Базовый тренинг

Гиперсгибание. Взгляд доктора Хофмана

роллкюрСкользящий повод стал один из самых популярный видов вспомогательной амуниции, борясь за первое место, наверное, только с развязками.Мода на этот вид поводьев не снижается, несмотря на большое количество публикаций в западной прессе известных ветеринаров, тренеров и физиологов. Даже выход скандальной книги доктора Герда Хофманна «Перетягивание каната», где он описывал и разоблачал различные виды спорных современных методов тренинга лошадей, особенно в выездке, в том числе и скользящих поводьев. Доктор рассказывал о том, как влияют на лошадь (психологически и физически) современные тренды, такие как гиперсгибание, перетянутый капсюль, скользящие поводья и тд и сравнивал их с классическими методами выездки лошади.  Особенное внимание он придает объяснению, почему гиперсгибание и перетянутый капсюль – одни их ведущих стрессовых факторов для спортивных лошадей. Доктор Хофманн выделил шесть тезисов, о которых стоит задуматься, с его точки зрения, прежде, чем начать использовать скользящие поводья:

роллкюр— Контакт, в классической выездке, возникает только тогда, когда лошадь проводит движение через тело, когда она сами ищет контакт с поводом. Железо лежит на расслабленной челюсти. Нет борьбы, перетягивания и зажатости. Когда всадник притягивает голову лошади силой, она будет бороться с ним, ее челюсть будет зажата, спина прогнута, а зад отведен из-под корпуса. А значит та тяжесть в руке, которую чувствует всадник  — это не контакт, а сопротивление.

— Важно отметить, что  этот контакт никогда не возникнет, если рот лошади туго перетянут капсюлем. Правильный контакт может быть достигнут только если лошадь работает челюстью. Лошадь должна иметь возможность свободно дышать, двигать челюстью не упиваясь в капсюль. В противном случае напряжение будет сковывать ее голову и расползаться по всему телу. Когда повод постоянно туго натянут, это непрерывное воздействие заставляет лошадь зажиматься, оказывая комплексное негативное влияние на коня, как психологическое, так и физическое.

— Доктор Хофманн утверждает, что самый целесообразный вид железа – это обычный мягкий трензель  с одним или двумя сочленениями на всем протяжении жизни лошади. Более строгое или сложное железо может применяться только для более четкой передачи какой-то команды в связи с особенностями каждой конкретной лошади, но никак не способ принуждения.

роллкюр— У лошади под затылочным ремнем оголовья, как на первый взгляд кажется, прочная связь между головой и шеей. Но если мы посмотрим на скелет, то поймем, что эта связь совсем не такая крепкая, как кажется. При этом, когда лошадь находится в пересборе, именно на эту часть приходится огромное давление, совершенно неестественное для коня.  Оно не только травмирует связки и мышцы, но и значительно затрудняет дыхание, еще больше увеличивая губительный эффект гиперсгибания на организм животного.

— Именно поэтому в классической школе выездки сбор достигают не механически притягивая голову коня, а постепенно, обучая его проводить движение от зада вперед, через гибкое и расслабленное тело.  Правильная степень сбора зависит от многих факторов: возраст, порода, уровень подготовки, физиология. Нельзя требовать от неготовой лошади той степени сбора, который она не может показать сама (!!!), неся себя самостоятельно. Когда всадник притягивает голову лошади силой, это не сбор. Такой тренинг закрепощает коня, убивает самое главное – проведение импульса. А значит, рушит саму структуру правильного обучения лошади, губит ее физическое и психологическое здоровье.

— Любая попытка силой заставить коня принять то или иной положение всегда будет иметь долгие и печальные последствия. Совершенно непонятно, как утверждает доктор Хофманн, как имея такое количество научных доказательств пагубного влияние на лошадь можно до сих пор позволять использовать эти методики в работе с животными. Множество проблем в поведении лошади, а также ее обучении связаны напрямую с ее сопротивлением (вполне объяснимым и логичным) болезненному и стрессовому для нее принуждению.
В книге знаменитого Хофманна вы найдете множество еще более подробных и интересных материалов о метода тренинга  и их воздействии на организм лошади. К сожалению, насколько нам известно, книга еще не переведена на русский язык, но ее можно купить в европейских интернет-магазинах. Как и множество другой, очень полезной и интересной для конника литературы, она представлена на английском, что, как хочется надеяться, лишний стимул для изучения иностранных языков.

Текст: Equine Management по материалам зарубежной прессы

 

Читайте также: