Кормление

Качество кормов. Сено. ч2

В первой части статьи «Качество кормов. Сено» мы писали о том, какие виды сена бывают и какое сено выбрать для вашей лошадки. Также на качество сена влияет фаза вегетации растений в период заготовки.

Сено из молодой, хорошо облиственной травы, гораздо более питательно, чем сено из перестоявшей. Но, не всегда это хорошо для лошадей.

Сено первого укоса, скошенное в оптимальные сроки с точки зрения заготовки кормов для с/х животных (до начала колошения злаковых и до начала цветения бобовых), имеет максимальную концентрацию энергии и питательных веществ.

С одной стороны, это прекрасно, но с другой – необходимо очень внимательно нормировать его количество. Значит не давать вволю и/или в больших количествах. Кроме того обязательно скорректировать количество и, возможно, качественный состав концентратов. В противном случае можно заработать огромное количество проблем со здоровьем и работоспособностью лошади. Кроме того, сено из молодых трав имеет большую гигроскопичность и гораздо хуже храниться.

Оптимальным вариантом сена для лошадей, считается немного перестоявшее сено. Это значит, в злаковом сене видно колоски (колошение, начало цветения), а в злаково-бобовом — цветки бобовых. Такое сено имеет чуть меньшую концентрацию энергии и протеина. Однако и нормировать его количество гораздо проще, не переживая за последствия от избытка отдельных питательных веществ.

Сено сильно перестоявшее, скошенное уже после того, как прошло колошение злаковых, а бобовые дали свои плоды, обычно имеет более грубую листву. Оно низкопитательно и малоэффективно для скармливания лошадям. Такое сено более или менее пригодно для лошадей, которые не обременены выполнением какой-то работы и большую часть времени проводят гуляя и поглощая сено в неограниченных количествах. Использование же такого сена в рационах работающих лошадей или активно растущего молодняка потребует значительных затрат на подбор концентратов и добавок. Они обеспечат потребность лошади в тех питательных веществах, которых они недополучат с сеном.

Сено. Технология заготовки

Это один из наиболее важных показателей характеристики сена. Причем как на питательные, так и на доброкачественность.

Помимо сроков заготовки сена с учетом фаз вегетации растений, важнейшим фактором, определяющим питательность, является соблюдение технологии заготовки и выбранный метод сушки сена. К сожалению, проконтролировать осуществлял ли производитель сена все технологические процессы на должном уровне, мы не можем. Но некоторые особенности заготовки можно оценить и невооруженным глазом.

Например, если сено в процессе сушки попало под дождь, и потом было досушено. Его цвет его будет от темно-бурого до темно-коричневого. Такое сено теряет до 20% своей питательности, относительно правильно заготовленного. В нём резко сокращается содержание водорастворимых витаминов (группа В, С) и минеральных веществ.

Сено естественной сушки богато витамином Д. Искусственно высушенное практически его не содержит, зато сохраняет максимальную концентрацию каротина. Естественно высушенное сено, обычно, имеет больше желтых тонов в своем цвете. Лучше способ заготовки уточнить у производителя или поставщика.

Влажность сена

Пожалуй, самый важный показатель оценки безопасности сена. Как для скармливания и хранения, так же его питательности.
Нормальная влажность сена, при которой его можно без проблем хранить и скармливать лошадям – 15-18%. Если сено суше 15%, оно становиться более хрупким/ломким и, как следствие, пыльным. В таком сене выше потери питательных веществ. Происходит это из-за, так называемой потери листа при хранении и скармливании.

сено

Брикетированное или закатанное в рулоны сено с влажностью более 19% не пригодно для закладки на хранение. Причина- возможность самонагрева и, как следствие, не только потери питательных веществ, но и порчи продукта.

Определить влажность сена можно по-разному. Например использовать специальные приборы (влагомеры) или нехитрый органолептическим методом, доверившись своим органам чувств.

Для определения влажности сена можно взять в руку без перчаток пучок из внутренней части кипы/рулона. Запомните свои ощущения (жесткость, колкость, мягкость, прохлада и т.д.), а затем скрутете пучок и перегните его.

Если в руке вы почувствуете жесткость и колкость сена,
то влажность сена составляет 15% . Слышится треск сухой травы при скручивании , а при перегибании стебли трав быстро переламываются.

При 17% влажности в руке чувствуется мягкость и прохлада. При скручивании сено не трещит. Пучок при перегибе разрывается не полностью, а лишь верхние стебли трав.

20%-ая влажность – если в руке мы чувствуем свежесть. Сено легко скручивается и выдерживает многократные перегибания. Такое сено лучше не использовать для хранения.

При 23% влажности – ощущается холод в руке. На стеблях при скручивании пучка выделяется влага. При многократных перегибах пучок не разрывается.

Хранение сена

Это заключительный этап, который может повлиять на изменение качественных характеристик даже самого правильно заготовленного сена.

Грубые корма и сено имеют достаточно хорошую сохранность питательных веществ при правильной заготовке и хранении. Потери не более 8-10% за год. Но условия хранения имеют очень большое значение. Так, при хранении сена под открытым небом потери будут значительными. Даже в хорошо спрессованных кипах и рулонах. И не столько потери питательности той части рулона/кипы, которая останется пригодной для скармливания, сколько потери самой массы сена, которая подвергнется порче из-за воздействия внешних факторов (солнце, осадки, вредители и т.д.). Вспомните, сколько сена приходится снимать с поверхности рулона, хранившегося под открытым небом, и отправлять его в навозную кучу.

Приобретая сено в больших количествах и на длительный срок, не поленитесь внимательно оценить не только влажность всей партии, соблюдая методику отбора проб, но и качество кип и рулонов, степень их спрессованности. Плотные кипы/рулоны имеют лучшую сохранность, чем рыхлые. Чем больше кипа/рулон, тем выше сохранность питательных веществ при хранении. Не лишним будет измерить температуру внутри кип/рулонов, используя специальный термометр. Это обезопасит вас от возможных неприятных последствий самонагрева сена. А даже незначительный самонагрев резко снижает питательные характеристики сена. Например, каротин разрушается полностью, значительны потери протеина). Самонагрев делает его небезопасным для скармливания (накапливаются токсины и непереваримые продукты распада белка).

Проанализируйте условия, в которых будет храниться сено. Укладку сена на хранение не стоит производить, если относительная влажность  воздуха более 75%. Это может привести к повышению влажности между слоями сена и последующему самонагреву.  Сенник должен быть защищенным от осадков, но хорошо проветриваемым. Если сено храниться на улице (рулоны), то под ними должна быть хорошо дренированная поверхность или поддоны. Это поможет предотвратить попадание влаги в рулон снизу. Сверху лучше укрыть водонепроницаемым материалом.

Сено первого укоса, из молодых трав, лучше не закладывать на длительное хранение. Его следует использовать в первую очередь. Оно имеет большую гигроскопичность и более склонно к порче (самонагрев, плесневение и т.д.).

При хороших условиях хранения, сено сохраняет значительную часть питательных веществ и доброкачественность и через полтора – два года хранения. А при ненадлежащих – будет непригодно для скармливания уже через месяц.

Оценка качества сена

Оценить качество сена на месте. Когда машина с ним уже на пороге конюшни, можно оценив его цвет и запах. Даже такая оценка позволит вам принять решение взять партию или отказаться от нее.

Образцы для оценки отбираем из внутренних слоев рулонов или кип. В норме, цвет бобового сена может быть от зеленого и зеленовато-желтого до светло-бурого. У сеянного злакового и сена естественных угодий цвет от зеленого до желто-зеленого, а иногда зелено-бурого.

Темно-бурый и темно-коричневый цвет будет у сена, которое в процессе заготовки попало под дождь. А серый цвет  укажет на то, что сено долго хранилось или было сильно пересушено.

Запах сена зависит от фазы вегетации трав при скашивании и погодных условий в период уборки. Хорошее сено должно иметь приятный свежий запах. Если сено без запаха то, скорее всего, оно из перестоявших растений. Также возможно оно долго лежало в прокосах (т.е. нарушены технологии заготовки). Еще вариант — храниться очень давно. Затхлый запах может быть у сена, хранившегося без проветривания. А запах плесени появляется при неправильном хранении влажного сена.

Но, если вы приобретаете сено в больших количествах и на длительный срок, лучше доехать до хозяйства-производителя. Там можно оценить условия заготовки и хранения на месте. Там же лучше произвести отбор проб для лабораторного анализа доброкачественности сена. Хотя бы содержание нитратов и нитритов, тяжелые металлы и общую токсичность. Также взять пробу основных характеристик питательности (обменная энергия, сырой протеин, кальций и фосфор и т.д.). Это позволит не только сделать правильный выбор, но и предотвратит финансовые потери.

Автор материала:
Ольга Геннадьевна Шараськина
Кандидат биологических наук, доцент СПбГАВМ, практикующий диетолог. Автор цикла статей и методических рекомендаций по кормлению лошадей. Участник наиболее значимых международных конгрессов, посвященных кормлению лошадей «European Equine Health & Nutrition Congress» (EEHNC)».
Консультант по кормлению лошадей ООО «Компания ГРАН-ПРИ» grandp.spb.ru

Читайте также: