Люди

Интервью с Екатериной Урусовой — специалистом по подбору седел

седлоЕкатерина Урусова – специалист по подбору седел, прошедший обучение в Голландии. Обладатель Диплома Академии MSFC (Master Saddler Fitter Consultant) аккредитованный Школой Ветеринарных Наук Утрехтского Университета. Активно практикующий специалист.

Интервью с Екатериной Урусовой

EM: Екатерина, добрый день! В преддверии семинара «Здоровая лошадь. Содержание и уход», где вы будете читать лекцию по подбору седел. Расскажите, пожалуйста, немного о себе. Где вы учились?

Здравствуйте! Я хочу выразить огромную благодарность журналу EquineManagement.ru за организацию семинара «Здоровая лошадь. Содержание и уход». Такие образовательные мероприятия очень нужны нашим конникам. Это прекрасная возможность узнать информацию из «первых рук» получить ответы на интересующие вопросы. Хорошо, что семинар охватывает все важные стороны в жизни лошади — питание, содержание, здоровье и подбор амуниции.

О себе. Лошади — моя страсть с самого раннего детства. В те времена частных лошадей и конно-спортивных клубов не существовало и о том, чтобы иметь собственную лошадь можно  было только мечтать. И моя самая  заветная детская мечта осуществилась — уже почти 8 лет как я коневладелец. Занимаюсь любительской выездкой под руководством замечательного тренера Дарины Стуканцевой, которая подготовила мою лошадь с нуля до элементов Большого приза. Лошадь у меня очень сложная для подбора седла — у него высокая массивная холка, ярко выражены залопаточные впадины. После покупки мы искали на него седло года полтора. Потом в 10 лет он вырос и седло перестало подходить, а значит проблема возникла снова. Перемерив все имевшиеся на тот момент в Санкт-Петербурге новые и б\у седла, не найдя подходящего решения и не имея возможности получить квалифицированную консультацию по подбору седла, я стала искать информацию в интернете. Чем больше я читала и общалась с европейскими специалистами, тем очевиднее становился тот факт, что амуниция для лошади – это целый отдельный мир, о котором нам мало что  известно. Оказалось, что проблемы с подбором седла существуют не только в России, но и в таких странах как Англия или Голландия. Занимаются этим вопросом «специально обученные люди» — специалисты по подбору седла (‘saddle fitters’ в англоязычном варианте). Более того, многие производители допускают к продаже своих седел только людей, прошедших специальный тренинг. И я решила поехать учиться на международный курс MSFC в Голландию. Руководитель академии Dr. Gerry van OOssanen была удивлена – за все время существования на курсе учились люди из разных стран — из Европы, Англии, Австралии, Новой Зеландии, ЮАР, но студент из России был у них впервые. Курс MSFC один из самых сложных в мире. В рамках курса проходят  экстерьер, анатомию, физиологию, патологию, биомеханику  и поведение лошади. Кроме того мы изучали различные виды ленчиков, конструкцию и материалы седла, анализ аллюров и распознавание хромоты, осмотр спины лошади, методы научных исследований, основы тренинга, снятие мерок, практический подбор седла и оголовья. Учиться  было сложно, но очень интересно. После курса MSFC я прошла курс по перенабивке седельных подушек — это первый этап обучения по программе «мастер по изготовлению седел». В планах закончить обучение и получить квалификацию «Master saddler». На практике часто сталкиваешься с ситуацией, когда у лошади уже есть повреждения мягких тканей спины и требуется физиотерапевтическое лечение, чтобы помочь мышцам восстановится. Поэтому сейчас я прохожу курс по массажу лошади и в конце мая поеду на курс по кинезиотейпингу в Москву, а также изучаю анатомию онлайн на Еquinology.

EM: Сейчас уже потихоньку люди начинают задумываться о подборе седла именно под лошадь, а не только под всадника. В чем опасность неподходящего седла для здоровья лошади?

седлоСедло — это уникальный предмет. Жесткая структура должна соединить два живых движущихся  пластичных организма так, чтобы они стали одним целым. Для успешного выполнения этой задачи седло должно подходить и лошади и всаднику. Неправильно подобранное седло может создавать болезненные точки давления на мышцы спины, травмировать остистые отростки позвонков и связки между ними, повреждать лопаточный хрящ, ограничивать движения лошади, зажимать чувствительные области вокруг холки, оказывать давление на поясницу. Если лошадь испытывает боль или дискомфорт от седла, это может привести к развитию нежелательного поведения, укорочению длины шага, зажатости движений, сопротивлению в работе, атрофии мышц спины, повреждению мягких тканей, развитию kissing spines (синдрома «целующихся позвонков»), повышению риска травматизма, ухудшению работоспособности и даже к хромоте. С неправильно подобранным седлом лошадь не будет работать с удовольствием и желанием.

EM: Можно ли подобрать правильное седло самостоятельно или лучше позвать специалиста?

Подбор седла требует учета большого количества факторов, таких как строение лошади, особенности ее движений, наличие  хронических травм, вес и уровень подготовки всадника, конструкция и тип седла, материал седельных подушек. Без опыта подобрать седло может быть сложно, поэтому, если есть сомнения, лучше обратиться к квалифицированному специалисту. Рекомендуется проверять седло раз в год, а для растущих лошадей, лошадей в активном тренинге или восстанавливающийся после травм  даже  чаще.

EM: Сейчас много новинок появилось в шорном деле. Есть седла без ленчика, есть с гибким ленчиком, есть с регулируемым и тд. Какие новинки вы можете отметить как самые полезные и интересные?

подбор седлаНа мой взгляд, лучший выбор это сделанное вручную седло с гибким ленчиком и подушками, набитыми натуральной шерстью.  Из того, что действительно работает можно выделить:

— Седла со сменным  или регулируемым ленчиком — позволяют  без лишних затрат изменить размер седла, если лошадь поменяет  форму.

— Приструги V- формы обеспечивают лучший баланс седла;

— Ленчики из композитных материалов или карбона значительно снижают вес — седла без потери прочности;

— ReactorPanel — гибрид строевого и спортивного седла, в котором полки ленчика сделаны из гибкого пластичного материала, а использование переходных дисков разной толщины дает возможность корректировать асимметрии;

— Сменный ленчик Albion Genesis, где меняется не металлическая пластина, а передняя часть ленчика целиком;

— Седла с монокрылом обеспечивают более тесный контакт всадника с лошадью;

— Подпруги анатомической формы FairFax Performance Girth значительно снижают давление и увеличивают диапазон движений лошади;

— Амортизаторы Prolite уменьшают давление, улучшают абсорбцию ударов, снижают трение.

EM: Как вы относитесь к толстым вальтрапам, гелям и меховушкам? Нужно ли подкладывать под правильно подобранное седло что-то помимо обычного вальтрапа?

седлоПравильно подобранное седло можно использовать с тонким х\б вальтрапом. Дополнительный амортизатор нужен при атрофии мышц спины, чтобы им было куда расти, для тяжелых и\или неопытных всадников, для седел с жесткими подушками. Различные корректирующие системы не всегда могут решить проблему неправильно подобранного седла, а иногда даже ухудшают ситуацию. Желательно использовать корректоры как временное решение до приобретения правильно подобранного седла. Если используется дополнительный амортизатор, то седло должно быть подобрано с учетом его толщины. Для строевых и вестерн седел необходим толстый войлочный вальтрап. Хочется обратить внимание читателей на то, что ситуаций, когда необходим корректор под заднюю луку, очень мало. Если при затягивании подпруги задняя часть подушек поднимается вверх и есть необходимость использовать корректор — нужно проверить  подходит ли лошади это седло.

EM: Вопрос из разряда ставших поводом для вечных споров. Как же все-таки правильно крепить подпругу: за первую и третью пристругу или за первую и вторую?

Нет никакого жесткого правила какие именно приструги использовать. Пользуйтесь той комбинацией, которая обеспечивает наилучшую стабильность седла. Наиболее часто используемый вариант первая и третья. Если линия подпруги у лошади расположена чуть спереди, то можно использовать первую  и вторую. Некоторые седла имеют 4 точки крепления приструг — это дает дополнительные возможности, особенно если седло постоянно съезжает на одну сторону.

EM: Как правильно ухаживать за седлом, чтобы оно прослужило долго и сохраняло хороший внешний вид?

Седла с набивными подушками  нуждаются в регулярном обслуживании. Частота зависит от строения лошади, особенности ее движений, веса всадника, материала подушек, качества набивки, бренда. Со временем материал подушек уплотняется, сбивается в комки. Подушки становятся твердыми и теряют свои амортизирующие качества. Бугры и уплотнения могут создавать точки повышенного давления на мышцы спины, вызывая боль, отеки, рубцы, мышечный спазм, что в конечном итоге  может приводить к проблемам со спиной. В среднем, перенабивка требуется раз в 2-3 года, но иногда можно увидеть седла в хорошем состоянии и через 5 лет активного использования, но бывает, что перенабивать подушки нужно уже через год. В любом случае, за набивными подушками необходимо следить и,  если седло потеряет баланс, корректировать набивку. Я обязательно осматриваю седла своих клиентов через 8-12 недель после начала использования нового или полностью перенабитого седла.

Очень важно затягивать подпруги с двух сторон, постепенно, без рывков. Садиться на лошадь нужно не только слева, но и справа, и обязательно с тумбы.

Для ухода за седлом  можно использовать только средства, рекомендованные производителем.

EM: Кому бы вы рекомендовали посетить семинар «Здоровая лошадь. Содержание и уход»? Кому будет особенно полезен и интересен этот семинар с вашей точки зрения?

седлоЯ бы рекомендовала посетить данный семинар в первую очередь коневладельцам. Седло — самая дорогая часть снаряжения, но услуги ветеринара могут стоить значительно больше. Предупреждать всегда дешевле, чем лечить. И каждый владелец заинтересован в том, чтобы иметь здоровую, счастливую и безопасную лошадь. Тренерам, берейторам и спортсменам также было бы полезно узнать больше о подборе седла, так как подбор седла влияет на работоспособность лошади, возможность раскрыть природный потенциал и в конечном итоге на спортивные результаты. Владельцам клубов, имеющих группы проката. А так же всем желающим узнать больше о лошади.

EM: Екатерина, спасибо за интервью! У нас есть традиция, мы всегда просим наших гостей пожелать что-то нашему журналу и нашим любимым читателям.

И Вам спасибо за возможность обратить внимание читателей на такой важный вопрос как правильный подбор и обслуживание седла. Хочется пожелать журналу всегда быть интересным своим читателям, проводить больше образовательных мероприятий, семинаров, мастер-классов.

Текст: Equine Management

Читайте также: