Выездка

Классика vs спортивная выездка

классическая выездкаВ мире существует 4 Школы верховой езды, в которых сохранились традиции Классической выездки: Le Cadre noir (Франция), Испанская школа верховой езды (Вена), Королевская андалузская школа верховой езды (Севилья, Испания) и Национальная школа искусства верховой езды (Лиссабон, Португалия). Эти школы свято хранят знания о выездке лошадей и передают их из поколения в поколения. Не секрет, что за столько веков выездка претерпела существенные изменения. Современная спортивная выездка совсем не похожа на гравюры из старинных книг классических мастеров. Что же изменилось?

Посадка

принимание на галопеПредставители Классической школы считают современную спортивную посадку и, в частности так называемую прямую линию нога-спина-голова, неправильной, так как она закрепощает спину всадника. Поэтому в Классической школе правильной считается посадка, которая не мешает лошади и не закрепощает корпус всадника. При такой посадке спина и живот должны быть зафиксированы, грудь немного вперёд, а плечи чуть назад, позвоночник ровный, но сохраняет S-образный изгиб. В Классической школе именно мышцы спины и брюшного пресса, а не мышцы голени и рук, являются главными. Поэтому всадники фиксируют пресс, а бедра при этом легко сопровождают движения лошади.

Ни в коем случае не допускается раскачивание лошадь поясницей (проблема, которая заметна даже невооруженным взглядом у некоторых современных спортсменов). Раскачивания в седле и другие лишние движения, считают классики, очень вредят лошади.

В классической посадке шенкель расслаблен, стопа при этом параллельно земле. Посыл – это всего лишь легкое напряжение голени или более плотное прижатие ноги к боку лошади. Никаких ковыряний в боку шпорой или тычков на каждый темп, как это делают большинство спортсменов. Если посмотреть на классическую посадку сбоку, то нога будет  чуть впереди, а не под седалищными костями всадника как принято в спорте. В современной выездке, по мнению классиков, сильно опущенная вниз пятка напрягает мышцы голени и это не позволяет делать легкий посыл.

шагПредставители Классической школы считают, что положение рук «стаканчиком», используемое в современной выездке, закрепощает руку и не позволяет тонко работать со ртом лошади. В Классической выездке расслабленные руки с чуть развернутыми вовнутрь кистями должны быть согнуты в локтях и находится строго над холкой очень близко друг к другу. При этом пальцы не закрываются полностью в кулак, так как закрытие пальцев на поводе — это отдельная команда для лошади.

С давних времен в Классических школах лошадь ставили на пиляры (два специальных столба, между которыми ставили лошадь для обучения элементам Высшей школы), а начинающего всадника сажали на пиаффирующую лошадь. Так проходило несколько уроков, чтобы всадник мог найти равновесие на лошади, расслабиться и полностью овладеть своим телом.

Средства управления

Когда мы смотрим на лошадей, выезженных по Классической школе, мы совершенно не видим сигналов, подаваемых всадником. Это и является основной задачей Классической школы – чтобы лошадь реагировала на малейший, незаметный со стороны, сигнал. Как мы все знаем, лошади в Классических школах выезжены идеально. Им достаточно легкого прикосновения шенкеля или тончайшего сигнала пальцами, что мгновенно выполнить команду всадника. Еще со времен, когда лошади выезжались для маневрирования на корриде или на военных действиях, их приучали мгновенно реагировать на смещение равновесия всадника и на повороты его корпуса, ведь во многих случаях от этого зависела жизнь обоих.

шагВ Классической школе большее значение придается работе корпуса, чем ноги. Как мы уже писали легкое смещение корпуса и равновесия всадника являлось и является одной из самых незаметных команд, подаваемых лошади. В отличие от спортивной выездки, в Классической школе не принято посылать лошадь на каждый темп и таким образом поддерживать аллюры. Здесь идея заключается в том, что лошадь выполняет элемент до тех пор, пока не получит команду перейти к другому. Из-за одновременного воздействия на лошадь и шенкелем и поводом, в спорте всадники вынуждены досылать лошадь на каждый темп и поддерживать ее движение вперед. В Классической школе это противопоказано.

В Классической школе нельзя одновременно использовать посыл и работу поводом. Это хорошо отражено в принципе, выдвинутом великим французским всадником Франсуа Боше: «Нога без руки, рука без ноги».

Некоторые представители Классической школы говорят о том, что среди спортивных лошадей очень велик процент, не имеющих импульса – их нужно все время толкать. Проблема, по из мнению, заключается в слишком активной работе повода из-за которой лошадь боится идти вперед.

Так же одним из различий в работе двух школ является работа шенкелем. Всадники Классической школы стараются никогда не использовать посыл шенкелем внезапно, а стараются все время держать его в легком контакте. В Классической школе не приемлемы резкие пинки и тычки шенкелем. Всадник просто прижимает ногу, пока не получит ответной реакции лошади. Тоже самое касается работы шпорой. Это легкое прикосновение к боку для команды на какой-то элемент, а не бесконечное «ковыряние» в боку лошади.

шагВо время работы лошади в Классической школе, так же как и в современной выездке, очень важно поддерживать движение лошади вперед, соблюдая при этом основные постулаты – расслабление, ритм и прямолинейность. При этом движение должно быть только по команде, никакой самодеятельности.

Все эти тонкости Классической школы возможны благодаря идеальной дисциплине, с которой начинается любое обучение лошади. Во времена расцвета Классической выездки мастера с такой точностью работали крупных, барочного типа жеребцов, что те начинали пассажировать от легкого давления на стремя.

Особенности работы

В отличие от спорта, где вся работа нацелена на скорейший результат, в Классической школе очень много времени уделяется длительному гимнастированию лошади. Это то, с чего начинается каждое занятие и то, что делает лошадь очень чувствительной к малейшим движениям седалища всадника. Гимнастика начинается на вольту и заключается в обучении плавности, темпичности и прямолинейности. Работа мастеров Классической школы почти незаметна, она очень легкая, тонкая и достаточно расслабленная. Результаты такого гимнастирования мы можем видеть на примере тяжелых, барочного типа лошадей (андалузы, липицианы и т.д.). Эти лошади с легкостью выполняют сложнейшие элементы Школы, потому что были грамотно к ним подготовлены.

поворот на передуК гимнастированию лошади можно отнести и работу в руках на кавессоне. Мастера Классической выездки предпочитают использовать именно кавессон, а не железо, так как считают, что при такой работе лучше сохраняется чувствительность рта лошади. А значит сигналы, даваемые под седлом, дойдут до лошади быстрее и точнее.

В отличие от современной выездки, в Классической школе не принято затягивать лошадь капсюлем, чтобы лошадь могла свободно отжевывать. Именно спокойное отжевывание железа является показателем расслабленности и спокойствия лошади. В спортивной выездке часто можно встретить лошадей с затянутым до предела капсюлем или «соплей», при этом у лошади активно идет пена изо рта. Это не отжевывание, а невозможность лошади проглотить слюну, что пагубно сказывается на ее здоровье. В Классической школе капсюль просто болтается и служит для фиксации оголовья. Если капсюль затянут слишком туго, считают классики, то лошадь закрепощает спину и шею. Лошадь в Классической школе, в отличие от спорта, работает практически на провисшем поводу, при этом отлично сохраняя эластичность и проводимость. Это можно видеть на иллюстрациях к трудам мастеров Старой Школы.

В следующих статьях мы расскажем об отличиях в исполнении и обучении пассажу в Классической школе и в современной выездке.

Текст: Елизавета Савельева
Кормушка — подкормки для лошадей на заказ
Тел: 8 921-039-92-40
E-mail: dressage_horse@inbox.ru

 

Читайте также: