Базовый тренинг, Обучение тренеров

Еще раз о наказании

Наказание – спорная тема в обучении любого животного, идет ли речь о кролике, человеке или лошади. Имеет ли оно смысл? Что вообще такое наказание? Есть ли разница в обучении разных видов? Специалисты придерживаются различных точек зрения по этому вопросу. Конечно же, интереснее и полезнее всего изучать научные исследования. Работы этологов и нейробиологов дают объективное представление о природе обучения и факторах, на него влияющих. Одним из этих факторов и является наказание.

агрессия у лошадей

Важно понимать, что ударить коня с размаху ногой в живот за
то, что он плохо стоит на развязках, после падения поймать лошадь и избить ее
хлыстом, со всей силы дернуть повод, когда конь подорвался и прочие виды «наказания»
— это не наказание, а тупое срывание своей злобы на животном. Такие варианты «учебы»
мы оставим за бортом, они должны обсуждаться только как жестокое отношение к
животным и наказываться по всей строгости закона.

Что такое наказание?

В литературе понятия наказания и негативного (отрицательного) подкрепления часто пересекаются в деталях. К примеру, если лошадь, которая знакома с электропастухом, в попытке убежать из левады, касается его и получает удар током – это наказание или отрицательное подкрепление? Большая часть экспертов скажет — негативное подкрепление. Во-первых, неприятное воздействие было получено от неодушевлённого предмета, во-вторых, оно последовало за действием, а не за поведением. Мы также будем придерживаться этой теории.

Итак, наказание — это некое неприятное для лошади воздействие, полученное от одушевленного лица, следующее за нежелательным поведением. Важным отличием негативного подкрепления от наказания также является то, что негативное подкрепление будет убрано, как только нежелательное поведение прекращено, а наказание последует за ним в любом случае, даже если нежелательное поведение уже прекратилось.

Что считать нежелательным поведением должно быть понятно лошади. Это означает, что она должна быть обучена желательному поведению. Понимать, что от нее хотят, а чего нет. К примеру, если вы ведете в руках взрослую, обученную ходить в поводу лошадь, а она начинает играть, прыгать и растаскивать (не от испуга или переизбытка энергии, а именно балуется), то это можно расценить как нежелательное поведение. Лошадь знает, что ведет себя неправильно. Но если вы ведете, к примеру, молодого коня или жеребенка, которого еще толком не оповодили и он начитает себя вести подобным образом, то это не нежелательное поведение, а недостаток знаний и навыков. Для первого случая еще можно говорить о наказании, ко второму случаю наказание неприменимо в любом случае, здесь требуется обучение. Наказание не учит.

Каким бывает наказание?

Как и подкрепление, оно бывает негативным и позитивным.
Это спецматериал для подписчиков категории «Тренер»

Вам необходимо войти в систему для просмотра остального контента.Пожалуйста, . Не участник? Присоединяйтесь к нам

Читайте также: