Здоровье

Дегельминтизация лошадей. Современный подход.

Борьба с внутренними паразитами является важной частью конюшенного менеджмента. Появление легкодоступных, легко вводимых и эффективных противоглистных средств привело к неразумного подходу к дегельмитизации лошадей среди коневладельцев. Повальному бесконтрольному использованию противоглистных препаратов также способствовало признанием того, что определенный паразит (S. vulgaris) может вызывать колики.

Со временем, частично из-за постоянного дегельминтизации, устойчивость паразитов к препаратам стала серьезной проблемой. Сейчас ветеринары должны работать с каждой лошадью отдельно для разработки эффективных стратегий дегельминтизации.

К примеру, паразиты, которые когда-то были чрезвычайно распростанены — S. vulgaris и другие крупные стронгилиды — теперь редки. Сегодня основное внимание у взрослых лошадей уделяется небольшим стронгилидам (cyathostomes) и иногда плоским червям. Для лошадей в возрасте до трех лет круглые черви Parascaris equorum являются самой большой проблемой.

А как же иммунитет?

Большинство взрослых лошадей развивают иммунитет к паразитам. Некоторые лучше, другие хуже. Лошади с высоким уровнем иммунитета не выделяют много яиц с калом. Поэтому дегельминтизация всех лошадей по одному и тому же графику не имеет большого смысла. Лошади же младше трех лет более восприимчивы к паразитарной инфекции и подвержены большему риску развития заболеваний, связанных с паразитами.

поймать лошадь

Дача препаратов каждые пару месяцев или постоянная их ротация не позволяют эффективно контролировать внутренних паразитов. Такие стратегии лишь приводят к большим расходам и создают сопротивляемость у паразитов.

Избавить каждую отдельную лошадь от всех паразитов невозможно. В настоящее время ветеринарное сообщество стремиться ограничить количество паразитов, чтобы лошади оставались здоровыми.

Современная тактика дегельмитизации

Каждая лошадь — особый случай

  • Всех лошадей, особенно старше трех лет, следует рассматривать как отдельный случай. Это значит, что единый график не работает. Базовая программа дегельмитизации должна включать 1-2 приема препарата в год. Цикл и сроки зависят от климата и того, живет ли лошадь одна или с сородичами. Если она живет одна или в деннике, частота дегельмитизаций может быть уменьшена.
  • Лошадям с признаками инвазии следует давать либо препараты с моксидектином, к которому есть мало клинических признаков устойчивости паразитов, либо, возможно, курсом фенбендазола (10 мг / кг в течение пяти дней). Назначать препарат должен ветеринарный врач!

Вам необходимо войти в систему для просмотра остального контента.Пожалуйста, . Не участник? Присоединяйтесь к нам

Читайте также: