Люди

Happy Horse Training от Габриэль Даро. Ч2

Итак, в прошлой статье мы познакомились с Габриэль Даро, создателем сайта Happy Horse Training (ННТ) и ее Раем в Леваде. Сегодня давайте продолжим наш разговор и узнаем подробнее об устройстве ее тропы.

E.M: Как устроена ваша тропа? Из каких она состоит станций? Какая протяженность вашей тропы? 

Г.Д.: Наша тропа примерно 3-4 км в длину. Она проходит по всему участку (14,5 га).

холический подходТропа идет по периметру и петляет. У нас холмистый участок — местами очень крутой, местами более ровный. На участке есть лесок, в котором лошади могут ходить как хотят и куда хотят.

Тропа с двух сторон огибает плац, так что лошади могут видеть друг друга.

У нас оборудованы две кормовые станции с сеном. Одна на три рулона, и одна на один. Станции сена расположены на твердых, гудронированных площадках, на которых легко убираться. К тому же, на них не скользко зимой, что очень важно для безопасности лошадей. Рулоны лежат в металлических кормушках и покрыты большими медленными кормушками.

У нас один сквозной шелтер размером 6 x 12м. При табунном содержании очень важно, чтобы шелтер не имел закрытых углов, где лошадь может оказаться «запертой». Большинство шелтеров открыты лишь с одной стороны или с двух, так что остается закрытый угол. Низшие по иерархии лошади отказываются заходить в такие шелтеры. Нашим сквозным навесом сейчас пользуются все 16 лошадей, а раньше бывало и больше.

Станция с водой находится далеко от станции сена. Здесь же я держу соль.

В будущем я планирую добавить участок с щепой, где лошади смогут отдыхать стоя и лежа. Я знаю, что Джеми Джексон рекомендует использовать для этих целей мелкий гравий, но у нас его не купишь.

Вот упрощенная схема нашего рая в леваде:

холический подход

Google Maps позволяет рассмотреть его с воздуха, достаточно вбить адрес: Picoyne, 32320 Bazian, France.

E.M: Насколько затратным было строительство тропы и есть ли финансовая разница между содержанием лошадей в конюшне и на тропе?

Г.Д.: Самой серьезной строкой расходов на первом этапе были ограждения, но, поскольку это внутренние заборы, они могут быть и попроще. При правильной установке и эксплуатации будет достаточно электропастуха. Другими важными статьями расходов в нашем случае был сквозной шелтер, гудронированное покрытие кормовых станций и кормушки для сена (металлическое основание и сетки).  Одно приятно – всего этого хватит на долго.

холический подход

Могу сказать, что все это в любом случае дешевле, чем строить конюшню. К тому же, не нужно постоянно покупать подстилку.

Основной статьей сбережений, если можно так сказать, является человеческий труд. Рай в леваде требует значительно меньше труда. Я трачу на уборку кормовых станций менее часа, при этом у меня 16 голов! Правда, приходится регулярно трактором помещать в кормушки рулоны сена, но это не занимает много времени. При конюшенном содержании я бы однозначно не смогла за это время одна управляться с 16 головами.

Следующей экономией является ветеринар! Я вызываю его крайне редко, так как лошади не болеют. Если вы научитесь сами расчищать, как я, то сэкономите и на триммере. Кроме того, можно сэкономить на концентратах и попонах.

E.M: Многих коневладельцев беспокоит вопрос площади участка под строительство тропы. Что делать, если у вас нет нескольких гектаров земли, стоит ли организовывать тропу или ограничится обычной конюшней? Есть ли минимальная площадь из расчета на одну голову?

Г.Д.: Нет! И в этом заключается одно из главных преимуществ концепции рая в леваде. Тропа даже из маленького участка делает интересное для лошадей место, заставляющее их двигаться. Я бы рекомендовала даже на очень маленьком участке вместо конюшни оборудовать тропу. Если у вас в регионе нет проблем с сеном, то не стоит переживать из-за маленьких размеров участка, привязывая их к формуле «гектар на голову», так как эта формула относится к пастбищу!

Здесь, во Франции много лошадей содержится небольшими группами в скучных для них левадах. Для меня очевидно, что гораздо больше пользы было бы, если бы на том же участке сделали тропу, а всех лошадей объединили в один табун. Это естественно. Безусловно, еще больше несчастных лошадей постоянно содержится в конюшнях и вообще не гуляет. На мой взгляд, сегодня это одна из наиболее значимых проблем содержания лошадей, и многие не понимают, насколько оно жестоко!

E.M: Как долго занимает процесс адаптации лошади после содержания в деннике к содержанию на тропе? С какими сложностями можно столкнуться?

Г.Д.: Все зависит от лошади. Все лошади разные. Те, кто приучен к конюшне, поначалу будут чувствовать себя на тропе потерянными. Это состояние может длиться несколько месяцев. Хорошо, если в табуне есть более смелая и любопытная лошадь, которая начнет активно исследовать территорию и вовлечет в процесс остальных. Очень часто с этой ролью хорошо справляются пони и местные породы.

холический подход

Что касается табунного содержания, то некоторые лошади, привыкшие к изоляции, долго адаптируются, ведь им нужно выстроить новые отношения, научиться уважать иерархию. Опять-таки многое зависит от темперамента и того, насколько они приучены к искусственному образу жизни.

Но даже если вашей лошади потребуется время на адаптацию, каждая секунда, проведенная вне конюшни благотворна для нее как в физическом, так и в моральном плане!

Это можно сравнить с привыканием лошади ходить босяком после многолетней ковки: поначалу это доставляет неудобство, но со временем плюсы перевесят минусы.

E.M: Частая причина, по которой коневладельцы в нашей стране не хотят стабунивать своих лошадей – страх, что лошадь получит травму. По вашему опыту, насколько оправдан этот страх, как часто лошади получают травмы на тропе от сородичей?

Г.Д.: Мои лошади редко травмируются. При этом сейчас в табуне 16 голов. У меня смешанный табун из кобыл и меринов разных возрастов и типов, с разным прошлым. Могу сказать, что у нас травмы случаются реже, чем при конюшенном содержании с выгулом мини-группами.

Главную опасность для лошадей в табуне представляют подковы. В этом случае они действительно могут травмировать себя и других, поэтому я никогда не допущу в свой табун кованую лошадь.

У нас здесь глина, и в дождь грунт становится очень скользким. Зимой все это превращается в глубокую грязь с жижей. Некоторые участки тропы очень крутые, поэтому поначалу мы переживали, что кто-нибудь травмируется. Наши соседи месяцами держат своих лошадей в помещении из страха, что те поскользнутся на глине и повредятся!

холический подход

Мы больше 10 лет содержим лошадей на тропе и можем с уверенностью сказать, что травмы у нас случаются крайне редко. С течение времени лошади утоптали крутые тропы в ступени, по которым им сейчас значительно проще перемещаться. Такое «естественное лошадиное террасирование» исправило ситуацию, и теперь им не так скользко.

Поначалу, когда мы только оборудовали тропу, мы пытались бороться со слякотью, но особых успехов не добились. Со временем проблема решилась сама собой, когда мы ее «отпустили». Спустя месяцы мы поняли, как хорошо, что лошади свободно гуляют по территории. Глядя на них, понимаешь, что 1) лошади иначе воспринимают грязь под ногами и 2) что у них 4 ноги, поэтому им проще сохранять равновесие на скользкой крутой или неровной тропе.

В следующей части мы поговорим с Габриель о сути холического подхода к содержанию лошадей, о том, как он влияет на лошадей и на их владельцев. Обо всем этом и многом другом в следующих частях нашего интервью. Не пропустите!

Кстати, если вы хотите посмотреть на тропу Габриель в живую, а заодно и подтянуть языки и уровень верховой езды, вы можете приехать к Габриель на стажировку. Подробнее об этом на сайте h-h-t.ru

Читайте также: