Для лошади

Хакамора. История и применение

хакамораТермин «хакамора» происходит от испанского «jáquima» (на старом испанском «xaquima») – недоуздок,  который в свою очередь происходит от арабского «šakīma» (железо) и «šakama» (уздечка).
Существует множество видов этого бестрензельного средства управления, но самый популярный это традиционный тип хакаморы, он же босал, которое состоит из подобия оголовья, или даже скорее недоуздка из мягкой кожи, к которому прикреплен повод – мекате. Традиционные хакаморы делают из мягкой сыромятной кожи – именно их в давние времена использовали американские ковбои и испанские пастухи – вакеро. В их работе требовалась быстрота и четкость передачи сигналов лошади посредством средств управления. От лошади же требовалось мгновенное подчинение командам всадника. хакамораДля этих целей хакамора подходила идеально. Особенностью управления вакеро являлось отсутствие силового воздействия на храп лошади. Подчинение лошади достигалось посредством четких и аккуратных команд с помощью изменения положения хакаморы, подкрепленных воздействием корпуса всадника. Ранее мы уже рассказывали об особенностях работы испанских вакеро в статье Doma Vaquera.
Особенностью работы на хакаморе является то, что в отличие от езды на трензеле при которой всадник может заставить лошадь выполнить желаемое, здесь всадник сначала должен научить лошадь так, чтобы она хотела понять и выполнять его команды. Неграмотная работы хакаморой может навсегда поставить крест на продуктивных отношениях с лошадью. Одним из таких проявлений может стать так называемое «прохождение сквозь хакамору» – результат неправильной или грубой работы всадника. Хакамора является своеобразным показателем мастерства и умения всадника, а не средством давления на лошадь.
В хороших и грамотных руках возможности хакаморы безграничны. Четкость и правильность подачи сигналов, грамотная работа корпуса, перемещение веса, чувство ритма и равновесия – вот то, без чего невозможна работа на хакаморе. Лошадь сможет выполнить только понятные ей команды. Все это прекрасно знали испанские вакеро и американские ковбои. Ведь для них лошадь была в первую очередь партнером и напарником в работе, а не подавляемым существом. Они не допускали двоякости подаваемых сигналов и старались сделать их понятными для лошади.
Есть несколько основных ситуаций, в которых возможно и рекомендуется использование хакаморы:

хакамора1. Заездка молодых лошадей
Работа на хакаморе позволяет приучить молодую лошадь к воздействию поводьев, не травмируя при этом ее рот и не причиняя дискомфорт. Кроме того, хакамора позволяет сохранять голову лошади ближе к вертикали, а не задранной вверх, как это часто происходит при заездке. Такое положение шеи и головы сохраняет психологическое и физическое здоровье лошади, а также укрепляет мышцы спины.

2. Тренинг лошадей в любой дисциплине, когда требуется дать отдохнуть рту лошади (болезнь, травма, неприятные ощущения и т.д.), но при этом сохранить полноценную физическую нагрузку.

3. Лошади в конных походах и на длительных верховых работах.
Хакамора идеально подходит лошадям, которые много времени проводят под седлом (прокат, конные походы или прогулки и т.д.). Таким лошадям не требуется выполнение сложных выездковых элементов – достаточно хорошей управляемости и подчинения. Хакамора для таких случаев подходит как нельзя кстати. Кроме этого, за счет отсутствия железа, лошадь может свободно есть и пить (особенно ценное качество в походах и прогулках на длительные расстояния).

4. И конечно хакамора должна быть использована для лошадей, имеющих дурные привычки под седлом, которые могли быть приобретены вследствие неправильной работы на железе, а также различных болезненных ощущений в спине, во рту и т.д. Хотя во всех этих случаях сначала рекомендуется разобраться в причинах такого поведения лошади и найти источник ее неприятных ощущений.

хакамораНачинать работу на хакаморе с заезженными лошадьми рекомендуется с шага в манеже. Сначала лошадь должна привыкнуть к этому средству управления, поэтому для начала достаточно того, что она просто пройдет шагом по стенке манежа со свободными поводьями. Затем можно постепенно и плавно начинать подбирать повод, продолжая двигать лошадь шенкелем. Рука спокойно держит повод над холкой. Как только лошадь хоть немного сдаст в затылке и сократит шаги, следует немедленно отдать повод и похвалить ее. Постепенно увеличивайте количество сокращенных шагов в сборе, поддерживая активное движение вперед. Та же работа на рыси и на галопе – сначала на свободном, потом на набранном поводу. Такие упражнения на полуодержках помогают лошади привыкнуть к новому средству управления и избежать проблем с неподчинением или задиранием головы.
Правильная работа на хакаморе может стать новым этапом взаимоотношений с лошадью, которая укрепит доверие и понимание. Главное помнить, что успех этой работы зависит только от Вас и от Ваших правильных и грамотных действий.

Текст: Елизавета Савельева
Кормушка — подкормки для лошадей на заказ
Тел: 8 921-039-92-40
E-mail: dressage_horse@inbox.ru

 

Читайте также: