Базовый тренинг

Как стать хорошим тренером по конному спорту

Чаще всего мы публикуем советы для всадников, но сегодня давайте поговорим о тренерах. Когда вы профессиональный тренер в академическом понимании этого слова, а значит человек, «для которого это основное занятие, которое является его профессией; специалист своего дела, имеющий соответствующую подготовку и квалификацию», на вас ложится большая ответственность. Наверное самой важной частью определения слова «профессионал» является часть: «имеющий соответствующую подготовку и квалификацию». Об этом давайте и побеседуем.

Учимся на своих и на чужих ошибках

белецкийНа ошибках мы учимся гораздо большему, чем на своих успехах. По отношению к лошадям это особенно актуально. Все мы делаем ошибки, всадник вы или тренер. Но что происходит потом? Делаете ли вы выводы? Используете ли вы этот опыт с другими своими учениками? Как вы думаете, почему опытные тренеры получают за свою работу больше денег, чем начинающие? Вопрос не в сроке преподавания, вопрос в том, насколько ошибки и успехи в своей работе тренер перерабатывает в опыт. Когда вы тренер, у вас есть возможность работать со множеством лошадей и всадников, а значит вы накапливаете опыт гораздо быстрее, чем ваши ученики и ваша задача — передавать этот опыт всадникам.
Но ваш личный опыт как тренера — это только часть работы. Хороший тренер должен активно обучаться тренерскому делу у более опытных педагогов. Преподавание требует постоянного повышения квалификации. Конный спорт не стоит на месте, далеко не все, что было актуально в 80-90 годы прошлого века актуально сейчас. Вспомним хотя бы конкурную посадку и прижатое колено. Раньше так учили всех, сейчас прижатое колено уже считается ошибкой и так не учат. Если тренер не повышает свою квалификацию, он очень быстро начинает учить своих учеников ошибкам. Поэтому как бы много вы не работали с учениками, вам просто необходимо находить время на обучение самого себя.

Изучаем теорию

посадкаНе только опыт учит нас, всякий профессиональный тренер обязан постоянно продолжать свое академическое образование. Это означает, что вы должны изучать современные профессиональные периодические издания, вы должны читать по крайней мере одну или две серьезные профильные книги в год. Книги о верховой езде и тренинге лошадей — это компиляция ошибок и решений ваших коллег-профессионалов. Как и руководство вашего тренера, когда вы начали работу, книги — это возможность избежать ошибки вместо того, чтобы исправлять ее позже.

Изучение книг по теории верховой езды сделает вас лучшим тренером в разных аспектах. Например, наряду с тем, чтобы привить ученикам осознание ответственности за своих лошадей, вероятно самое главное, что вы можете сделать для них — это научить хорошей посадке. Чтобы научить этому, вам сначала нужно этот вопрос изучить с точки зрения преподавания. Это, кстати, важное отличие профессионально тренера от самозванца. Настоящий специалист не будет просто повторят ученикам то, что ему рассказывали его тренеры. Он смотрит на процесс обучения всадника как тренер, а не как всадник, а значит от должен знать сотни приемов и методик, а не одну — ту, по которой учили его самого. Любая хорошая книга по теории верховой езды — это источник знаний о правильной механики выездковой или прыжковой посадки, это еще плюс несколько новых методик постановки посадки. Подавляющее большинство ошибок, которые делают всадники вызвано неправильной посадкой. Если вы поставите ученикам правильную посадку — вы поможете им избежать этих ошибок.

По мере расширения вашей профессиональной базы знаний вы заметите, что не каждый эксперт говорит то же самое. Например, некоторые эксперты выездки подчеркивают равный и крепкий контакт со ртом лошади, в то время как другие подчеркивают легкость. Как вы думаете, кто прав? Некоторые специалисты конкура хотят, чтобы их ученики оставались в полупосадке до самого прыжка, а другие хотят, чтобы сидели в седле при подходе. Какую технику вы преподаете и почему? Ответ — каждая из этих систем будет работать, но на разных лошадей. Вам нужна база знаний, достаточно широкая, чтобы вы могли применять соответствующую систему для каждой комбинации всадник-лошадь.

Терпение — ваш главный помощник

остановкаТеперь мы приходим к профессиональным качествам, которые сложнее приобрести, чем технические знания. Главным среди них для тренера является терпение. Оно же, вероятно, самая важное качество и для всадника. Для обучения лошади или всадника требуется много времени.
Как всадник вы наверное уже поняли, как важно терпение при работе с лошадью, теперь вам нужно понять, как это важно при обучении людей.
Попробуйте посидеть на трибунах и максимально беспристрастно понаблюдать за тренировками своих коллег. Сколько тренеров разочарованы ошибками своих учеников и насколько резко, громко и грубо они их критикуют? Что чаще всего мы видим со стороны всадника после такой критики? Суету, разочарование, еще большее число ошибок. Этот подход  очевидно не является лучшим решением.
Во-первых, всадники не намеренно ошибаются. Они учатся, и то, что вам может казаться очевидным и простым, для другого человека сложно и непонятно. Кроме того, причина скорее всего и есть в вас. Тренер должен не просто объяснить, а объяснить и показать так, что ПОНЯЛ ученик. Если ваши ученики делают упражнение в корне неверно, значит это вы не смогли им правильно его объяснить. Если же они ошибаются и не всегда могут сделать с первого раза — это нормально, они и пришли к вам учиться. Поверьте, нет такого человека, который приходит на конюшню с одной целью — позлить тренера. Если вы раздражаетесь, подумайте, не слишком ли высоки ваши ожидания в отношении этого ученика? Может вы ждете неоправданно многого? Кроме того, спросите себя, может вас смущает, чтобы ваш всадник делает ошибки перед вашими коллегами? Если тренер знают свое дело, он будут скорее сочувствовать, чем критиковать. Хороший тренер будет искать новые методы, чтобы показать свою ученику упражнение. Помните, что то, что понятно одному, для другого совсем непонятно. У всех людей свой склад ума, свой характер и свое образное мышление. Ищите ключи к своим ученикам, а не злитесь на них. Крик и раздражение ничего не решат, они показывают некомпетентность тренера и его неспособность обучать.

Научитесь правильно формулировать и подавать информацию

выездкаЕсли вы постоянно учитесь, у вас накопится широкий набор техник и методик, по которым можно обучать всадников. Однако ясности выражения должна предшествовать ясность мысли. Вы можете много знать о вопросе, но если вы не умеете сформулировать его четко и ясно, причем именно на том уровне, на котором находится ваш конкретный ученик — ваши знания бесполезны. Нет времени на длительные ответы  в часовом уроке или в короткое время разминки. Сохраните список повторяющихся вопросов и запишите несколько мыслей или пунктов о каждой теме. Это поможет вам ответить более кратко и просто в следующий раз. Важно в своем ответе отталкиваться именно от ученика. К примеру, если вы занимаетесь с детьми до 12 лет, то говорить с ними «взрослыми» терминами совершенно неэффективно. Вы должны подавать информацию в понятной для детей манере и в понятных для них понятиях. Бесполезно объяснять 7-летнему ребенку, что нужно хорошо разминать лошадь тк только в таком случае она сохранит здоровье и работоспособность на многие годы, а владельцу не придется оплачивать огромные счета от ветеринара. Ребенок не с состоянии это понять просто в силу своего возраста и опыта. Достаточно сказать, что если плохо размяться, то лошадь заболеет и не сможет больше его катать. Это просто и понятно для ребенка. По той же логике бесполезно объяснять начинающему всаднику про проводимость, пока он толком не сидит на рыси. Всему свое время. Однако важно и давать всаднику некий задел на будущее. Когда он уже почти готов к новой теме, можно и нужно касаться ее периодически, чтобы всадник старался уловить это и главное понимал, ЧТО он должен почувствовать. К примеру, хорошо сидящий на трех аллюра всадник, который уже понял, что такое ритм и как он ощущается в седле, уже вполне может начинать задумываться над тем, что такое контакт и стараться его почувствовать. Задача тренера подвести всадника с помощью упражнений к тому моменту, когда он сам сможет почувствовать что такое контакт и как он ощущается, а не требовать от него контакта, который для всадника на этом этапе является лишь словом.

Верховая езда и обучение ей  — это бесконечно увлекательные занятия. Благодаря применению приобретенных навыков и знаний вы можете изменить чью-то жизнь к лучшему и это прекрасный подарок. Люди будут помнить этот опыт всю оставшуюся жизнь.

Еще один тяжкий грех непрофессиональных тренеров — гордыня. Вы можете почувствовать свое превосходство над учениками, ведь вы учитель, а они только ученики, но помните, что ваши ученики, в отличии, кстати, от свое тренера, живут и вне конного мира. Даже самые умные и образованные люди могут совершать глупые ошибки во время езды. Они могут долго учиться, могут быть даже не очень способным, но это не делает вас выше вашего ученика. Отличную историю рассказал об этом известный тренер и троеборец Джим Воффорд : «У меня была ученица, молодая женщина, которая очень любила верховую езду, но имела потрясающую способность повторять свои ошибки по сотне раз. И как-то по дороге на конюшню я слушал радио и вдруг услышал, как эта веселая юная леди (журналист кстати) просто растерзала сенатора США своими умными, каверзными и крайне профессиональными вопросами на одном из радио-шоу. На следующем занятии я спросил ее об инциденте. «О, да, — ответила она, — я должна давать показания на Капитолийском холме примерно раз в месяц». В течение своей карьеры я преподавал верховую езду инженерам, хирургам, влиятельным адвокатам и многим другим. Я всегда тайно задавался вопросом, может они лучше в своей профессии, чем я в своей? Все, что я могу сделать, это продолжить изучение моей профессии преподавания и попытаться улучшить свои навыки вместе со своими учениками и их лошадьми». Люди очень хорошо чувствуют, когда вы начинаете относиться к ним свысока. Не стоит думать, что вы лучше своих учеников тк можете проехать Малый приз, а они нет. Как только вы уложите это простую истину в своей голове, вы станете еще на шаг ближе к званию Настоящего Профессионала в своем деле.

Текст: Журнал EquineManagement.ru

Читайте также: