Люди

Интервью со Светланой Поповой- специалистом по кормлению животных

кормаСветлана Попова — специалист по кормлению животных, зоотехник. Специалист с 20-ти летнем стажем в зоотехнии,последние 7 лет консультирующий различные продуктивные сельхоз предприятия КРС по всей России, а так же КСК Ленобласти и частных владельцев лошадей из различных регионов.

Интервью со Светланой Поповой

EM: Светлана, добрый день! В преддверии семинара «Здоровая лошадь. Содержание и уход», где вы будете читать лекцию по питанию лошадей, расскажите, пожалуйста, как вы стали заниматься кормлением животных? Где вы изучали этот вопрос?

Я закончила Санкт-Петербургский Аграрный Университет (Сельхоз институт) по специальности зоотехния в 1994 году. Диплом защищала по коневодству. В институтские года работала на конюшне Учхоза, конюшне совхоза им. Тельмана и Конезаводе Звездочка. Заниматься верховой ездой начала еще в школьные годы. После института работала начконом, потом повысили до главного зоотехника хозяйства. За исключением некоторых перерывов, всегда занималась выездкой,  имела своих спортивных лошадей.

EM: Почему вы стали заниматься кормлением лошадей? В большинстве случаев люди в конном бизнесе сами конники, есть ли у вас свои лошадки?

кормаТак как лошади со мной всю сознательную жизнь, то я не могла не перенести свои профессиональные знания и опыт на эту сферу. Тем более, что постоянно наблюдаю совершенное дилетантство в подходах к кормлению лошадей. Никогда ни на чем не настаиваю, но если спрашивают совета, то всегда помогаю выстроить грамотную программу кормления. На данный момент у меня 2 спортивные лошади – мерин 16 лет и кобылка 3 года (выращиваю ее с 6-ти месяцев). Я и мой сын выступаем в выездке. У сына много призов, есть юношеский разряд. Молодую лошадь дважды демонстрировали в экстерьерном ринге на Иппосфере.

EM: Сейчас на прилавках представлено огромное количество готовых кормов для лошадей. Есть корма для спортивных лошадей, есть для хобби-лошадей и так далее. Действительно ли настолько разные потребности в питании у лошадей с разной нагрузкой и почему?

У разных лошадей различные потребности в питательных веществах, генетически и физиологически обусловленные возможности  усвоения кормов. Кроме того, потребности различны и в зависимости от выполняемой работы.  При нарушениях здоровья нужны специальные диеты.

EM: Очень часто возникает вопрос, где грань между спортивной и хобби лошадью. Какие нагрузки можно уже считать спортивными?

кормаВ зоотехнии и ветеринарии нет таких понятий «спортивная» и «хобби» лошадь. Это лишь очень условная градация понятий нагрузки. Есть научно обоснованные нормы кормления в зависимости от возраста, породы, рабочей нагрузки. Обычно, мы считаем «спортивной» лошадь, тренируемую ежедневно направленно для видов спорта – конкур, выездка, бега, скачки, пробеги, вестерн – то есть достаточно напряженная направленная работа. Сюда же можно отнести и тяжело работающих упряжных лошадей, цирковых, участвующих в джигитовки, конных спектаклях и т.д.

EM: Сейчас очень много говорят и пишут о естественном питании. Когда лошадь постоянно имеет доступ к грубым кормам и ее либо не кормят концентратами вообще, либо кормят очень в небольших количествах. Как вы относитесь к этой тенденции?

Все зависит от задач, которые поставлены перед лошадью и ее нагрузки. Так же значение имеет состав и фазы вегетации, питательности травяных кормов. Большинство задач и работ невозможно выполнить только на травяных кормах.

EM: Вы консультируете множество частных владельцев и КСК по вопросам питания лошадей. Какие главные проблемы вы чаще всего встречаете в рационе лошадей сегодня?

Проблем много, часто они диаметрально противоположны – нужно набрать массу и увеличить энергию работы, нужно снизить массу, успокоить лошадь. Хочется иметь лошадь блестящую, сделать линьку короткой, эффективной, редкие грива и хвост. Гниение, прение стрелок, крошится копыто, другие копытные проблемы. Нет охоты, не кроется, аборты. Гастрит, колики. Бронхо-легочные заболевания. Артриты, артрозы. Травмы. Решение всех этих вопросов связано с рационом. Иногда состояние лошади хорошие. Хозяина все устраивает, но нужно снизить стоимость или заменить корм, которого не стало в продаже.

EM: Может ли частный владелец, если он не ветеринарный врач, правильно составить рацион своего коня или все-таки правильнее обратиться к профессионалу? Как часто нужно менять рацион лошади и нужно ли это делать вообще?

кормаНи ветврач, ни хозяин конюшни, ни тренер, ни частный владелец грамотно составить рацион не могут – нужно знать нормы питательных и биологически активных веществ, порядок их взаимодействия и усвоения. Это может сделать только специалист, специально обученный, имеющий годы практики. Принципиально рацион меняется редко, иного раз в несколько лет. Корректировки вносятся 1 раз в 1-3 месяца – по показателям упитанности, активности, на основании поставленных  перед лошадью задач, на основании принятой схемы лечения, реабилитации.

EM: Кому бы вы рекомендовали посетить семинар «Здоровая лошадь. Содержание и уход»? Кому будет особенно полезен и интересен этот семинар с вашей точки зрения?

Всем, кто связан с содержанием лошадей – частным владельцам, тренерам, владельцам конюшен, ветврачам. Это отличная возможность не только получить полезные знания, но и задать вопросы волнующие именно Вас.

EM: Светлана, спасибо за интервью! У нас есть традиция, мы всегда просим наших гостей пожелать что-то нашему журналу и нашим любимым читателям.

Я благодарю Вас за возможность поделиться своими знаниями и опытом с большой аудиторий! Призываю всем – повышайте уровень своих знаний, доверяйте только профессионалам жизнь и здоровье Ваших питомцев! Будьте сами здоровы!

Текст: Equine Management

Читайте также: