Воспитание

Клинтон Андерсон. Как преодолеть стадный инстинкт

Стадный инстинкт очень силен у лошадей и порой это вызывает проблемы, особенно на конных прогулках. Стадный инстинкт не всегда легко убрать. Особенно, если человек не пытаться понять истинную причину такого поведения. Конечно, речь идет не об инстинкте в биологическом смысле слова. Мы используем этот термин в общепринятом, ненаучном плане.

Клинтон Андерсон

Знаменитый тренер Клинтон Андерсон дает несколько советов, чтобы вы могли спокойно наслаждаться верховой ездой в компании друзей. Вы узнаете легкий способ, как научить лошадь быть расслабленной, спокойной. Он научит лошадь не волноваться из-за того, насколько далеко другие кони и что они делают. Однако помните, что если ваш любимец плохо ведет себя во время поездок, вы не сможете исправить ситуацию за один раз. Для этого нужна последовательная работа, требующая времени и терпения.

Почему это работает

Как стадные животные, лошади естественно хотят держаться вместе. В дикой природе если они изолированы от остального табуна они рискуют стать жертвой хищника. Именно поэтому принцип «сила в единстве» лошади воспринимают очень  серьезно.  У некоторых особей стадный инстинкт развит сильнее, чем у других. Они чувствуют себя спокойно только когда они в компании сородичей, особенно на опасной, открытой местности.

Вам нужно перепрограммировать мышление вашей лошади. Нужно, чтобы первая мысль когда она в компании была «работа», а не «комфорт». А гулять с вами, напротив, очень приятно и легко. Лошади будут делать то, что легче и предполагает меньший объем работы. Такая природная «леность» свойственна всем живым существам, это один их механизмов выживания.

Как это сделать

Во-первых, не пытайтесь остановить стадное поведение до его начала. Пусть лошадь сначала продемонстрирует его. То есть начнет суетиться и сопротивляться, когда вы пытаетесь вывести его из группы. Затем покажите ей, что эти действия не имеют смысла. Просите лошадь выполнять упражнения, когда она так поступает. Идея в том, что вы лишаете лошадь комфорта. Вы заменяете его на работу, если она ведет себя ненадлежащим образом. Это не наказание, которое только разрушает доверие, это перепрограммирование реакций.

Клинтон Андерсон

Когда лошадь начнет суетиться, попросите своих приятелей помочь вам. Пусть они держат своих лошадей рядом с вами, пока вы работаете вокруг группы. Этим вы говорите лошади: «Хорошо, мы останемся с другими лошадьми, но ты должен будешь сделать вот что».

Переведите лошадь на рысь, делайте восьмерки, перемены направления, заеды и вольты вокруг группы. Не останавливайтесь пока не почувствуете, что ваша лошадь начинает уставать. Не катайтесь просто так, требуйте от лошади работу: качественные движения, сбор  и тд. Помните о безопасности! Не подъезжайте слишком близко к другим лошадям, чтобы не спровоцировать драку.

Используйте естественную усталость

После некоторого времени напряженной работы, отведите лошадь на небольшое расстояние от группы, пусть даже на несколько метров, и переведите ее в шаг, давая расслабиться. Если после небольшого отдыха лошадь начнет снова стремиться в группу. Позвольте ей подойти, но снова заставьте работать. Повторяйте это несколько раз подряд, пока ваша лошадь не усвоит связь между событиями. Пусть она подумает: «Быть около моих приятелей не такая уж хорошая идея! Я все время должен работать. Зато гулять с человеком легко и приятно».

Клинтон Андерсон

Работайте вокруг группы пока не почувствуете уверенность идти дальше. А дальше вам надо будет повторять все те же фигуры. Но уже не рядом с другими лошадьми, а двигаясь в противоположном от них направлении. Держите вашу лошадь в работе, концентрируйте на ваших командах. Когда настанет время отдыха, отойдите еще на 50 -100 метров. Так вы окажитесь еще дальше от группы, чем были до этого.

Следите за признаками. Как только вы заметите, что лошадь возвращается в группу с меньшим энтузиазмом, значит ваше сообщение ею получено.

Одного занятия будет мало, даже если лошадь сразу поняла, что вы от нее хотите. Во время следующей поездки поведение может повториться. Это значит и вам нужно будет повторить цикл работа\отдых. Со временем ваша лошадь перестанет быть настолько зависимой от группы, ее стадный инстинкт ослабнет. А значит вы сможете наслаждаться верховыми прогулками и в компании и в одиночку. Текст: журнал о лошадях и конном спорте EquineManagement.ru по материалам зарубежной прессы

Читайте также: