Фото

Интервью с фотографом Олесей Николаевой

Фотография – одно из самых замечательных изобретений человечества. Снимки позволяют сохранить память о счастливых моментах нашей жизни, о путешествиях, о друзьях и родных, о домашних любимцах, ну и конечно, о наших любимых лошадях.

Олеся Николаева

Журналу Equine Management удалось взять небольшое интервью у прекрасного фотографа Олеси Николаевой.

EM: Олеся, добрый день! Расскажи нам немного о себе? Почему Вы увлеклись именно конной фотографией? Что Вас связывает с лошадьми?

— Добрый день!  Ещё будучи ребёнком я полюбила лошадей.  Помогала в различных конюшнях и просто любила ухаживать за лошадьми. С возрастом появились другие дела и заботы и к сожалению , про лошадей я забыла.  Позднее, я заинтересовалась фотографией. Конной фотографией я увлеклась после посещения выставки «Иппосфера». Я живу в Санкт-Петербурге, но стремлюсь фотографировать лошадей повсюду. Лошади — это безумно красивые, интересные и  умные существа, достойные уважения.

EM: Не секрет, что для большинства фотографов их камера – объект одушевлённый, и отношение к ней особенное, часто с камерой связаны свои приметы и ритуалы. Какая у Вас аппаратура? Есть ли какие-то свои, особенные приметы перед съёмкой?

— Аппаратура у меня фирмы Canon, я начинала с камер этой фирмы простого варианта и сейчас уже пользуюсь профессиональной аппаратурой Canon. На данный момент меня устраивает эта фирма. Никаких ритуалов нет, но есть одна особенность – перед каждой съемкой я волнуюсь, переживаю, боюсь, что не получится хороших кадров. Иногда даже плохо сплю накануне съемок. Но, как правило, это означает лишь одно, что завтра я сделаю хорошую съемку и всё у меня получится.

EM: Есть ли у Вас предпочтения в породах лошадей?  А в видах конного спорта?

— Большее предпочтение отдаю лошадям породы – ахалтекинская и арабская, они невероятно красивы и изящны. Также мне очень нравятся массивные породы, такие как – бельгийский, владимирский тяжеловоз, шайр и т.д. А вообще каждая лошадь – это яркая и индивидуальная личность  по-своему, у всех свой характер и натура. Из конных видов спорта нравится выездка – прекрасный образец  взаимодействия лошади и человека.

EM: Были ли у Вас случаи во время фотосессий, которые Вам особенно запомнились?

— Был случай. Однажды я приехала отснять небольшой табун лошадей, стоящих в леваде. Одна из кобыл, начала мне позировать. Выразительно смотрела в камеру, вставала в стойку, красиво показывала шею. Всё это происходило без какого-либо моего физического вмешательства и без слов – на эмоциональном уровне и на взаимопонимании. После съемки кобыла подходила, клала голову мне на плечо и вместе со мной просматривала на камере результаты съёмки.

EM: Вы фотографировали на различных конных мероприятиях. Насколько удобно было там работать? Что бы Вы посоветовали организаторам, чтобы сделать работу фотографов более комфортной?

— Работать было довольно комфортно, но к сожалению организаторы не продумывают какую-то определенную площадку для фотографов и СМИ. Снимать приходиться чуть ли не «промеж ног» у людей. Также свет на некоторых  мероприятиях  оставляет  желать лучшего.

EM: Расскажите, как проходят фотосессии с лошадьми? Как нужно подготовиться владельцу, чтобы фото получились лучше? Какую выбрать одежду, снаряжение для лошади и место сьемки?

—  Залог хорошей фотосессии – это, в первую очередь, создание правильных условий для съёмки.Перед фотосъёмкой делается обязательный груминг лошади. Она должна быть хорошо вычищена. Обратите особое внимание на гриву и хвост.  Хвост и грива моются с использованием спец. кондиционеров, придающих блеск и шелковистость и препятствующих спутыванию волос, либо обрабатываются сухими шампунями.

Копыта хорошо  расчищаются и намазываются маслом или блеском/лаком.  Шерсть лошади на туловище также можно обработать кондиционером для большего блеска.  Так же  осмотрите  голову , почистите ноздри, область вокруг глаз и уши. Лошадь приводится в красивое место с живописным и нейтральным фоном.  С собой можно захватить красивые недоуздки или уздечки, если в них будет нужда.   Подготовка к фотосессии  « человек и лошадь « или «лошадь под седлом»  обговаривается уже индивидуально с заказчиком  т.к. к каждому нужен  разный результат и свой подход.

EM: В какое время дня Вы предпочитаете проводить фотосессии?

— Во второй половине дня и ближе к вечеру, но и утренние часы также не исключение. Проводить фотосъёмку приходится в самое разное время и в самых непредсказуемых условиях, даже в самые пасмурные и дождливые дни получаются прекрасные фотографии.

EM: Какие позы наиболее выигрышно показывают достоинства лошадей, а какие наоборот?

— Все зависит от породы лошади, к каждой нужен свой подход. У каких-то лошадей делается акцент на шею , а у каких-то на массу и т.д. К каждому нужно уметь подойти по разному и получить нужный результат в зависимости от желания.

EM: И напоследок, каковы Ваши профессиональные планы? Планируете ли Вы выставлять свои работы на выставках или участвовать в конкурсах в ближайшее время?

— Планы большие. Планирую личные выставки и большее количество съемок как в больших и маленьких городах, так и в других странах  и по всему миру. Главное на всё хватило бы времени 🙂