Собаки

Хотите собаку? Возьмите из приюта!

приют для собакКонники любят собак. Сложно найти конюшню в которой вы не увидите собак самых разных мастей и пород, составляющих компанию своим владельцам-всадникам. Как попадают четвероногие компаньоны к людям? Некоторых купили у заводчиков, некоторых подобрали на улице, ну а кого то взяли из приюта. Приюты для животных существуют за счет небезразличных людей — волонтеров, которые вкладывают огромное количество сил и энергии в то, чтобы дать бездомным собакам и кошкам шанс обрести новый дом. Журнал Equine Management поговорил с волонтером приюта для собак САО г. Москвы в Химках Екатериной Козловой.

EM/ Добрый день, Екатерина! Расскажите, пожалуйста, немного о приюте. Когда он создан? Частный он или государственный?

Добрый день! Это муниципальный приют Северного административного округа Москвы. Он был создан примерно 6 лет назад на бюджетные средства и рассчитан плюс минус на 700 собак.

приют для собакEM/ На какие средства существует приют? Помогает ли вам государство или приходится обходиться только пожертвованиями?

Содержание собак в любом муниципальном приюте – бремя, которое берет на себя подрядчик, выигравший тендер на его обслуживание. Таким образом, корм, лечение, уборка территории входит в его зону ответственности. Это прописано в госконтракте. Но нужно понимать, что конкретики в подобных документах не встретишь, да и каждая собака индивидуальна – то, что подходит одной, для другой не приемлемо. Проще говоря, корм, предназначенный взрослым здоровым собакам, не подойдет щенкам или больным животным – они могут элементарно его не прожевать и погибнуть от истощения. Что касается лечения собак, то в условиях приюта медицинскую помощь удается оказать не всегда: нужна дорогостоящая аппаратура, квалифицированный персонал. приют для собакКинологическая помощь, столь необходимая животным, попавшим в приют, по закону подрядчик оплачивать не обязан. В то же время социализация собак, приучение их в поводку, поведению дома и на улице – единственная возможность найти им новых хозяев и новый дом.

EM/ Сколько сейчас в приюте собак?

В приюте около 800 собак. Это щенки и взрослые собаки. Как правило, дворняжки. Но есть очень красивые метисы популярных  пород: лаек, овчарок, ретриверов…

приют для собакEM/ Расскажите, пожалуйста, как к вам в основном попадают собаки?

Приют не принимает собак от частных лиц и организаций. Все животные попадают туда только путем отлова. Этим занимаются профессиональные ловцы специальных служб. Поскольку «наш» приют относится к северному округу столицы, собак везут преимущественно оттуда.  Как это происходит? В ГУИС или управу района поступает заявка о безнадзорном животном, на место выезжает бригада ловцов и забирает животное с улицы.

EM/ Что происходить после того, как собака попала в приют? Стерилизуете ли вы своих питомцев?

Стерилизация – обязательная процедура, которую проходит каждая приютская собака. Однако прежде животное должно быть обследовано на предмет различных заболеваний и пройти карантин. Также в первое время пребывания собаки в приюте, мы его при необходимости  откармливаем, обрабатываем от паразитов, прививаем и начинаем понемногу социализировать. Если видим, что собака явно домашняя, пытаемся найти ее прежних хозяев или ищем ей более комфортные условия для проживания: неравнодушные люди охотно берут таких собак на время, до пристройства. Ведь в клетке они буквально чахнут, испытывают жуткий страх перед собратьями, не говоря уже о том, что  домашние собаки в принципе не привыкли жить на улице и в зимнее время быстро заболевают.

приют для собакEM/ Занимаетесь ли вы социализацией и дрессировкой собак? Что вообще, исходя из Вашего опыта, больше всего помогает пристроить собаку в добрые руки?

Как я уже сказала, в приюте не работают кинологи, и работа по социализации собак ложится на именно плечи волонтеров. Это, пожалуй, самая сложная и долговременная работа, которая требует терпения, определённых знаний и физической подготовки. Я поясню. Социализация начинается с общения с собакой в клетке. Волонтеру нужно заручиться доверием животного. Однако многие обитатели приюта панически бояться людей, трясутся при их виде, не шевелятся или – напротив – бьются в истерике, нанося себе и окружающим травмы. Когда животное привыкло к обществу человека в клетке, позволяет себя гладить и кормить с рук, можно приучать к поводку и ошейнику. Это новое испытание для собаки и человека, но для опытного, терпеливого волонтера это вопрос буквально нескольких дней.

приют для собакEM/ Как часто вам удается пристроить собак? На каких условиях вы отдаете собак новым хозяевам?

Мы отдаем собак только полностью социализированных, готовых к проживанию в новом доме. Но потенциальный владелец должен понимать, что переезд для собаки – колоссальный стресс. Объясняем на простом примере: если вас сейчас забросить на необитаемый остров, вы не сразу привыкните к новому образу жизни и не сразу поймете, как прекрасен океан, пальмы и кокосы в неограниченном количестве. Так и у собак. Поэтому мы очень тщательно подходим к выбору для них новых владельцев: во-первых, мы не отдаем подопечных детям, подросткам и несостоятельным гражданам; выясняем в каких условиях будет содержаться собака и для каких целей она нужна и отказываем в случаях, если животное может быть использовано как нажива, игрушка или объект насилия; мы редко отдаем собак в другие регионы, т.к. там есть свои приюты и бродячие животные. Все остальное – индивидуально. Могу сказать еще только то, что за время помощи приюту, мы стали хорошими психологами, и не отдаем собак, если у нас возникают сомнения в потенциальном хозяине.

За год удается пристроить порядка 100 животных в хорошие руки. Так называемый «пиар» собак мы ведем на популярных досках в Интернете, в наших группах в соц.сетях, на сайте. И еще большой отклик поступает после публикации объявлений в газетах и журналах. Но это дорогостоящая услуга. Одно объявление волонтерам обходится примерно в 3 тысячи рублей. И большая редкость, когда оно срабатывает сразу. Как правило удача улыбается после нескольких публикаций. Один из секретов успеха – хорошие фотографии. Наших питомцев приезжают снимать профессиональные фотографы. Это тоже платная услуга. Но без качественных, ярких фотографий рассчитывать на то, что читатель обратит внимание на взрослую, ничем не примечательную дворнягу, невозможно.

приют для собакEM/ Каких собак чаще всего берут? Есть мнение, что легче пристроить маленьких собак, насколько это соответствует действительности?

Это правда, собак небольшого размера, с кошку, грубо говоря, москвичи берут охотнее. Более того, в приют они поступают крайне редко. Также довольно быстро при хорошем пиаре можно пристроить щенков в возрасте до 5 месяцев. Очень радостно, что все чаще люди приходят к нам именно за взрослыми собаками, которые «уже повидали жизнь» и «настрадались». Это говорит о культуре и новом мировоззрении, которые мы и пытаемся привить обществу.

приют для собакEM/  Иногда люди сомневаются, брать ли собаку из приюта. Бояться, что дворовое прошлое слишком сильно сказалось на привычках, и с ней будет тяжело дома. Оправданы ли эти опасения? Что Вы можете посоветовать будущим владельцам?

Собака – живое существо, и надо сказать, далеко не глупое. В нашем приюте, где обитают сотни собак, можно найти лишь двух-трех, которые  способны проявить к человеку агрессию, такова их природа. Остальные же понимают, что мы – источник еды, заботы и любви. В нашем приюте собак окружают только добрые, любящие их люди, и собаки начинают отвечать окружающим тем же. Так что преданность, безграничная любовь к хозяевам и благодарность – качества, которые отличают практически каждую собаку, взятую из приюта. Что касается дурных привычек – они, безусловно, бывают, собственно, как и у людей. Но отучить труда не составляет. Тем более, что хозяин, взявший собаку из приюта, не отправляется в открытое плаванье: волонтер-куратор этой собаки с ним на связи с первого же дня, консультирует по любым вопросам в любое время дня и ночи и при необходимости всегда готов приехать и прийти на помощь. Я считаю, что это главный плюс для людей, никогда не державших собак.

приют для собакEM/ Наверное, самый тяжелый вопрос для любителей животных – российское законодательство. Кетаминовые скандалы, безнаказанность догхантеров, собиратели животных… Как сейчас обстоят дела? Что-то в нашей стране меняется в лучшую сторону в этом вопросе?

Я Вам не скажу за всю страну, но в Москве есть одна положительная тенденция. Это неравнодушие людей. Если раньше кошек и собак подкармливали только сердобольные бабули, то сегодня помощью бездомным животным занимаются люди разных возрастов, профессий и уровня дохода. Причем эта помощь стала реальной: люди самостоятельно стерилизуют уличных собак и кошек, не подбрасывают их в приюты, а отправляют на передержки и ищут им хозяев, лечат и выхаживают, не перекладывая ни на кого ответственность. Несколько лет назад, это было еще до акций оппозиции, у мэрии Москвы собрался самый масштабный за долгое время митинг – это был митинг зоозащитников против перенесения столичных  приютов в Ярославскую область. И как известно, эта инициатива так и осталась таковой – власти города услышали нас и послушали. В то же время коренным образом изменить ситуацию с безнадзорными животными пока не удалось. Но хочется верить, что голосуя на выборах в Мосгордуму, горожане отдадут предпочтение тем, кто будет бороться с беззаконием в этой сфере.

приют для собакEM/ В чем сейчас нуждается приют? Как можно помочь?

В первую очередь, приюту всегда не хватает рук – т.е. волонтеров и помощников. Мы с радостью примем в наши ряды взрослых (+18) людей, которые любят животных и готовы хотя бы раз в неделю посещать приют, чтобы выгуливать, кормить и социализировать собак. Нам нужны люди, которые готовы помогать распространением листовок, репостами, пиаром собак в интернете и СМИ. Также помощь можно оказать, передав в приют корм (консервированный для взрослых, сухой для щенят); крупу (гречневую, гречневый продел, овсянку); шлейки на взрослых собак, ошейники и поводки; промышленные лакомства для собак, которые продаются в зоомагазинах (любые, кроме костей и пр. «долгоиграющих» лакомств); переноски (больших размеров); различные медицинские и ветеринарные препараты; впитывающие пеленки. Кроме того, всегда остро не хватает средств на лечение собак и оплату объявлений в СМИ для пристройства – это наша основная статья расходов. Любой желающий может помочь в этом, как передав деньги волонтерам, так и самостоятельно оплатив эти расходы.  Мы открыты для любого сотрудничества и стараемся демонстрировать максимальную прозрачность всех операций, поскольку случаи мошенничества в наше время, увы, далеко не редкость, и мы не хотим вызвать ни капли сомнений у тех, кто хочет помочь нашим подопечным.

EM/ Екатерина, большое спасибо Вам за интервью! Успехов в вашем очень важном и таком нелегком деле!

Читайте также: