Конкур

Дыхание конкурной лошади

Дыхание – один из самых важных процессов в организме. Для спортсмена оно ещё и тем важно, что сильно влияет на результаты. Лошадь – это тоже атлет, каждый темп галопа она делает одно дыхательное движение. В отличие от других аллюров, где вдох и выдох не сцеплены с фазой движения, на галопе дыхание и движение соединены в единую симфонию.  Начало вдоха совпадает с началом темпа. Процесс выдоха происходит при касании земли передними копытами. Поэтому существуют прямая зависимость между широтой маха на галопе и дыханием лошади.

дыхание лошади

Возможность контролировать темп очень важно для конкура, где необходимо попадать в расчет, приезжая к препятствию в наиболее удобную для отталкивания точку. Прыжок – это своего рода большой темп галопа, но со своими нюансами. При отталкивании лошадь вдыхает, в фазе подвисания задерживает дыхание и выдыхает при приземлении.

дыхание лошади

Давайте возьмем средний маршрут из 15 прыжков, с нормой времени 75 секунд. Если в среднем лошадь проводит в фазе подвисания 1 секунду, то на протяжении 75-секундного маршрута из 15 прыжков она не дышит 15 секунд, т.е. 20% времени. Плюс не стоит забывать, что в системах в один и два темпа лошадь не успевает глубоко вдохнуть между препятствиями.

При преодолении препятствий лошади используют преимущественно белые мышцы и анаэробный процесс получения энергии, а в проездах красные мышцы и аэробный путь окисления глюкозы. Это не удивительно, ведь прыжок — это большая нагрузка, требующая мгновенной выработки большого количества энергии. Анаэробный гликолиз, процесс, происходящий в этот момент в мышцах, предполагает распад глюкозы до молочной кислоты в отсутствии кислорода. И хотя он быстрее, чем аэробный обмен веществ, он крайне неэкономичен. По некоторым данным, в таком режиме лошадь может работать не более 60 секунд, потом запас «топлива» кончается и подключается аэробный способ дыхания. Для прыжка он не подходит, слишком большое нужно усилие.

дыхание конкурной лошадиВсе это означает, что для успешного прохождения маршрута, нужно беречь силы лошади, позволять ей в проездах восстанавливать запас «топлива» в мышцах при помощи аэробного гликолиза, ведь это основной путь для образования энергии в клетках организма. Любое вмешательство всадника в проездах, попытки постоянно поправлять, собирать или как-либо иначе тревожить лошадь, вместо того, чтобы расслабить ее и двигаться ровным темпом, не дают лошади восстанавливаться, постоянно сбивая ее опять на анаэробную работу. Это вопрос, прежде всего, стиля езды всадника, ведь даже самая подготовленная лошадь, физиологически не может выйти за свои 60 секунд в «нитро режиме». К сожалению, уровень знаний в этом вопросе даже самых титулованных наших всадников часто не велик, в результате чего мы не редко видим, что большинство повалов идет именно под конец маршрута. У лошади  просто заканчиваются силы. Побеждает не тот, чья лошадь может прыгнуть 160 см  и развить большую скорость, а тот, кто умеет сохранить ее силы для этого.

Чтобы насыщать кислородом мышцы, нужно качественное и эффективное дыхание. Чем больше нагрузка, тем больше потребность в кислороде. Когда лошадь тяжело дышит, мягкие ткани, окружающие носовой проход, спадаются, делая процесс более трудоемким. Это большой стресс для дыхательной системы. Кроме того, прыжки могут повреждать кровеносные сосуды в легких, вызывая капиллярное кровотечение. Причем кровь может не достигать ноздрей, а значит оставаться незамеченной для всадника. Исследования бельгийских ветеринаров показали, что у 38% любительских и 42% лошадей международного уровня возникает капиллярное кровотечение во время стартов.

носовые полоскиЧтобы помочь лошади, конкуристы и троеборцы, а также некоторые другие спортсмены, используют специальные полоски для облегчения дыхания. Они аккуратно поддерживают мягкие ткани над носовыми проходами. За счет уменьшения сопротивления дыхательных путей во время тренировки, они помогают предотвратить травмы, защитить легкие от повреждений и кровотечений и способствуют достижению оптимальных спортивных результатов.

Резюмируя, что же нужно, чтобы помочь конкурной лошади свободно дышать, а ее мышцам получать необходимую энергию?

— следите за здоровьем своей лошади. Пыльное сено, душные денники, а особенно пыльный грунт при работе повреждают легкие, вызывая респираторные заболевания;

— правильно разминайте лошадь перед стартом. За 4-5 минут до маршрута нужно прекратить прыжки, чтобы дать лошади восстановить запас энергии в мышцах;

— при езде по маршруту, давайте лошади отдохнуть в проездах, не тревожьте ее лишними командами. Мастерство всадника состоит в том, чтобы так прыгнуть первое препятствие проезда, чтобы не нужно было сильно поправлять лошадь до второго. Только продуманная езда поможет победить, особенно в высотных маршрутах;

проверка капсуля— чтобы получать достаточно энергии, у лошади должна быть возможность глубоко дышать. Перетянутый капсуль и пересбор (когда голова лошади уходит за вертикаль по направлению к шее), не дает ей этой возможности. Под правильно застегнутый капсуль должно помешаться два пальца. Причем на храпе, а не сбоку на носовом проходе, где кожа прогибается под вашими пальцами. Про вред пересбора можно долго писать. Это и так понятно.

— чтобы облегчить лошади дыхание, можно воспользоваться специальными полосками. Однако прежде чем начать их использовать, проконсультируйтесь с ветеринарным врачом.

— проводите тренировки в спокойной атмосфере. Лошадь не должна воспринимать прыжки как стрессовое занятие. Это только усугубит проблему с дыханием. Спокойная обстановка и положительное подкрепление расслабляет лошадь, делая ее дыхание более глубоким и спокойным.

Текст: Equine Management

Читайте также: