Кормление

Как составить правильный рацион лошади

Правильный рацион лошади – каким он должен быть? У каждого коневладельца/коновода/спортсмена/тренера и далее по списку, на этот вопрос будет свой ответ. Кто-то считает, что в нем должно быть вволю сена и не должно быть овса, а кто-то уверен, что специализированные сбалансированные корма (особенно импортные и особенно мюсли) обеспечат эту самую «правильность». Другие считают, что правильный рацион это тот, который обеспечивает лошадь достаточным количеством энергии для выполнения работы и не важно, сколько и чего именно съедает животное ежедневно, главное чтобы скакала, бежала, прыгала, катала. В целом, каждый по-своему прав, но очень часто мы упускаем из виду очень важные моменты, которые нужно учитывать при составлении рациона, чтобы он оказался действительно «правильным».

Правильный рацион – это, прежде всего, тот, который удовлетворяет потребности в энергии и питательных веществах, витаминах и минералах конкретной лошади. Один и тот же вариант рациона может быть идеальным для одного животного и совершенно неприемлемым для другого.

В основе правильного рациона лежит обеспечение потребностей лошади, которые зависят от огромного количества факторов, особенностей доступной кормовой базы и, как это ни банально звучит – финансовых возможностей владельца.

Начнем с наиболее значимого пункта – потребности лошади — от чего они зависят и как влияют на нормирование кормления.

Потребность животного в энергии, питательных веществах, витаминах и минералах зависит от: породы, возраста, пола, живой массы, физиологического состояния, характера и тяжести нагрузок, характера хозяйственного использования, а так же индивидуальных особенностей.

шараскинаАвтор материала:

Ольга Геннадьевна Шараськина

Кандидат биологических наук, доцент СПбГАВМ, практикующий диетолог, автор цикла статей и методических рекомендаций по кормлению лошадей, участник наиболее значимых международных конгрессов, посвященных кормлению лошадей «European Equine Health & Nutrition Congress» (EEHNC)».

Консультант по кормлению лошадей ООО «Компания ГРАН-ПРИ» www.grandp.spb.ru

Корма и подкормки марки Гран При вы можете приобрести в конном магазине EMCLASS.ru

Как же эти показатели влияют на потребности лошади?

пробегиПорода. Естественно, влияние на потребность лошади в питательных веществах оказывает не собственно порода, а породное направление (верховые, рысистые, тяжеловозы, пони). Например, тяжеловозам в расчете на 100 кг  живой массы требуется на 6 – 10% питательных веществ меньше, чем верховым и рысистым лошадям.

Возраст. Один из наиболее важных показателей, который необходимо учитывать при определении потребностей лошади. Особенно, когда речь идет о растущем молодняке, потребности которого существенно изменяются каждые полгода. А также о старых, возрастных лошадях – у которых снижается усваиваемость питательных веществ (в частности ухудшается периваривание протеина, поэтому они более требовательны к его количеству и качеству).

Пол — так же имеет важное значение с точки зрения определения норм потребности. Особенно это заметно, опять же, при организации кормления растущего молодняка. В период активного роста жеребчики оказываются более требовательными к количеству энергии и питательных веществ (в среднем на 10%), чем кобылки того же возраста и той же массы.

Физиологическое состояние. Показатель, который имеет значение для лошадей, задействованных в воспроизводстве. Например: у кобыл в последние 3 месяца жеребости и в первые 3 месяца лактации потребность в питательных веществах и энергии в расчете на 100 кг живой массы возрастает, по сравнению с холостыми кобылами и лошадьми в первой половине жеребости.

Рабочая нагрузка и хозяйственное использование. Нормы потребностей в питательных веществах так же значительно отличаются у животных, используемых в различных отраслях хозяйства (спортивная, рабочая, племенная и т.д.) и выполняющих различную по количеству и тяжести работу (легкая, средняя, тяжелая).

Живая масса. Это основной показатель для определения норм потребности лошади в энергии и питательных веществах. Определившись со всеми прочими показателями и выбрав нормы для лошади определенной породы, пола, возраста и т.д., далее мы окончательно определяем потребность лошади исходя именно из показателя живой массы (веса) лошади. В пределах одной группы схожих по выше описанным показателям лошадей — чем больше масса, тем выше потребность и наоборот.

Перечисленные выше показатели, обычно, учитываются как отечественными, так и зарубежными справочными рекомендациями по кормлению лошадей, используя которые мы можем определить потребность лошади в энергии и питательных веществах.

Однако, существенные коррективы в определение норм потребностей и, соответственно, в состав рациона могут внести индивидуальные особенности лошади, которые, к сожалению, не могут быть учтены ни одним справочным пособием.

Индивидуальные особенности, такие как характер, тип ВНД, наличие острых и хронических заболеваний и т.д. необходимо учитывать и вносить соответствующие коррективы в стандартный, рассчитанный по основным показателям рацион, чтобы лошадь получала всё, что ей необходимо без избытка или недостатка. Например, лошадям нервным, быстровозбудимым и очень подвижным, может потребоваться на 10 – 20% больше энергии и питательных веществ, чем спокойным, с уравновешенным темпераментом.

Кроме того, при составлении рациона необходимо учитывать индивидуальные особенности лошади, которые могут повлиять не только на содержание питательных веществ в рационе, но и на структуру рациона, на выбор кормовых средств, на режим кормления и т.д.

После того, как норма потребности лошади в энергии и питательных веществах определена, можно приступать к наполнению рациона, т.е. к выбору и определению количества кормов, которое потребуется лошади для обеспечения её потребностей.

Для того чтобы правильно «наполнить» рацион кормами необходимо учесть особенности доступной кормовой базы, уровень рабочих нагрузок и характер выполняемой работы, условия содержания и время года, а так же индивидуальные особенности лошади.

слоифидерКормовая база. Наличие и доступность кормов определенного вида и с определенными показателями питательности имеют важное значение при составлении рациона. Можно придумать и рассчитать на бумаге супер правильный рацион для конкретной лошади, но это будет пустой тратой времени, если корма, питательность которых вы использовали для расчета рациона будут недоступны в вашем регионе. Например, если при расчете рациона использовались питательные характеристики альпийского сена (чтобы рацион был «правильным» и покрывал все потребности лошади), а в реальной жизни такого сена нет в вашем регионе не за какие деньги, получается, что время на расчет потрачено зря.

Так же необходимо учитывать регулярность поставок определённого вида корма, если речь идет, например, о коммерческих комбикормах. При введении того или иного корма в рацион необходимо быть уверенным, что вам не придется срочно менять рацион лошади и заменять один вид концентрированного корма на другой из-за того, что поставщик вас подвел или корм перестали завозить в ваш регион. Это важно, т.к. любые изменения рациона должны быть постепенными, чтобы не навредить здоровью лошади. Например, для полной замены одного вида концентрированного корма на другой потребуется не менее 10-14 дней.

Уровень рабочих нагрузок и характер выполняемой работы будут значительно влиять на структуру рациона – т.е. на соотношение объемистых (грубых (сено, солома и т.д.), сочных (трава, морковь и т.д.)) и концентрированных (овес, комбикорма и др.) кормов.

Структура рациона в зимний период предполагает использование грубых кормов (сена), концентрированных (овес и др.зерновые) и сочных (корнеплоды) кормов. В зависимости от интенсивности и тяжести нагрузок доля энергии, которая должна поступать в организм животного с кормами будет перераспределяться между этими тремя группами. Например, если лошадь выполняет лёгкую работу, то основная часть энергии (до 60% от всей энергии рациона) должна поступать за счет грубых кормов, а на долю концентратов приходиться от 20 до 40% и оставшаяся часть (10 – 30%) обеспечивается сочными кормами. А вот если от лошади требуется интенсивная работа, то большая часть энергии должна поступать за счет концентратов (до 55% ), а остальное восполняется за счет грубых (25-40%) и сочных (5-25%) кормов.

В летний период, если у лошади есть доступ к пастбищу или есть возможность использовать свежескошенную траву, структура рациона так же будет претерпевать существенное изменение. Доля энергии, поступающая с травой, будет находиться приблизительно в той же зависимости, что и у грубых кормов зимой от тяжести выполняемой работы. А на долю грубых кормов в летний период планируют минимальные значения потребления энергии.

Если говорить о влиянии характера выполняемой работы на рацион, то здесь есть следующая закономерность – чем больше от лошади требуется активной энергии (например, скачки, бега), тем больше поступающей с рационом энергии должно вводиться с концентрированными кормами. Если же работа лошади предполагает не очень высокую по интенсивности, но продолжительную по времени работу, то большую часть энергии лучше обеспечивать за счет грубых кормов.

левада

Условия содержания и время года. Основное значение здесь имеет температура окружающего пространства. Как очень высокая, так и очень низкая температура воздуха в помещении, где содержится лошадь, где она работает и гуляет, вносит свои коррективы в связи с тем, что разные корма имеют разную «интенсивность теплоотдачи», если можно так сказать. У грубых кормов коэффициент полезного действия с точки зрения обеспечения лошади активной энергией достаточно низкий, зато с точки зрения выделения тепла (т.н. энергия экстратепла) им нет равных. Именно поэтому, наилучшим «согревающим» кормом для лошади в зимний период являются сено и солома. И в случае, если значительную часть времени зимой лошадь вынуждена проводить на морозе или в холодной конюшне, то следует не только увеличить норму введения энергии с рационом («на обогрев»), но и более значительную часть энергии вводить за счет использования сена и прочих грубых кормов.

В летний период, напротив, большие нормы введения грубых кормов в рацион, в жаркую погоду, будут осложнять терморегуляцию в организме лошади. Ей придется тратить гораздо больше энергии на то, чтобы остыть, соответственно на выполнение работы и поддержание нормальных кондиций энергии может не хватать.

Вот основные пункты, которые мы должны учитывать при составлении «правильного рациона» лошади. При этом то, что будет правильным и приемлемым в зимний период, придется существенно корректировать летом. А тот вариант рациона, который на 100% будет удовлетворять потребности лошади при легкой работе, совершенно не подойдет той же лошади при увеличении нагрузок. Поэтому необходимо своевременно вносить изменения в рацион в зависимости от изменяющихся обстоятельств.

Когда и как нужно вносить изменения в рацион лошади?

Основное правило любых изменений рациона лошади – все изменения должны быть постепенными и планомерными.

Не важно, что вы собрались поменять, вид корма или его количество, перемена не должна быть мгновенной, за один день. На подобные, резкие, перемены лошадь может отреагировать не менее резкими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта. Проблемы эти могут быть от незначительной диареи до значительных колик, поэтому не стоит экономить время, чтобы потом не терять деньги на лечение и восстановление лошади.

Как уже говорилось выше, при полной замене одного вида концентрированного корма на другой понадобится примерно 2 недели. Это время, необходимо микрофлоре слепой кишки, чтобы подготовиться и перестроиться на новый лад работы, который обусловлен изменившимся химическим составом корма. Учитывая, что слепая кишка играет роль второго желудка, а основные процессы переработки кормовых масс в ней выполняет именно микрофлора, не считаться с её потребностями нельзя. Для правильной замены мы делим количество исходной порции корма на 14 и полученное значение это то, количество корма которое ежедневно должно заменяться на такую же порцию нового.

Если замена корма предполагается не полная, а частичная, или вы просто планируете добавить каких-то новых кормов в рацион лошади, то принцип замены тот же, что описан выше. Если порция нового корма небольшая (0,5 – 1,5 кг), то норма ежедневного ввода может быть 100-200 г, но время доведения до полной порции корма лучше растянуть на неделю – полторы.

Замена грубых кормов на сочные (траву) или сена старого урожая на новое, так же требует постепенного перехода в течении 10 – 14 дней. В противном случае мы всё те же проблемы, что и при не соблюдении правил перевода с концентрированными кормами.

Так же с изменением рациона мы можем столкнуться при изменении уровня нагрузок работающей или спортивной лошади. В этом случае, как правило, просто увеличивается норма какого-то вида корма, а не происходит его замена. И здесь опять не торопимся сделать всё и сразу. Увеличение нормы концентратов должно быть не более чем на 500 г (оптимально 250-300 г) в день. Т.е. если есть необходимость добавить 2 кг кормов, то на это придется потратить не менее 4-х дней. Снижение норм кормления так же лучше осуществлять постепенно, но при вынужденной необходимости (потеря работоспособности), можно исключить концентраты единовременно, но в этом случае, обязательно, необходимо обеспечить лошадь соответствующим количеством объемистых кормов (например, сено), чтобы обеспечить нормальную заполненность и работу ЖКТ.

Традиционный набор «овес+отруби» достаточно ли этого?

Теперь рассмотрим один из наиболее традиционных и распространенных вариантов рациона для лошади «овес + пшеничные отруби». Насколько такой вариант рациона способен удовлетворить потребности лошади? На самом деле, решающее значение здесь имеет количество и качество сена, без которого не обходится ни один рацион лошади. И, естественно, имеет значение количество овса и отрубей.

Если говорить о рационах с использованием разнотравного сена среднего качества, вводимым в количестве не менее 1,5-2% от массы лошади, то сочетание «сено + овес + отруби» может вполне удовлетворить потребности лошади средних размеров (около 500-550кг), выполняющей работу на уровне средних нагрузок, в энергии и протеине. Но при этом, если дополнительно не будет использоваться подходящая балансирующая кормовая добавка (премикс), рацион будет сильно разбалансирован и дефицитен по основным макро- и микроэлементам. В целом, для взрослых, здоровых лошадей, выполняющих работу в пределах легких и средних нагрузок, при условии обязательного использования балансирующих витаминно-минеральных добавок,  вариант «овес + отруби» имеет полное право на существование и использование. Но, если ваша лошадь готовится стать мамой, если вы обладатель жеребенка или молодой, растущей лошади, или ваша лошадь ходит маршруты 140см и более и бегает «Большой Приз», овса с отрубями, к сожалению, будет недостаточно, чтобы поддерживать нормальное самочувствие, внешний вид и работоспособность лошади.

 

Читайте также: