лошадь с более широкими и продуктивными аллюрами. Текст: EquineManagement.ru по материалам зарубежной прессы.

Читайте также: