Люди

Интервью с МСМК по конкуру Михаилом Крюковым

Е.М. Добрый день, Михаил. Спасибо, что нашли время пообщаться с нами, читатели журнала EquineManagement.info прислали нам целый список вопросов,  постараемся задать вам если не все, то самые интересные и популярные. Расскажите немного о том, почему вы начали заниматься конным спортом и почему выбрали именно конкур?
крюков

М.К. Честно говоря я случайно попал в конный спорт. Когда мне было лет  10, я просто увидел лошадей в парке.  Я все время останавливался и смотрел на них. А человек, который с ними работал, сказал однажды: «Что смотришь, хочешь покататься?», я ответил: «Хочу».  Дело было зимой. Он посадил меня на лошадь, я сел, вцепился за коня, как черт за грешную душу. Он говорит: «Что ты за него вцепился?! Отдай ему повод и шагай».

Я отдал повод, конь опустил голову, что-то в снегу копался-копался, потом как прыгнет, как козланет. Я естественно улетел, ударился прилично, болело все и сильно. Коня поймали и повели на конюшню. Я встал, пошел на конюшню и спрашиваю: «А можно завтра еще прийти?». «О, а с тобой можно работать!», сказал мне на этот человек, который оказался моим будущим тренером. Звали его Анатолий Васильевич Шабанов.

В начале я занимался троеборьем,по юношам ехал на Чемпионате Союза.  Затем просто попалась лошадь, которая хорошо прыгала. Меня посадили на этого коня. Мне понравилось прыгать высокие барьеры, так я и попал в конкур.

Е.М. Получить звание Мастера Спорта Международного Класса совсем не просто, очень много вопросов было именно о тех стартах, которые принесли вам это почетное звание. Расскажите, как это было, на какой лошади вы выступали?

М.К. Мы были в Германии на соревнованиях. Норматив МСМК я выполнил в конкуре на мощность. Было положение, что если прыгаешь 2 метра на международном турнире, то присваивается званием МСМК. Коня звали Неарко, шикарная лошадь была. Кровленый буденовец. Очень честный, очень душевный конь, но с характером.  На тренировках он прыгать не хотел, делал все, как говорится, из-под палки. Но на соревнованиях это был боец, причем это стало понятно с самого первого его старта. Первый раз я стартовал на нем, когда ему было 4 года. Ехал 110см в ЦСКА. Я думал: «Как я буду на нем прыгать?! Он не прыгает вообще, еле-еле перелезает  через барьеры». Но когда я вышел на разминку, это была совершенно другая лошадь. На стартах я на нем просто отдыхал.

Е.М. Конный спорт – спорт командный, без лошади его просто не существует. Наверное, у каждого всадника есть или была та самая, особенная Лошадь. Был ли в вашей карьере конь (один или несколько), который вам особенно запомнился и почему?

М.К. Конечно Неарко. Жалко, что он травмировался. Он плохо прыгал ливерпули. Причем иногда даже их не глядя их прыгал, а иногда вставал как вкопанный. И в Битце так-то на одном таком барьере, он прыгнул с месте брусья с канавой и повредил себе связку на задней ноге. Очень жаль, конь был просто великолепный.

Е.М. Подбирая себе коня, на что вы прежде всего смотрите? Какие качества характера вы особенно цените в конкурной лошади? На какие особенности экстерьера вы обращаете внимание?

М.К. На этот вопрос сложно ответить. По своему опыту я знаю, что есть люди, который просто видят лошадей. Это некое шестое чувство. Вообще, молодая лошадь – это рулетка. Что из нее вырастит – большой вопрос. Я, когда смотрю на лошадь, сначала смотрю ей в глаза. Это сложно объяснить. Экстерьер тоже играет роль. Конечно, желательно косое плечо и природные движения от зада. С такой лошадью работать легче, но я видел лошадей и с прямым плечом, при этом с прекрасной работой переда. Это редкость естественно, есть закономерности, выигрышные особенности строения для конкурного коня, но даже 100% прекрасный экстерьер – не гарантия успеха.

Е.М.  Наблюдая за изменениями, которые происходят в конкуре с течением времени, сложно не обратить внимание, как сильно поменялись конкурные лошади. Какой на ваш взгляд должна быть современная конкурная лошадь, чтобы быть успешной на международной арене?

М.К. Она должна быть очень быстрая и очень аккуратная.

Е.М.  Есть ли у вас предпочтения относительно породы конкурной лошади? Насколько успешно отечественное спортивное коневодство сегодня  с вашей точки зрения?

М.К. Нет, предпочтений в породах нет. Ведь если разобраться, пород-то уже толком нет среди спортивных лошадей. Вот к примеру, ганновер 30 лет назад и сейчас – две совершенно разные лошади.  В Монреале Шокемюлле выиграл на коне под  180 см в холке, сейчас на таком коне уже вряд ли можно такой маршрут выиграть.  И в то же время, 156 см в холке был Jappeloup и выиграл Олимпиаду.
По поводу покупки лошадей за границей. Это и престижно, да и стараются брать лошадей уже готовых. Хотя и там лошади очень разные.  Вот на Чемпионате СССР не было импортных коней. Прыгало более 60 голов 160см маршруты. И было видно, кто прыгает, кто не прыгает, производители, заводы. Сейчас этого в нашей стране нет. На наших конных заводах от кого ты возьмешь коня – неясно. Будет он прыгать или нет – загадка. За границей люди берут уже лошадей из понятных и проверенных конкурных линий. Сложно это восстановить, на это уйдут годы, даже если этим очень серьезно заниматься.

Е.М.  По вашему опыту, какими качествами должен обладать человек, чтобы быть успешным в конном спорте? Существует ли в реальности так называемое «чувство лошади» или это просто качество, приходящее с  человеку с опытом?

М.К. Сейчас мало людей, которые по-настоящему готовы трудиться. Научиться ездить на лошади правильно – это тяжелый труд. Многие этого не понимают. Кататься – это не сложно, а вот правильно работать с конем — это очень тяжело. Трудолюбие очень важно. В свое время мне говорили так: «Успех – это 99% труда и 1% таланта». Чувство лошади приходит только с опытом.

Е.М. Вы занимаетесь и с теми людьми, кто стремиться к большому спорту, и с теми, кто занимается для души. Насколько сильно разнится их тренировочный процесс?

М.К. Я стараюсь не разделять. Я стараюсь просто научить человека правильно ездить. Нужно тренироваться чаще, чтобы добиться успеха в спорте, это часто камень преткновения. Иногда приходит человек способный, трудолюбивый, но у него нет финансовых возможностей часто ездить.

Е.М.  Среди ваших учеников больше детей или взрослых?  С кем вам интереснее работать? Насколько сильно работа со взрослыми отличается от работы с детьми?

М.К. Мне интересно работать с теми, что старается сделать то, что я ему говорю делать. Пусть не получается, но человек старается. С такими конечно интереснее работать. Бывает и так, что, садясь на коня, человек просто забывает даже как его зовут. Я стараюсь сильно многого сразу от таких всадников не требовать, даю им время лучше освоиться на лошади.

По поводу разницы между занятиями между детьми и взрослыми. Чувство страха конечно у детей меньше. Взрослые уже видели травмы, падения, у них страх в подсознании закрепился. Детям в этом плане легче. Ребенок он упал и дальше поехал. Взрослый упадет и уже думает: «Надо ли мне это все?!»

Е.М.  Конкурная лошадь для ребенка, какая она должна быть? Как вы относитесь к популярным в Европе райд-пони?  Есть ли у этих пород перспектива в нашей стране?

М.К. Она должна быть спокойная, уравновешенная. Легкая в работе.  Все хотят себе таких лошадей, не только дети. К сожалению не все лошади такие.

Я в свое время был в Италии, мне показывали такого райд-пони. Он был Чемпион Европы, прыгал конкуры до 140см, а в холке он 147см. Я сначала даже не поверил. Конечно, хорошо, чтобы такие райд-пони у нас появлялись, и их становилось больше. Вообще, чем больше всего конного в нашей стране, там лучше.

Е.М.  Как вы оцениваете уровень конного образования в нашей стране? Часто можно слышать, что у нас не хватает квалифицированных тренеров и нет устоявшейся системы обучению тренеров по конному спорту? С вашей точки зрения это утверждение справедливо?

М.К. Действительно, это большая проблема. У нас нет квалифицированных тренеров. Даже не столько в смысле специального образования. Тренер в конном спорте, я считаю, должен сам пройти все это. Не может тренировать к маршрутам 150см тот, кто ни разу сам их не прыгал. Только тот, кто сам дошел до каких-то вершин – тот может тренировать. Посмотрите, кто на разминках часто стоит? Конюхи и коноводы тренируют детей. Они и закладывают в них ошибки. Очень важно сразу правильно посадить ребенка, правильно научить работать с лошадью. У нас с этим большие проблемы. И получается, что дети просто катаются, закрепляют свои ошибки.

Е.М. В странах, где конный спорт пользуется большой популярностью, в Англии, в Германии, на каждой конюшне постоянно проходят различные тренинги и мастер-классы. Вы тоже преподаете на таких мероприятиях, тренируете конкуристов с самым разным уровнем подготовки.  Что дает всаднику участие в таких мастер-классах? Насколько люди в нашей стране хотят учиться?

М.К. У нас, к сожалению, часто люди надеются на себя. Может менталитет, сложно сказать. Я много видел семинаров. Это интересно, я всегда для себя что-то новое узнаю. Как сказал мой друг, мастер спорта Игорь Самодуровский: «Я до сих пор учусь галопом ездить». В нашем спорте человек учится всегда, пока он в седле. Каждая новая лошадь – это свои сюрпризы, свои нюансы. Нет одинаковых лошадей, как и людей. И с каждым конем нужно немного лавировать, находить к нему подход. Это все приходит с опытом. И на таких семинарах я какие-то такие моменты для себя отмечаю. Это очень полезно, учится нужно постоянно.

В апреле я сам буду вести мастер-класс. Очень хочется видеть на нем именно тех людей, которые хотят учится. Я конечно их не научу всему за время семинара, но много полезного расскажу. Например, особенно у молодых всадников частая ошибка, что они больше занимаются лошадью, при этом забываю про себя. Он увлекается работой с конем, не замечая, что уже сидит криво. А неправильная посадка — все, лошади уже очень сложно воспринимать действия всадника, очень сложно на них ответить. Поэтому основы очень важны.

Е.М.  В конных кругах не секрет, что вы человек с прекрасным чувством юмора и проводите занятия в очень позитивном ключе.  Было много вопросов от наших читателей, как сохранять положительный настрой, даже когда не все получается?

М.К. Не унывать. Не получилось сегодня, получится завтра. Смысл посыпать голову пеплом? Это лошадь, может у нее нет настроения, что-то болит. Это с опытом конечно приходит. Для этого и нужен опытный тренер, который знает, как правильно строить работу, чтобы она была и эффективной и позитивной.

Е.М.  Далеко не из каждого знаменитого спортсмена получается успешный тренер. Вам  удалось совместить две эти карьеры. Какими на ваш взгляд основными качествами должен обладать хороший тренер?  Часто спрашивают, должен ли тренер быть хорошим берейтором или это не обязательно?

М.К. Смотря у кого. Если всадник молодой, неопытный, то конечно нужно подсаживаться. Неопытный всадник часто недодает коню нужные команды, «расбалтывает» ее. Опытный всадник  приводит коня в чувство, чтобы он лучше работал. Даже у Бербаума есть тренер. Сесть и поправить лошадь, посмотреть со стороны, что-то подсказать – это работа тренера.

Конечно, неопытному всаднику нужно работать с готовой лошадью. Лошадь – очень важный учитель. Я много раз видел, как покупают молодых лошадей совсем неопытные всадники, думают, что сейчас ее подготовят и будет у них все отлично. А потом не знают куда этого коня деть.

Е.М.  В завершении нашего разговора, хочется еще раз поблагодарить вас за приятную беседу. Наши читатели задали вам очень много вопросов, какой вам понравился больше всего?

М.К. Вопрос про детский спорт, про райд-пони. Я вообще очень переживаю за детский спорт. Мне очень хочется, чтобы наша страна достойно себя представляла на международной арене. Хочется, чтобы у нас выросли хорошие всадник, чтобы конный спорт развивался. Очень тяжело видеть, как детей неправильно учат. Хотят все сделать быстро, а быстро ничего не бывает. Это долгий, кропотливый труд.

Е.М.  Что вы можете пожелать нашим читателем, нашему журналу?

М.К. Мне понравился журнал, для себя тоже какие-то интересные вещи подчерпнул. Написано простым, понятным языком, легко читается. Это нужно дело, чтобы люди читали, смотрели, учились. Это конечно не панацея, очень важна практика, нужен тренер. Труд и работа – только так можно чего-то добиться. Текст: сайт о лошадях и конном спорте EquineManagement.info Фото: Equine Management