Люди

Берни Тауриг. Конник с большой буквы

тренер по конному спортуБерни Тауриг — Конник с большой буквы. Мировое конное сообщество признало не только его таланты как всадника, но и как тренера и берейтора. За свою спортивную карьеру он не раз представлял свою страну (США) на международной арене самого высокого класса в трех олимпийских дисциплинах: выездка, конкур и троеборье. В 2009 его портрет стал украшать зал славы национальной ассоциации хантеров. В 2010 году Калифорнийская Ассоциация Конного Спорта удостоила Берни премии за «Достижения в жизни». В 2012 году USHJA  удостоила всадника награды «За безупречную службу» . Он признал легендой конного спорта. Как тренер и клиницист он и по сей день остается одним из самых востребованных людей в Штатах. Его талант развивался под крылом одного из самых знаменитых всадников мира — Джорджа Морриса. Более 50 лет практики с сотнями лошадей и всадников, плюс завидное трудолюбие и любовь к лошадям сделали Берни Траурига живой легендой конного спорта.

Q: Когда вы начали ездить верхом?
A: Первый раз я сел в седло в 11 лет, когда мы с мамой поехали на конную прогулку в местном клубе.

Q: Как вы начали заниматься конным спортом?
A: Я поначалу ездил на собственном заднем дворе на Лонг Айланде.  Мой отец купил гараж, половина его была отведена под машину, половина под лошадь. Затем я вступил в Пони Клуб в Медоке и тренировался под руководством Молли Харден и Сары Свотч, которые приезжали ко мне 2 раза в недели и проводили уроки.

Q: Ваша первая лошадь?
A: Расти, мерин, немного похожий на доисторическую лошадь (смеется). Мы купили его за 600 долларов и он был нашей семейной лошадью. Мама и папа ездили на нем. Я выступал на нем в пони-клубе и понемногу он стал только моим. К моей большой удачи он был отличным прыгуном.

тренер по конному спортуQ: Как вы стали профессиональным всадником?
A:  Я любил ездить верхом и другой карьеры для себя и не видел. Но мой отец очень хотел, чтобы я все-таки пошел в колледж. Один раз мы ужинали вместе с моим отцом и моим тренером, который был также тренером сборной по конкуру. И он сказал моему отцу, что есть вакантное место в команде по троеборью. Это было просто шикарное предложение и оно успокоило моего отца, теперь он знал, что у меня есть будущее и без колледжа. Так я получил благословение родителей на то, чтобы быть профессиональным конником.

Q: Что значить быть конником?
A: Представьте, что вы лошадь. Вам нужно донести свои команды максимально ясно, четко и просто. Поддерживайте у лошади желание работать и дружить с человеком. Будьте увлеченным, все время учитесь. Это и есть быть конником.

Q: Кем бы вы были, если бы не профессиональным всадником?
A: Пилотом малой авиации, капитаном корабля, дайвером.

Q:  Жертвуете ли вы что-то на благотворительность?
A:  Да, я помогаю организациям, по спасению лошадей.

Q: Что вас больше всего вдохновляет в конном спорте?
A:  Лошади и всадники все время учатся. Никогда нельзя сказать, что ты все знаешь. Ты всегда в процессе обучения. Это очень интересно.

Текст: Журнал EquineManagement.ru по материалам зарубежной прессы.

Читайте также: