Базовый тренинг

Хватит пинать лошадь или как правильно пользоваться шенкелем

троеборьеЧасто можно видеть всадников, которые толкают лошадь шенкелем каждый шаг. Многие считают, что так и нужно – постоянно поддерживать движение вперед ногой. Однако классическая выездка говорит о другом – шенкель включается только тогда, когда лошади необходимо дать следующее задание, а двигаться вперед заданным аллюром с хорошим импульсом она должна самостоятельно. Некоторые современные всадники и тренеры также придерживаются этой точки зрения. Давайте рассмотрим причины поподробнее:

— Движение вперед – эта та команда, которую передает лошади всадник, прижимая шенкели к бокам. В идеале это должно быть легкое воздействие, на которое конь отвечает активным движением вперед, толкаясь задними ногами и проводя движение через спину. Задние ноги лошади должны при этом ступать глубже под корпус, спина приподниматься, а перед становиться легче. Это движение требует от коня внимания и физического усилия. Если мы просим этого только при переходах или при смене команд, то конь способен сохранить внимание и уважение к нашим действиям, если мы просим это постоянно, то это превращается для лошади в белый шум, который она быстро учится игнорировать.

выездка лошади— В ходе тренинга мы учим лошадь глубже подводить задние ноги под корпус и увеличивать захват пространства, чтобы движения были легкими и свободными. В зависимости от дисциплины, это делается в разной степени и с разной целью, но основная идея сохраняется. Шенкель должен побуждать лошадь подводить заднюю ногу под корпус сильнее, чтобы сильнее ей толкнуться. Многие тренеры придерживаются той мысли, что воздействие шенкелями должно проводиться исключительно поочередно и нельзя одновременно прижимать оба. Опять же, цель выездки — научить коня самому нести себя правильно. Значит, мы не должны каждый шаг повторять одну и ту же команду – «подведи ногу под корпус и толкнись ею», конь должен научиться следить за этим сам. Если без нашего постоянного напоминания он этого не делает – значит мы выезжаем коня неверно.

— Помимо продвижения вперед у шенкеля есть еще одно предназначение – спрашивать лошадь совершить боковое сгибание. Оно достигается за счет смещения шенкеля чуть за подпругу. Если ваш шенкель неспокоен и постоянно пинает коня, то лошадь перестает слушать его и реагировать на тонкие команды, она ждет более сильного воздействия, которое неизбежно ведет к напряжению со стороны всадника, которое провоцирует напряжение лошади и круг замыкается.

rp_height1.jpg— В классической испанской школе выездки есть правило, которое гласит, что лошадь должна продолжать выполнять одну команду, пока не поступит другая. И выполнять ее самостоятельно, без напоминаний со стороны всадника. Это касается и движения вперед. Задача всадника научить коня двигаться вперед без необходимости постоянно поддерживать движение шенкелем. Если ваш конь, без постоянного посыла сразу останавливается – значит стоит серьезно задуматься о правильности его обучения.

— Если мы вернемся к основам и подумаем, почему лошадь в принципе так реагирует на шенкель, мы можем вспомнить, что изначально, для молодого коня, воздействие хлыста (а в дальнейшем ноги) у бока — тот раздражающий элемент, как надоедливая муха, от которой он инстинктивно старается отмахнуться задней ногой. В этот момент, когда он заносит ногу чтобы отмахнуться, мы двигаем его на шаг вперед. Вскоре конь понимает, что воздействие у бока означает, что нужно ступить задней ногой вперед. И это воздействие становится понятной командой. Но, тем не менее, даже у взрослого коня приложение ноги или хлыста к боку вызывает желание от него избавиться тк это дискомфорт. Убирая дискомфорт взамен выполненной команды (прижали шенкель – двинулся вперед), мы поощряем коня, закрепляя правильный паттерн поведения. Если же мы постоянно продолжаем причинять лошади дискомфорт, вне зависимости от ее реакции, то мы не создаем положительного подкрепления, а лишь учим коня повиноваться постоянному принуждению. Это в корне неверный подход, как с психологической, так и с физиологической точек зрения.

Что мы имеем в итоге. Постоянно пиная коня шенкелем, мы не только не учим его правильно выполнять команды, упуская из виду саму идею выездки лошади, но и крайне негативно влияем на его психическое состояние.
Довольно часто всадник это делает не специально, а лишь из-за неправильной посадки. Поэтому прежде всего стоит подумать о том, чтобы взять несколько уроков и серьезно поработать над собой. Помните — чем более спокойный и «тихий» всадник сидит на лошади, чем внимательнее и спокойнее становится сама лошадь.

Текст: Equine Management

 

Читайте также: