Люди

Интервью с ветеринарным врачом Екатериной Макаровой

Екатерина Макарова — лектор семинара «Здоровая лошадь. Содержание и Уход», практикующий ветеринарный врачс квалификацией, подтвержденной в Университете Ветеринарии и Фармакологии г. Брно, Чехия. Успешно прошла обучение и получила аттестацию ветеринарного врача хиропракта в Международной Академии Ветеринарной Хиропрактики, Германия. Проходила стажировку в одной из ведущих ортопедических клиник для лошадей — Ветеринарная Клиника Бакум-Люше, Германия, под руководством д-ра Марка Коне. Специализируется на неотложной медицине, гастроэнтерологии.

E.M.: Екатерина, добрый день! В преддверии семинара «Здоровая лошадь. Содержание и уход», где вы будете читать лекцию по оказанию первой помощи лошади, расскажите, пожалуйста, немного о себе? Где вы изучали ветеринарию?

ветврачБазовое образование по специальности ветеринария я получила в Санкт-Петербургской Государственной Академии Ветеринарной Медицины в 2002, после чего, в 2004 году, подтвердила квалификацию в Ветеринарной и Фармацевтической Академии Брно (Чешская Республика). В 2013 году прошла обучение и получила аттестацию ветеринарного хиропракта в Международной Академии Ветеринарной Хиропрактики (Германия). Поскольку современная ветеринарная медицина постоянно развивается, образование ветеринарного врача не может остановиться на получении государственного диплома. Будучи практикующим ветеринарным врачом я продолжаю совершенствоваться как специалист чему в значительной степени способствуют ежегодные стажировки в западных клиниках и университетах, а также регулярное прохождение зарубежных программ CPD.

E.M.: Почему вы стали заниматься именно лошадьми? В большинстве случаев люди в конном бизнесе сами конники, есть ли у вас свои лошадки?

Полагаю, что как и большинство конников, я работаю с лошадьми, поскольку никак иначе себя не вижу, обычно это называют призванием. Кроме ветеринарной медицины с лошадьми меня связывает конный спорт — я являюсь судьей по выездке. Свои лошади у меня есть, однако ввиду острой нехватки времени развитие собственной спортивной карьеры мне пришлось временно приостановить.

ветврачE.M.: Во многих западных странах существуют специальные курсы по оказанию первой помощи животным и проведению элементарных ветеринарных процедур. Есть ли какой-то аналог в России? Как вы считаете, насколько нужны эти знания владельцам лошадей и тренерам без ветеринарного образования?

Уверена, что такие знания просто необходимы. Именно поэтому, периодически мы проводим семинары и вебинары посвященные ветеринарному обслуживанию лошадей сориентированные на владельцев лошадей и специалистов иппоиндустрии не имеющих ветеринарного образования. Как показывает время, такие образовательные мероприятия в значительной степени помогают владельцам ориентироваться в сложных ситуациях связанных со здоровьем их лошадей. Кроме того, они способствуют распространению современных представлений о ветеринарном менеджменте, что напрямую отражается на повышении качества жизни лошадей (тренинге, кормлении и содержании в целом).

E.M.: Очень много говорят о том, что у нас не самое хорошее ветеринарное образование, не самое современное. Насколько справедливо это суждение с вашей точки зрения? Если да, то каким вы видите выход из положения?

Увы, отчасти так оно и есть. Уровень образования напрямую зависит от интенсивности развития науки которое просто невозможно без соответствующих инвестиций, и ветеринарная медицина не исключение. Думаю, на упадке российского ветеринарного образования сказывается, в первую очередь, отсутствие значимой государственной поддержки на протяжении десятилетий. В настоящее время, основным «двигателем» российской ветеринарии являются частные инвестиции, и к сожалению, их явно недостаточно для поднятия индустрии в целом.

E.M.: По вашей практике, какие самые часты травмы у спортивных лошадей и какие у хобби-лошадей?

Пожалуй, и у тех и других, травмы сухожильно-связочного аппарата конечностей.

E.M.: Есть ли какие-то универсальные советы, которые помогут владельцам уберечь лошадей от травм?

ветврачКачественная ковка/расчистка, хороший грунт, грамотный тренинг и соблюдение техники безопасности.

E.M.: Сейчас появилось множество видов ногавок, в том числе и с поддерживающим эффектом. Насколько они эффективны и вообще полезны ли они для лошади? Можно услышать мнение, что поддерживающий эффект ногавок вызывает некое привыкание и без них лошадь начинает чаще получать разного рода травмы ног. Действительно ли эта проблема существует?

На сегодняшний день научные исследования не позволяют однозначно ответить на этот вопрос. Существуют данные подтверждающие то что ногавки определенной конструкции способствуют разгрузке глубокого пальцевого сгибателя и межкостного мускула. Однако, те же исследования указывают на негативное влияние перегрева сухожилий при использовании некоторых ногавок. Полагаю, большую роль в данном вопросе играют непосредственно конструкция ногавок и разумеется уровень нагрузок лошади.

E.M.: Новые виды амуниция вообще вызывают множество споров. К примеру, разного рода системы для работы на корде, например шлея имени знаменитого конкуриста. Есть мнение, что такие системы травмируют лошадь за счет постоянной фиксации в ограниченном положении. Действительно ли эти системы угрожают здоровью лошади?

Я больше чем уверена, что любые системы, равно как и средства управления, применяемые в работе с лошадьми могут быть как полезны так и опасны, что в большей степени зависит от квалификации спортсмена и применимости к конкретной лошади.

E.M.: На каждой конюшне должна быть аптечка. Что обязательно должно быть в этой аптечке?

Стероидные противовоспалительные, нестероидные противовоспалительные, спазмолитики, антибиотики, седативные препараты, физиологичесиий раствор, перевязочный материал и термометр. А главное, телефон ветеринарного врача )

E.M.: Кому бы вы рекомендовали посетить семинар «Здоровая лошадь. Содержание и уход»? Кому будет особенно полезен и интересен этот семинар с вашей точки зрения?

Уверена, на этом семинаре  полезную информацию сможет получить любой конник так или иначе ответственный за благополучие лошади, будь лошадь его другом, подопечным или партнером по спорту.

E.M.: Екатерина, спасибо за интервью! У нас есть традиция, мы всегда просим наших гостей пожелать что-то нашему журналу и нашим любимым читателям.

В первую очередь,  хочу поблагодарить коллектив журнала EquineManagement.ru за вклад в развитие иппоиндустрии и, конечно, пожелать расширения аудитории. Дорогому читателю: желаю развития и благополучия Вам и Вашим питомцам!

Текст: Equine Management

 

Читайте также: