Люди

Happy Horse Training от Габриэль Даро. Ч3

Давайте продолжим разговор с Габлиэль Даро о ее методике Happy Horse Training. Габриэль — сторонница холического подхода в содержании лошадей. Это подход очень популярен в западных странах и не зря. Он дает лошадям то, что им по-настоящему нужно, то, к чему много тысяч лет их приспосабливала эволюция, то, что приносит в жизнь лошади гармонию, спокойствие и счастье. Как же его определяет и применяет Габриэль Даро?

E.M:  Насколько нам известно, вы придерживаетесь холистического подхода в содержании лошадей. Расскажите о нем подробнее? Из чего от складывается и как влияет на лошадь?

Г.Д.: Понятие холистического подхода к содержанию лошадей включает в себя ряд элементов, необходимых для того, чтобы животные хорошо себя чувствовали как физически, так и психологически. Эти элементы дополняют друг друга и складываются в здоровье и счастье лошади.

холический подходВ основе холистического подхода лежит желание и способность слышать и учитывать потребности лошади, не навязывая ей то, что мы считаем для нее хорошим.

Большинство коневладельцев любит своих лошадей и старается обеспечить им комфортные с человеческой точки зрения условия. Например, безопасность у человека ассоциируется с четырьмя стенами и крышей, комфорт – с мягкой подстилкой, попонами и подковами, удовольствие – с большой порцией зерна!

На самом же деле лошади для счастья эти вещи не нужны.

Лошадь чувствует себя в безопасности, когда имеет возможность убежать и когда ее окружает табун, когда есть четкая иерархия и дружеские связи. Ее здоровье напрямую связано с движением и «естественными стимулами» (солнце, дождь и ветер), которые укрепляют кожу, разнообразием грунтов, которые укрепляют копыта, физическим контактом с другими лошадьми, будь то почесывание, укус или удар. На протяжении миллионов лет лошади существовали в этих условиях, и именно они им нужны для счастья, а не комфорт в нашем понимании!

Основными элементами холистического содержания являются:

  • Жизнь в табуне. Большом или маленьком, но относительно постоянном. В табуне должны быть лошади разного пола, возраста и типа (понятное дело, что, если не преследуется цель разведения, то жеребцы в табуне с кобылами не нужны).
  • Свобода передвижения 24/7, то есть лошади не содержатся в конюшне.
  • Стимулирующие к движению условия жизни, т.е. в идеале тропа (Рай в леваде)!
  • Естественная диета с постоянным доступом к сену и ограниченный доступ к концентратам и свежей траве.
  • Отказ от ковки и натуральная расчистка по необходимости. В переходный период или во время работы возможно использование ботинок.
  • Отказ от лечения симптомов, поиск и устранение первопричин проблем со здоровьем. Как правило, это подразумевает максимально возможный отказ от лекарственных препаратов.

На основе этих базовых элементов становится возможным выстроить доверительные отношения с лошадьми. Для этого нужно научиться сохранять спокойствие в любой ситуации, жить в настоящем и прислушиваться к лошади. Необходимо терпение и гибкость в своих требованиях.

Многие коневладельцы приобрели лошадь ради верховой езды. Я считаю, что это никак не противоречит холистическому подходу, если не вредит лошади и благотворно сказывается на ее состоянии.

Лошади по природе своей не интеллектуалы, которые любят «посидеть-подумать». Они любят движение и физическую активность, поэтому я считаю, что им ближе гимнастический тренинг, нежели дрессура, которая стала популярна в последнее десятилетие и называется «НХ» (натуральными или естественными отношениями), не являясь, по сути, естественной для лошадей. Я предпочитаю работать с лошадьми на физическом уровне, позволяя им оставаться лошадьми в голове!

Прелесть гимнастической верховой езды заключается в единении всадника и лошади посредством мышечного взаимодействия и равновесия без сдерживания и применения силы. Это взаимодействие позволяет человеку пользоваться невероятной мощью и грацией лошади, а лошади – обрести новый баланс и свободу движений.

холический подход

На фотографии слева показана гимнастическая езда, при которой лошадь управляется корпусом (постуральным воздействием), а не поводом.

Гимнастическая верховая езда или «езда в потоке», как я ее сейчас называю, не только защищает всадника и лошадь от травм, связанных с неправильной осанкой, недостатком равновесия или кособокостью, но и имеет терапевтический эффект. Мы не гонимся за результатом или картинкой, мы концентрируемся на ощущениях и качестве. Гимнастическая верховая езда строится исключительно на расслаблении. В ней нет места напряжению, поэтому она далека от той пародии, в которую превратилась спортивная выездка.

Я считаю, что гимнастическая верховая езда является кульминацией холистического подхода к содержанию лошадей, так как она позволяет прислушиваться к ним посредством движения.

E.M:  В России содержание лошадей на тропе еще слабо распространено. Как вы думаете, что нужно, чтобы эта идея стала более популярной и что мешает ее распространению?

В конном мире (не только в России) слишком большой вес имеют традиции и привычки. Они мешают людям пробовать новое. Люди считают, что раз лошадей веками держали в конюшнях и раз все продолжают держать их в конюшнях, то это не может быть для лошадей плохо.

В истории человечества много жестокости, которая считалась нормой до того момента, как общество осознавало их неэтичную природу. Примером тому может быть рабство или жестокое обращение с животными, которое сейчас порицается.

холический подходДругой причиной, по которой многие не хотят менять условия содержания своих лошадей, является удобство и страх. Лошадь в конюшне – это же очень удобно! Она всегда под рукой, как игрушка в шкафу. Когда мы лишаем лошадь свободы, мы контролируем ее жизнь – что она ест и пьет, с кем общается, каким стимулам подвержена, как проявляет чувства. Люди любят все контролировать, особенно, когда речь идет об их «собственности». Люди просто не понимают, что, лишая лошадей свободы и ответственности за себя, они делают их жизнь пустой. Другим удобством является то, что лошадь круглый год блестяще выглядит. Конюшенное содержание и использование попон избавляют владельцев от таких неприятностей, как укусы других лошадей и насекомых, грязь и обрастание с зимний период.

Лично мне очень горько, что многие коневладельцы больше беспокоятся о внешнем блеске, нежели о естественных потребностях своих животных.

Если бы в спорте речь шла о результате, но на внешний вид внимание бы не обращалось. Какая разница, как выглядит лошадь, если она достойно выступает? К сожалению, в реальности все иначе, и в какой-то момент приходится делать выбор между собственными амбициями и этикой по отношению к лошади. Возможно, когда больше владельцев поймет это, требования ко внешнему виду лошадей в спорте изменятся.

холический подходИ, наконец, самой важной причиной популярности конюшенного содержания является страх. Людям кажется, что конюшня защищает лошадей от травм, холода, жары, грязи, насекомых и прочих страданий. На самом же деле вреда от конюшенного содержания гораздо больше – как в физическом, так и в моральном плане. Постоянный стресс и скука, которую лошади испытывают в четырех стенах негативно сказываются на ее физическом и психологическом состоянии. Отсутствие движения наносит огромный вред опорно-двигательному аппарату, пищеварению и дыханию.

Только если владелец наступит на свой страх и позволит лошади самой о себе заботиться в максимально приближенных к естественным условиях, он даст ей шанс обрести счастье и здоровье. Как я говорила ранее, частота травм и заболеваний при холистическом содержании минимальна. Я, например, не помню, когда последний раз сталкивалась с коликами у своих лошадей.

Избежать серьезных травм можно только тогда, когда условия содержания делают лошадей спокойными, и холистическое содержание выполняет эту задачу.

Когда лошадь содержится в конюшне и выпускается на короткое время, не удивительно, что она «взрывается». Ей же нужно сбросить накопившийся стресс. Когда таких лошадей выпускают вместе, они могут начать драться друг с другом, выстраивая естественную иерархию, которую люди постоянно нарушают, разводя их после гуляния по разным денникам. Самый распространенный вывод: «когда лошадь гуляет, она может травмироваться».

На самом же деле, когда лошадь все время гуляет в табуне, она так себя не ведет. Лошади в табуне почти всегда спокойны по отношению друг к другу и знакомому окружению. Я наблюдаю возбуждение и галоп только тогда, когда лошади хотят размяться, но даже в этом случае они контролируют себя. Когда лошади дают возможность самой о себе заботиться, она бережет себя и знает свои пределы.

Ну и в заключение, многие владельцы выбирают из того, что есть. Не у каждого же есть возможность содержать лошадь на своей земле. Желающих держать лошадей не в конюшне очень немного, и до тех пор, пока уличное содержание и холистический подход не станут востребованными, ничего меняться не будет.

E.M:  Чтобы вы могли посоветовать почитать или посмотреть людям, которые еще сомневаются по поводу перехода к содержанию лошадей на тропе и хотят узнать об этом побольше?

холическая пирамида

Г.Д.: Единственная книга, которую я могу рекомендовать, — это «Рай в леваде» Джеми Джексона. Только я хотела бы предостеречь от фанатичности, в частности, в вопросе ограничения потребления зеленой травы.

Не бойтесь брать идею и адаптировать ее к своим обстоятельствам. Наблюдайте и делайте выводы. Если вам так комфортнее, то нет ничего плохого в том, чтобы менять условия содержания постепенно.

Помимо книги я советую посмотреть видеоролики о рае в леваде – их сейчас много на YouTube. Вы увидите, какими разными бывают тропы, и сможете выбрать те идеи, которые подходят для вашего случая.

Если вы читаете это интервью в то время, как ваша лошадь все еще содержится в конюшне, то я надеюсь, что мои слова подтолкнут вас к тому, чтобы попробовать более естественную альтернативу. Несмотря на то, что я ушла от конюшенного содержания, я ни в коем случае не осуждаю тех, кто продолжает держать своих лошадей в денниках, ведь мы тоже когда-то были убеждены, что так им лучше. У каждого свой путь, но если однажды вы придете к холистическому подходу, то не пожалеете об этом, а ваши лошади будут вам очень благодарны.

Кстати, если вы хотите посмотреть на тропу Габриель в живую, а заодно и подтянуть языки и уровень верховой езды, вы можете приехать к Габриель на стажировку. Подробнее об этом на сайте h-h-t.ru

Читайте также: