Люди

Интервью с Марией Сытниковой. Рай в леваде на казахской земле.

Мы уже знакомили вас в нескольких статья с системой активных конюшен и системой содержания лошадей на тропе «Рай в леваде». Сегодня давайте поговорим с практиком метода «Рай в Леваде», специалистом по натуральной расчистке, ветеринарным врачом — Марией Сытниковой.

E.M.: Мария, добрый день! Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

мария сытниковаМ.С.: Я родилась и живу в Алма-Ате. Лошадьми бредила с детства, а в 4 года с настоящей лошадью меня познакомил настоящий индеец из Перу. К лошадям с тех пор тянет ежедневно. Закончила в 2005 году наш Зооветинститут с целью работать с лошадьми.

— Магистр ветеринарных наук.
— В настоящее время имею статус «студент-практик» в ISNHCP (США).
— Являюсь сертифицированным специалистом Advanced Whole Horse Dentistry (США)
— Автор перевода на русский язык и редактор книги по содержанию лошадей «Рай в леваде» Джеми Джексона
— Член ОО «Ассоциации Ветеринарной медицины Казахстана»
— Регулярно прохожу курсы повышения квалификации, в т.ч. и зарубежные; имеею научные публикации
— В начале 2015 года прошла тренинг тренеров по методике Horse Dream и получила звание Horse Assisted Educator
— Ветеринарный врач конного клуба Chamberlain.

Услуги: консультации по содержанию, кормлению, расчистке; натуральная расчистка лошадей; лечение лошадей с применением плазмы, обогащенной тромбоцитами (PRP); конная стоматология.

E.M.: Как вы пришли к идее холистического содержания лошадей и что вы вкладываете в этот термин?

М.С.: К этой идее я пришла от противоположного примера – в моей жизни, как правило, встречались традиционные конюшни, где лошади содержались в денниках все время, кроме тренировки. Они выходили гулять в леваду либо редко, либо уставшие после работы – казалось, это снижало травматизм при прогулках. Но и в леваде 20х20 лошади как-то умудрялись раниться. Однажды мне в руки попала литература (книга «Как добиться высоких результатов») и в ней была целая табличка, в каких условиях содержались лошади звездных конных мастеров того времени. И почти все они гуляли в левадах. Тогда я задумалась и стала читать больше литературы по этой теме – так, казалось бы, сами по себе в руки попали книги Джексона. Я выбрала их интуитивно, основываясь на уровне популярности в современных зарубежных источниках.

Холистический – значит, целостный. Это философское течение, которое внедрилось во все адекватные эко-течения в начале ХХ века и остается актуальным в наше время. Оно учитывает все факторы жизнедеятельности и окружающей среды определенного вида животных. Отсюда, кстати, стала популярной (и совершенно логично) тема с «активными» зоопарками, где в искусственной среде животным создаются условия жизни, максимально приближенные к естественным. У лошадей же эти принципы хорошо описал Джеми Джексон:

— естественная диета;

— содержание лошади на тропе «Рай в леваде»;

— натуральная расчистка;

— natural horsemanship.

Я отмечу, что последний пункт не относится к тому, что сейчас принято подразумевать под НХ, а он задуман автором и основан на естественных аллюрах лошади и классической школе. И, да, термин natural horsemanship впервые был введен именно Джексоном. Так что я стараюсь вкладывать в понятие холистический то же, что и тот человек, которое это определи. С той разницей, что я (как и любой другой человек) смотрю на это через призму своей личности и профессии. Но модель дикой лошади я чту свято и давала клятву верности, о чем не забыла по сей день.

E.M.: Как вы узнали о принципе содержания лошадей на тропе и чем он кажется привлекательным для вас? Расскажите немного о своих учителях, если таковые были.

мария сытниковаМ.С.: Случайности неслучайны, и я встретила своих учителей, обратившись, практически наобум к одному из специалистов AANHCP в 2011 году. Конечно, я перелопатила кучу литературы и школ по этой теме ранее. И в далеком 2004 году начинала с того, что училась ковать. Но я всегда на пути познания люблю обращаться к первоисточникам – их основатели (или первооткрыватели) видят и чувствуют тему лучше нас, последователей. И я безумно счастлива, что этот исследователь – мой современник Джеми Джексон. Конечно же, я поняла, что мне надо было срочно к нему поехать!

А еще один мой учитель – Бьорн Реберген из Нидерландов. Он инструктор AANHCP и всегда заставляет меня напрягаться чуть больше с каждым разом, причем, чаще, всего, с выделением адреналина. Самой первой фразой, которой он начал наш курс обучения была “keep it simple stupid”.

E.M.: Как влияет на лошадей жизнь на тропе? Какие самые яркие примеры изменений вы увидели в вашей конюшне?

М.С.: Успокаивает их. У них в один прекрасный день появилось все, что им нужно – а ведь все наши лошади знают о традиционном содержании не понаслышке! Они стали проявлять гораздо больше яркой мимики, их лица светились счастьем. Они могли дружить с кем хотят, или, наоборот, «набить морду» в тесном контакте, а не кидаться на врага через дверь денника. Быть собой — это счастье, даже для лошади. У нас в клуб, где была создана первая тропа в Казахстане, более 55 лошадей и у каждой есть своя история. И каждую я могу рассказать. Особенно мне запомнилось как наш Спартак после кастрации был выпущен ко всем лошадям и он ходил по тропе и просто смотрел как они едят, что они делают. Просто подходил и смотрел на всех подряд. Когда он был жеребцом, естественно, содержался один, всю свою жизнь. Но это я не к тому, что всех надо кастрировать…

E.M.: Как устроена ваша тропа? Какая у нее протяженность? Сколько и какие на ней оборудованы станции?

рай в левадеМ.С.: У нас сейчас три тропы и вскоре хотим объединить две самые большие и сделать из двух левад небольшую тропу для пони. На одной тропе (длиной около 200 м) у нас арабский жеребец Нубиец со своим гаремом, на другой (400 м) пони и кобылы с жеребятами, на третьей (около 500 м) около 30 лошадей. Мы достигли предела вместимости клуба и уже не можем принять на постой жеребца, например, или лошадь, которую владелец хочет содержать отдельно. Мы принимаем в клуб только лошадей наших единомышленников: у нас лошадь не будет коваться, работать на «железе»…

Мы постарались учесть все элементы тропы, а количество кормовых станций соответствует количеству лошадей, каждая должна иметь доступ. Относительное доминирование заставляет лошадей двигаться от места к месту – одна лошадь уступает место более доминирующей и уходит в поиске нового ресурса в другом месте, выгоняя другую. Выделены места для валяния, имеются разные шелтеры (закрытые с трех сторон и продуваемые, только с крышей), водопой. Часть тропы возле входа, где чаще всего проходят лошади мы засыпаем каждый год гравием для лучшего дренажа.

E.M.: С чего стоит начать строительство тропы? Что обязательно нужно учесть при планировке и с чем, по вашему опыту, возникает больше всего проблем?

М.С.: Начать стоит с участка, конечно! Но еще до введения его в использование у вас в голове должна быть цель. Без нее вы будете плавать в большом количестве, порой, бессмысленных идей. Цель и замысел – вам важно осознать, что вы будете делать с лошадьми, и для чего вы все это создаете?

Больше всего проблем возникает с персоналом, который будет помогать вашему замыслу работать. Конюхи и начкон: первые – в силу своего…социального статуса в СНГ (что очень огорчает, ведь конюх – очень ответственная профессия, он видит лошадь чаще всех; к сожалению, часто на эту должность попадают случайные люди), вторые – из-за старой школы традиционного содержания.

E.M.: Как рассчитать размер тропы относительно количества лошадей? Если у вас 5-10 лошадей, но нет нескольких гектаров земли, стоит ли организовывать тропу или ограничиться обычной конюшней? Есть ли минимальная площадь из расчета на одну голову?

М.С.: Вся основная информация есть в книге «Рай в леваде», которую написал Джеми Джексон. Он приводит в пример минимальный размер 50х50 метров. Две-три лошади вполне смогут нормально жить на тропе подобного масштаба. И не забудьте, что тропа будет идти по периметру вашего участка, а внутри него, к римеру, вы сможете распределить всю основную инфраструктуру. Тропу, безусловно, необходимо делать. Все, кто хоть раз содержал лошадь на тропе (или в активной конюшне) и понимает эту философию, никогда больше не будет держать лошадь в обычной леваде.

E.M.: Как правильно приучать лошадь к жизни на тропе? Возможно ли сразу выпустить на тропу нескольких лошадей, если вы только построили тропу или знакомить их с новым жилищем строго по одной?

М.С.: Если лошади знакомы друг с другом, и это один жеребец и кобылы, или мерины и кобылы, то вы можете выпустить их сразу. В некоторых конюшнях я видела как коневладельцы строили небольшую «транзитную» леваду возле тропы и все лошади имели возможность познакомиться с новичком. По-моему, это – отличная идея!

Также, я встречала и исключения – есть старые или больные лошади, которые начинают чувствовать себя хуже в большой группе. Все же, мы создаем их искусственно, и нужно обязательно присматриваться к лошадям каждый день, чтобы вовремя заметить негативные изменения. Таких лошадей, конечно, не нужно отделять совсем. Возможно, вы сможете создать другую группу из «изгоев», или просто найти одинокой лошади приятеля.

E.M.: В России идея активных конюшен и троп еще плохо развита. Как вы думаете, с чем это связано и сможет ли эта идея стать популярной в нашей стране? Появляются ли сейчас в России и странах СНГ тропы и активные конюшню в последние годы?

М.С.: На принятие любой идеи нужно время. Мне очень повезло с моим директором – Мариной Букановой. Она – женщина с открытым сердцем ко всему живому и старается максимально улучшить возможности проживания любых животных на конюшне. Сразу после моего знакомства четыре года назад, она приобрела сразу шесть книг «Рай в леваде», в том числе, и на подарки. Тут же взяла меня на работу и мы построили первую тропу в то же лето! К сожалению, в Казахстане пока так и не появились коневладельцы, организовавшие тропы для своих лошадей. Есть даже несколько заинтересованных этой темой моих коллег, с которыми мы рассматривали организацию троп для племенных и учебных хозяйств. Однако, наши планы не пришлись по душе владельцам комплексов. И это, думаю, нормальное на данный момент явление. Ведь конная индустрия в нашей стране отстает на 20-25 лет от той же российской, не говоря уже о тех странах, где является нормой гулять в парке с собакой без поводка. Наша страна является представительницей парадоксального явления – при наличии очень древних всаднических традиций, мы так и не стали обладать признаками конной цивилизации. Но, наверное, оставим это на рассуждение социологам или философам.

В России же сейчас всплеск на подобные конюшни! Я очень довольна тем, что к развитию этого движения я приложила усилия. Безусловно, мои доказательства остались бы голословными, не будь у меня для примера такой базы как наша. Усилиями всего коллектива, мы смогли влить философию эко-подхода в элитный клуб и продолжаем развивать ее. Положительные результаты сказываются на всем: от поведения лошадей (они стали более спокойными и их не нужно тщательно разминать перед занятием) до оптимизации рабочего времени персонала. У нас стало больше свободного времени на обучение и мы отдыхаем на праздники, или уезжаем в отпуск, не заботясь о том, что лошадь останется без движения как при традиционном содержании. В последние два года я заметила, что приезжаю в Россию все чаще, и много рабочего времени я провожу в консультациях по организации троп.

мария сытниковаE.M.: Тема расчистки копыт очень популярна среди наших читателей. Расскажите немного о методе, который используете вы. Чем он отличается от классического метода «травяное копыто», который используют многие ковали. Есть ли в России специалисты по этому методу расчистки?

М.С.: Тема расчистки тянет не на одну профессиональную статью. И в этом деле одними статьями не выучишься. В русскоязычном доступе есть хорошо переведенные статьи, но как источника знаний их, безусловно, мало. Мне этой информации не хватило и я решила пройти обучение. Прошла двухгодичный курс и постоянно повышаю свой уровень ежегодно. Я училась в ISNHCP в США и Европе, где изучают естественному уходу за лошадьми. В план обучения входит и натуральная расчистка – та, что основана на модели копыта дикой лошади. Часто этот термин пытаются использовать школы копытчиков, которые и в глаза не видели копыт мустангов, из-за этого интерпретация метода страдает. В нем нет ничего лишнего – никаких «исправлений», ортопедии и домыслов о том, каким копыто должно быть. Есть только копыто лошади, которое говорит само за себя. И специалист, который пользуется строгими промерами всех параметров копыта. Кстати, до сих пор я не встретила ни в одной школе расчистки настолько научный и грамотный подход как тот, что предложил Джексон.

В России есть хорошие специалисты, обучавшиеся расчистке за рубежом, но из ISNHCP нет ни одного. В этом деле важна внутренняя дисциплина триммера – поехать и научиться это одно, а вот следовать своим знаниям и навыкам, быть преданным первоначальной идее – другое. Многие студенты (любой школы), отучившись, приезжают к себе на родину и продолжают практиковать свое видение расчистки. В этом есть и плюсы, но есть и опасность совершить ошибку, которая может стоить лошади здоровья.

E.M.: У конников из регионов и не только, которые и хотели бы правильно расчищать копыта своих лошадей, содержать их на тропе и т.д., часто возникает одна и та же проблема – в их местности нет специалистов, кто мог бы им в этом помочь. Как быть в такой ситуации? Учиться самому делать расчистку, пилить зубы и тд? Можно ли научиться этому только по книгам и видео?

мария сытниковаМ.С.: Можно вызвать специалиста. Это очень хорошо! Я приглашала Бъорна Ребергена к нам в клуб на несколько дней. Это позволит вам увидеть ваших же лошадей другими глазами. Поезжайте учиться сами, пусть не на полный курс, а хотя бы на несколько семинаров – в любом случае вы научитесь большему, чем знали раньше. Всегда можно поехать в отпуск и заодно найти специалиста рядом, с которым проведете день или два. В этом есть только один минус – я не ездила в отпуск без инструментов уже четыре года =)

Как я сказала ранее – этому невозможно научиться по статьям или видео. Безусловно, читая, вы будете знать больше, но если интерес к расчистке (или любому направлению конной индустрии) грозит перерасти в вашу профессию, нужно ехать учиться основательно.

К вопросу об этом, я могу привести в пример одну любопытную коневладелицу. Она звонила мне дважды из другого города по телефону. В первый раз она была готова «выбить волчки лошади, только скажите как, лошадь уже передо мной». Второй раз она попросила более подробной инструкции по самостоятельной кастрации лошади. Я посоветовала ей начать с того, чтобы собрать документы в ветеринарный ВУЗ.

E.M.: Чтобы вы могли посоветовать почитать или посмотреть людям, которые еще сомневаются по поводу перехода к содержанию лошадей на тропе и хотят узнать об этом побольше?

М.С.: Можно прочитать книгу «Рай в леваде» или оригинал на английском Paddock Paradisе, а также, посмотрите на моем сайте одноименный раздел. Будет очень полезно почитать статьи об активных конюшнях в свободном доступе. А один из хороших вариантов – приехать в наш клуб и посмотреть самим. Кстати, по нашей тропе одной из наших единомышленниц был успешно защищен диплом в Тимирязевской академии. Мы, с удовольствием, все покажем и расскажем, поделимся опытом.

Сайт Марии Сытниковой, где вы можете найти множество интересных и полезным материалов о натуральной расчистке, системе Рай в Леваде и многом другом : www.equusalmatinicus.com
В материале представлены фотографии авторства: Джилл Виллис, Натальи Герасимовой, Юлии Ким, Frederique Molenaar

Читайте также: