Для лошади

Капсюль. Чем толще, тем лучше?

cavesson

Photo by Jennifer Bryant

В то время как мир выездки старательно обсуждает гигантский скачок в селекции лошадей и популярность этого вида спорта, достигнутую за последние три десятилетия, я твердо считаю, что эволюция снаряжения также заслуживает внимания.Фотографии с недавней международной выставки побудили меня написать эти строки. Вы можете быть удивлены, узнав, что я хочу поговорить о капсюле мундштучного оголовья.

Когда такие как я смотрят на проходящие десятилетия в выездке сквозь призму книг, старых фотографий и видео, они могут заметить, что ничего так не цепляет взгляд, как тот факт, насколько более плоской выглядит амуниция тех дней, по сравнению с нашим временем. Никаких больших коленных упоров и глубоких седел, никаких шикарных вальтрапов, и определенно никаких изящных оголовий. Похоже, единственное, что действительно имело значение — это сама езда.

Плоский капсюль прошлого

cavessonМожет быть вы заметите, что капсюли мундштучных оголовий почти всегда были плоского типа. Они по-прежнему используются в Великобритании в охотничьем классе. В общем они были простыми и без подкладки. С другой стороны, казалось, что в подкладках не было большой необходимости, поскольку большинство всадников не затягивали капсюль сильно, поэтому не было большого давление на челюсть и другие чувствительные части головы лошади.

Легко найти старые фото с очень слабо затянутым капсюлем. Более того, нормальным явлением было, когда всадники выступали и вовсе без него. Например, лошади голландской команды на Олимпийских играх 1936 года или французские лошади до войны.

Сейчас это звучит удивительно, но капсюль с подложкой контрастного цвета даже удостоился нескольких заметок в прессе на Олимпийских играх 1960 года в Риме, когда лошадь аргентинской команды вышла с таким капсюлем. Кстати очень похожим на те, которые используются сегодня: довольно широким, с контрастной белой подложкой.

dressage

Джордж Ковоти и Видриеро в 1960 году с противоречивым и модным капсюлем

Немецкий журналист заметил: «капсюль ( … ) был дополнен белой подкладкой, которая выходит за рамки кожи. Этот эффект оживил общую картину».

Несмотря на то, что украшенный капсюль произвел очевидное впечатление на зрителей, потребовалось еще много лет, пока капсюль мундштучного оголовья не вступил в свои права как модный аксессуар и, конечно, нечто большее, чем это. В 1970-х контрастная подбивка уже не была чем-то особенным, но сама конструкция капсюля для выездкового оголовья была еще далека от того, что представлено на рынке сегодня.

Должно быть, где-то в 1980-х или 1990-х годах, какой-то шорник или тренер, изобрел шведскую застежку (самозатягивающийся ремень) и вместе с ней создал новый тип капсюля для двойного оголовья. Ширина и толщина подложки казалось росли так же, как популярность нового снаряжения, ставшего знаменитым как «шведский или самозатягивающийся капсюль».

Увеличенная ширина дала шорникам большие возможности, чтобы играть с контрастными стежками, стразами, различными видами материалов и форм. Нововведение было хорошо принято всадниками.

С тех пор как FEI запретила «украшения для снаряжения»  в виде «лент и цветов» (Правила FEI по выездке 2014, статьи 428, 5), в принципе лошади всего мира сегодня могли бы жить с капсюлем, используемым только как база для украшений. Но это было бы слишком хорошо, чтобы быть правдой. Капсюль в настоящее время гораздо больше, чем это!

Современный капсюль: функциональность или прихоть?

dressage

Принс Бернхард и Ласкар на Олимпиаде в Стокгольме в 1956 году

Реальность такова, что сегодня мы видим эволюцию шведского капсюля, который правит бал на международных соревнованиях и на рынке снаряжения по всему миру. Ширина и толщина подкладки, которая затмила в свое время традиционный капсюль, используемый так долго, в настоящее время увеличилась до таких размеров, что красота и благородство изысканных лошадиных голов визуально разрушены.

Конечно в мире выездки, который никогда не был более ориентированным на моду, чем сегодня, использование такого снаряжения должно было иметь и другую причину. Вне эстетики, более практического характера.

Впечатление, что кто-то пытается задушить коня, как на самом верхнем фото не может быть совершенно необоснованным. Это заставляет меня задаться вопросом, зачем кому-то нужен такой широкий капсюль, который трется о скулы или об углы рта лошади? Почему увеличивается и толщина уже и без того широкого капсюля?

Толстая подбивка, охватывающий чувствительную переносицу, может казаться всаднику средством, предназначенным для комфорта его лошади. Это совершенно неправильно. Когда застежка сильно затянута, подложка начинает давить на нервные окончания, проходящих вдоль головы лошади и в слизистых оболочках щек, которые, в свою очередь, оказываются прижатыми к коренным зубам. Это вызывает значительный дискомфорт.

Конечно, всегда есть исключения. Те, кто только хотят видеть неширокий шведский капсюль на голове своего коня только из эстетических соображений и правильно его используют, не должны переживать из-за этого. Однако, для всадников, намеренных злоупотреблять капсюлем, как зажимом для рта лошади, с целью замаскировать жесткий контакт или другие проблемы обучения, новое снаряжение дает более широкие возможности, чем когда-либо прежде в истории верховой езды.

Большой капсюль для маскировки проблем

Меня удивляет, что некоторые всадники не стесняются заметно перетягивать капсюль, чтобы замаскировать жесткий рот их неправильно обученных лошади. Это можно объяснить только равнодушием, невежеством, или предположением, что чем больше импульса показывают их лошади, тем сильнее должен быть контакт. Последнее возможно, когда затянутый капсюль не дает лошади широко открывать роль из-за давления железа.

ihor

Иван Кизимов на Ихоре с уздечкой без капсюля на Чемпионате СССР в 1969 году

Почему такие капсюли стали незаменимой частью снаряжения для некоторых всадников, конкурирующих на самых высоких уровнях выездки? Два варианта ответа кажутся наиболее очевидными: методы обучения с использование значительной силы являются модными, также как и сильное убеждение (заблуждение), что рот лошади всегда должен быть закрыт. Сегодня часть всадников маниакально соблюдают это правило. Но некоторые лошади все еще могут жевать немного более заметно, чем другие, во всяком случае, этого требует положение FEI о «мягком контакте», но он невозможен с плотно зажатым у лошади ртом.
Правила FEI по выездке гласит, что «капсюль никогда не может быть так плотно затянут, чтобы навредить лошади» (статья 428,1). Как бы то ни было, индивидуальную интерпретацию этого требования всадниками стюарды FEI почти никогда не проверяют.

Капсюль, будучи для выездки когда-то не больше, чем простой декоративной часть снаряжения, значительно эволюционировал.  Теперь он может быть как ярким модным аксессуаром, так и более чем сомнительным помощником в обучении.

Это заблуждение считать, что эволюция автоматически означает позитивный прогресс. В этом случае шведский капсюль стал одним из самых важных аксессуаров для некоторых всадников для более или менее успешной маскировки езды, противоречащей требованиям Правил по выездке FEI .

Капсюль для выездкового оголовья: чем толще и шире, тем лучше? Конечно, нет!

Источник: http://www.eurodressage.com/
Text: Силк Роттерманн
Перевод: Equine Management
Image: Силк Роттерманн

Читайте также: