Кормление

Кормление пробежных лошадей. Ч2

В прошлой статье мы начали разговор о кормлении пробежных лошадей. В этой части материала мы поговорим об использовании растительных масел в рационе лошади. Как показали исследования на группе лошадей арабской породы, несущих нагрузки низкой интенсивности, добавление в рацион растительного масла (около 29% перевариваемой энергии лошади получали за счет этой добавки) приводило к благоприятным изменениям в ответ на нагрузки.

Это включало в себя:

  • Снижение выработки и использования глюкозы более чем на 30% через 5 – 10 недель после введения в рацион растительного масла
  • Снижение дыхательного газообмена через 5 – 10 недель
  • Общее снижение утилизации углеводов в организме вследствие пониженного использования запасов мышечного гликогена и глюкозы плазмы крови
  • Повышение степени окисления липидов во время нагрузок – что весьма благоприятно для длительных пробегов

Введение в рацион растительного масла позволяет получить следующие преимущества:

  • Повышение “энергетической плотности” корма даёт возможность скармливать большее количество грубых волокнистых кормов и уменьшить количество зернового и крахмалистого корма, сохраняя при этом необходимую энергетическую ценность рациона. Всё это, в свою очередь, способствует сохранению нормальной микрофлоры толстого кишечника и предотвращает повышенную выработку молочной кислоты.
  • Для получения положительных адаптационных сдвигов в организме лошади и улучшения результатов пробегов требуется не менее пяти недель содержания на указанном рационе в сочетании с разумным тренингом. Адаптационные изменения включают в себя:
  • Повышение мобилизации и увеличение скорости мобилизации свободных жирных кислот
  • Возрастание скорости использования свободных жирных кислот мышечной тканью.
  • Сохранение запасов гликогена – позволяет значительно оттянуть время наступления мышечного утомления и таким образом повлиять на результаты. Всё это в наибольшей степени касается именно пробежных лошадейВозросшая способность лошади переносить интенсивные нагрузки в свою очередь приводит к повышенному накоплению гликогена в мышцах до пробега.

 

кокосНекоторые исследователи полагают, что при добавке в рацион растительного масла лошади способны удерживать в организме больший процент абсорбированной воды по сравнению с лошадьми, получавшими только сено, а гематокрит во время пробегов у них остаётся на более низком уровне, несмотря на повышенное потоотделение. Последнее позволяет предположить, что вода у них резервируется в экстрацеллюлярной жидкости.

Не отмечено значительных отличий в использовании клетчатки, за исключением того, что на предлагаемом рационе лошади отличались повышенной способностью удерживать воду в желудочно-кишечном тракте по сравнению с содержавшимися на высококрахмалистом рационе без добавления растительных жиров.

Так как жир (растительное масло) значительно более эффективно конвертируется в переваримую энергию по сравнению с сеном и зерновыми, снижается излишнее теплообразование, что особенно важно при проведении пробегов в жарких и влажных условиях. Это также позволяет балансировать рацион, вводя дополнительное количество клетчатки (которая также способствует теплообразованию).

Такой тип кормления позволяет снизить общий объём потребляемого лошадью корма. Для некоторых пробежных лошадей это может быть крайне важным фактором:
— во-первых, в случаях ограниченной способности усваивать объёмистые корма;
— во-вторых, при снижении аппетита, вызванном стрессом во время интенсивной подготовки к пробегам.

Получавшие добавку растительного масла лошади в целом вели себя более спокойно, чем содержавшиеся на крахмалистом рационе.
Рацион с низким содержанием крахмалистых кормов и высоким содержанием клетчатки, при необходимости обогащённый добавкой растительного масла, рекомендован для кормления лошадей, склонных к развитию рабдомиолизиса – весьма распространённого заболевания среди пробежных лошадей

Практические рекомендации введения масла в рацион пробежных лошадей

Добавление в рацион жира или растительного масла может быть осуществлено различными способами:

  • В виде обогащённого растительными маслами готового корма, получаемого промышленным способом. Преимущество таких кормов заключается в том, что они уже достаточно сбалансированы по различным параметрам, в т.ч. белкам, витаминам, минералам с учётом того, что их, как правило, скармливают в дополнение к грубым кормам. Это наиболее простой, практичный и удобный способ скармливания растительных масел
  • Введение в рацион отдельных кормов с высоким содержанием растительного жира, например, рисовых отрубей, в которых к тому же много клетчатки и мало крахмала. Однако, как и пшеничные отруби, во многих видах рисовых отрубей весьма несбалансировано соотношение кальция и фосфора
  • Животный жир. В целом не рекомендуется его использовать, т.к. многие лошади отказываются поедать содержащие этот вид жира корма, а у некоторых он может вызывать расстройства пищеварения
  • Добавление в обычный рацион растительных масел – кукурузного или соевого

гриваДобавка в рацион растительного масло или маслосодержащих продуктов должно производиться постепенно Жиры обычно подвергаются гидролизу в тонком кишечнике, и травоядные адаптируются к гидролизу липидов в течение одной –двух недель. В исследованиях установлено, что лошади способны переваривать и усваивать до 20% дневного рациона в виде жиров, хотя 10% вызывают максимальный положительный метаболический сдвиг. Более обычным для пробежных лошадей высокого класса является рацион с содержанием жиров около 5%. Большинство лошадей весом около 450 кг могут получать до 400 мл (370 г) растительного масла в день дробными порциями; это не вызывает никаких побочных явлений при условии, что масло начинают вводить в рацион постепенно, и оно всегда свежее (не прогорклое).

Купить масла для кормления ваше лошади вы можете в конном магазине EMCLASS.ru

Интересно, что, несмотря на значительное количество работ, убедительно доказывающих преимущества применения растительных масел, лишь около половины пробежных лошадей получают добавку в виде масла или рисовых отрубей. Процент растительного масла в рационе этих лошадей составил лишь 2,3% (от 1,45 до 6,9%).

Важно помнить, что добавляемое в рацион растительное масло не является источником белков, витаминов (содержание витамина Е варьирует в широких пределах) или минералов. Если лошадь не получает достаточное по сравнению со своими затратами количество этих веществ из основного рациона, следует подумать о соответствующих кормовых добавках или перейти на сбалансированные готовые корма.

В дополнение к растительным маслам рекомендуется давать лошади витамин Е. Точные потребности лошади в этом витамине не изучены в достаточной степени, но, согласно рекомендациям автора данной работы, дополнительное (помимо базовой потребности) количество этого витамина должно составлять 100 И.Е. на каждые 100 мл растительного масла.

В следующей части статьи мы продолжим рассматривать составление рациона пробежной лошади.

Перевод с англ.: О.О. Смоленская-Суворова, 2004
ФРАНЦУЗСКАЯ КОНСКАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Материалы Конгресса 30, 31 октября и 1 ноября 2003, Монпелье, Франция
Pat Harris MA PhD DipECVCN VetMB MRCVS
Equine Studies Group and SPILLERS
WALTHAM Centre for Pet Nutrition, Melton Mowbray, Leicestershire, UK

Читайте также: