Базовый тренинг

Join-up присоединение. Монти Робертс

Присоединение — это процесс, основанный на общении на одном языке, который служит созданию доверительных взаимоотношений. Он должен быть без насилия, без принуждения. Присоединения Join-Up можно достичь только в том случае, если оба партнера добровольно приняли участие   в этом процессе. Для того чтобы добиться такого присоединения с лошадью, необходимо войти в ее мир, наблюдать за ее потребностями, условиями и правилами ее социального поведения. Стоит научиться общаться на языке лошади, так как она не может выучить наш язык. Этот процесс нельзя симулировать. Но как только он становится понятным, его легко использовать и он приносит удовольствие как вам, так и вашей лошади.

монти робертс Присоединение Join-Up — это такой же инструмент, как, например, наточенное долото. С помощью этого инструмента можно формировать безопасную и комфортную среду для постоянного общения. Этот инструмент важно использовать, имея необходимый навык, на усовершенствование которого уйдут годы. Но в своей базовой форме его можно освоить быстро. Присоединение Join-Up эффективно на любой стадии партнерства между человеком и лошадью, будь оно новым или уже устоявшимся. Присоединение Join-Up между вами и вашей лошадью провозглашает конец изоляции и разделению наших двух видов, связывая нас с помощью коммуникации. Это процедура, которую важно соблюдать точно, без сокращений. Присоединение Join-Up может поднять на поверхность конфликт или спровоцировать упорное сопротивление либо даже вызвать неуверенность со стороны человека. Тем не менее, если тренер компетентен, верит в методику и соблюдает ее с умом, мало-мальски точно, лошадь будет реагировать позитивно. Обязанность каждого, кто использует такое присоединение,— полностью брать на себя ответственность за свои действия.

НАСИЛИЮ НЕ МЕСТО В ПРОЦЕССЕ ПРИСОЕДИНЕНИЯ JOIN-UP.

Любое насилие сведет на нет эффективность этого процесса. Тренер должен следовать методике, поддерживая диалог, всегда предоставляя лошади время на ответную реакцию. Присоединение Join-Up основывается на ответной реакции, а не на требовании. Я рекомендую тренеру соблюдать два неоспоримых концептуальных правила.

  1. Первое правило: время не имеет значения! Имеют значение хорошие лошади! Мы должны задаться целью получить первоклассную лошадь-партнера. Нам важно войти в процесс присоединения Join-Up с мыслью, что мы имеем неограниченное количество времени. Такое отношение позволит повысить результаты и сократить время.
  2. Второе и не менее важное правило, которое нужно помнить всегда: тренер ждет, чтобы лошадь сделала что-то правильно, и наградит ее за это. Он не дожидается, когда лошадь сделает ошибку, чтобы наказать ее за это.

Внимательно ознакомьтесь с перечнем рекомендуемого обеспечения и амуниции.

монти робертс

Оборудование, амуниция

— Круглый манеж (бочка) диаметром около 16 метров;
— Хороший грунт;
— Седло (тип не важен);
— Уздечка (тип не важен, можно без трензеля);
— Вожжи;
— Один кожаный стремянный ремень с пряжкой (для скрепле- ния стремян вместе);
— Недоуздок (предпочтительно двойной недоуздок);
— Каска для верховой езды и соответствующая обувь.

Перечень целей:

— Достичь присоединения Join-Up;
— Достичь следования;
— Добиться десенсибилизации чувствительных зон;
— Добиться,чтобы животное позволило спокойно поднимать ему ноги;
— Положить вальтрап;
— Положить седло;
— Надеть уздечку;
— Добиться при работе на вожжах: выполнения полных кругов налево выполнения полных кругов направо выполнения остановки, поворота спиной выполнения одного шага назад;
— Добиться, чтобы всадник мог на лошади: выполнять один полный круг налево выполнять один полный круг направо выполнять остановку выполнять осаживание.

монти робертсИзучите и запомните эти два списка. Затем выучите как можно лучше язык эквус, прежде чем начинать тренировать лошадь с использованием нашего метода. Чем лучше вы понимаете язык эквус, тем выше шансы на успех.

Прежде чем приступить к тренировке лошади для какой- либо определенной цели, пусть каждый задумается, что этот вид царства животных делал исключительно хорошо на протяжении свыше 47 миллионов лет жизни без нас. Все это время человека не было рядом с лошадью, чтобы сформировать ее поведенческие модели или изменить ее внешний облик, используя генетику. Каждый, кто задался целью повлиять на мозг лошади, должен четко осознавать, что это животное никогда не преследовало добычу, не убивало и не пожирало мясо, для того чтобы выжить. Важно, чтобы нам было предельно ясно, что лошадь не хочет навредить ни одному виду и предпочтет бегство нападению. Когда мы учим лошадь выполнять определенное задание, нам важно знать, что насилие только поднимет уровень адреналина и заставит лошадь убежать.

Я намерен описать в этом разделе процесс присоединения Join-Up применительно к молодой, выращенной в домашних условиях лошади. Под словами «выращенной в домашних условиях» я подразумеваю лошадь, которая хорошо себя ведет, позволяет вам поднимать ее ноги, стоит, не сопротивляясь, когда за нею ухаживают или ее осматривает ветеринар. Большая часть моих читателей работают с молодыми домашними лошадьми, приучая их к первому седлу, узде и всаднику. Процедура существенно отличается в том случае, если вы имеете дело с мустангом, не знающем руки человека, или с лошадью, поведение которой требует коррекции, поскольку она чего-то боится. Важно понять, что обстоятельства присоединения Join- Up могут отличаться. Удивительно также и то, насколько они предсказуемы и не зависят от породы или географического места расположения.

Прежде чем вы начнете работать с лошадью, вам надо быть уверенными в том, что она здорова во всех отношениях. Любая физическая проблема, вызывающая боль, может нарушить процесс присоединения Join-Up. Правда и в том, что лошадь с физическими повреждениями тренировать нельзя.

Как совершить процесс присоединения с подробнейшими инструкциями, схемами и иллюстрациями читайте в книге Монти Робертса «Из Рук в Руки», которую можно купить в конном магазине Emclass.ru с доставкой по всей России. 

Читайте также: