Кормление

Кормление пробежных лошадей. Ч1

В прошлом столетии лошадь постепенно теряла свою роль в военном деле, сельском хозяйстве и в качестве транспортного средства, но одновременно возрастало её значение в быстро развивающейся индустрии досуга и развлечений. На новый уровень вышли и различные виды конного спорта – выездка, пробеги, конкур и т.д.

пробегиС первого взгляда очевидно, что различные виды соревнований предъявляют разные требования к лошадям. Если мы рассмотрим соотношение скорости и выносливости, то на одном полюсе следует поместить гладкие скачки и соревнования квортерхорсов (скорость до 20 м/сек на расстояние 400 м). В противоположность этому, пробеги могут длиться несколько дней, а средняя скорость составляет 4 – 6 м/сек. Неизбежным результатом являются различные кормовые потребности, причём это относится как к общей энергии корма, так и к обеспеченности витаминами и минеральными веществами. Однако, лошадь не может участвовать ни в скачках, ни в пробегах, если не была здоровой и активной в период тренинга. Это касается всех видов конного спорта и, следовательно, мы должны кормить лошадь так, чтобы обеспечить должный уровень здоровья и активности.

Конные пробеги стремительно завоёвывают все большую популярность во многих развивающихся странах. Пробежная лошадь должна быть поджарой, хорошо обмускуленной; в хороших кондициях, но не ожиревшей; чутко реагирующей на команды всадника во время пробега, но без избыточной возбудимости – и в то же время обладающей достаточной стаминой, чтобы пробежать дистанцию с хорошей резвостью, не испытывая чрезмерного стресса, и без проблем пройти все ветеринарные контроли. Эта лошадь должна быть крепкой и выносливой как на физическом, так и на психическом уровне. Таким образом, всегда следует принимать во внимание такой важный момент, как влияние кормления на поведение лошади. Большинство лошадей получает рацион в соответствии с темпераментом, условиями содержания, характером тренинга и типом предпочитаемой всадником езды. Это означает, что, как и в других видах конного спорта, не существует единственно правильного способа кормления пробежной лошади, в связи с чем мы рассмотрим лишь общие принципы.

Какова роль кормления в конных пробегах?

Хорошее кормление способно лишь помочь лошади показать оптимальные результаты, но нив коей мере не улучшить присущие данной лошади (или всаднику) способности. Недостаточное или неправильное кормление, напротив, накладывает ограничения на потенциальные возможности лошади.

Правильное кормление особенно важно именно для пробежных лошадей, а участвующие в пробегах всадники, как правило, являются среди спортсменов наиболее образованными и восприимчивыми к информации в данной области. Возникает вопрос – почему?

Всегда имеется достаточно времени для того, чтобы проявилось влияние кормления как в период подготовки, так и в течение самих пробегов, которые длятся в течение многих часов, а иногда и дней. Пробежные лошади отдыхают и кормятся во время прохождения дистанции, что позволяет путем целенаправленного кормления влиять на результаты.

В этом виде соревнований питательные вещества – источники энергии – перевариваются, усваиваются, поступают в мышцы с током крови и преобразуются в энергию – и все это происходит непосредственно в период прохождения дистанции. Метаболические потребности пробежной лошади крайне высоки, что заставляет ее потреблять резервные запасы энергии, а значительные потери жидкости с потом подразумевают необходимость интенсивной заместительной стратегии с целью предупреждения дегидратации.

Большинство клинических проблем, особенно у пробежных лошадей высочайшего класса, являются (за исключением хромот per se) проблемами метаболическими; сюда относятся рабдомиолизис (гемоглобинурия), потеря аппетита вследствие стресса и продолжительного тренинга, дегидратация в период интенсивного тренинга, сопровождающегося сильным потением и потерей жидкости, плохое восстановление после тяжёлых соревнований. Истощение резервных энергетических запасов, дегидратация и нарушение электролитного баланса — всё это вместе взятое обусловливает неудовлетворительные результаты выступлений и переутомление лошади.

При анализе результатов около 7000 пробегов международного уровня выяснилось, что лишь 50% лошадей полностью прошли дистанцию, а 30% были сняты; из них 63% вследствие хромоты, 24% из-за метаболических проблем и 13% по другим причинам. Правильный подход к кормлению может способствовать снижению случаев элиминации лошадей, особенно из-за метаболических проблем. Следовательно, оптимальное выступление лошади в пробегах в значительной степени зависит от рационального, правильно организованного кормления.

Почему так важны аспекты поступления и использования энергии?

Получение энергии является ключевым моментов для жизни и движения. Говоря упрощенно, если лошадь получает слишком мало энергии по сравнению со своими потребностями, она будет вялой, заторможенной и/или будет терять вес и болеть. Если лошадь получает слишком много энергии или из несбалансированного рациона, она становится гиперактивной и/или набирает избыточный вес и/или заболевает.

Пробежные лошади несут нагрузки низкой интенсивности, но продолжительные по времени, и способность выдерживать их в значительной мере обусловлена наличием в организме запасов “горючего” в виде гликогена и жира. Так как тип рациона влияет на тип накапливаемого телом лошади резервного источника энергии, а также на способность эффективно и рационально это “горючее” использовать, от изменений в кормлении в значительной степени зависит, как скоро наступает истощение запасов энергии и сможет ли данное животное полностью пройти дистанцию. Были проведены исследования взаимосвязи кондиций (упитанности) пробежных лошадей с их способностью выдержать маршрут. Так, на 100-мильном кубке Тевис средний показатель упитанности (CS) лошадей, успешно прошедших маршрут, составил до соревнований 4,5 балла по девятибалльной шкале, в то время как у снятых по метаболическим причинам лошадей – 2,9 балла. Снятые по другим причинам (хромоты), а также не уложившиеся во временной стандарт лошади перед стартом имели среднюю упитанность 4,5 балла.

Конечно, эти результаты нельзя переносить на все пробеги, но, тем не менее, они позволяют предположить, что на трудных маршрутах в невыгодном положении оказываются худые лошади (SC ниже 3) в связи с недостаточными энергетическим резервами, в то время как проблемы лошадей с избыточным весом обусловлены перегревом вследствие избыточных жировых отложений.

пробегиЛошадь получает энергию из корма, однако, энергия не является питательным веществом. Химическая, или общая, энергия корма должна быть конвертирована в такую форму, которая может быть использована клетками для совершения механической работы и движения. Своего рода “конвертируемой валютой” для совершения этого превращения является аденозинтрифосфорная кислота (АТФ). В идеале, для эффективного функционирования организма лошади при длительных испытаниях, АТФ должна ресинтезироваться примерно с такой же скоростью, с какой используется. Энергетический запас в виде гликогена мышц и печени и триглецеридов, содержащихся в мышцах и жире, совместно с энергией получаемого в период пробегов корма, служат источниками АТФ.

На определённых скоростях и при стабильных условиях используемая АТФ может быть восстановлена путём окислительного фосфолирирования или анаэробного метаболизма жиров и гликогена. Что касается выработки АТФ, аэробный путь является весьма эффективным, но в то же время он довольно медленный по сравнению с расщеплением гликогена, особенно анаэробным путём. Поэтому с увеличением скорости на пробеге возрастает роль анаэробного распада гликогена. Это даёт возможность продолжать движение, но в то же время приводит к накоплению молочной кислоты, обусловливающей утомление. Типичные скорости лошадей на пробегах находятся в тех пределах, которые почти полностью могут поддерживаться аэробной выработкой энергии. И лишь в период кратковременных резвых рывков, применяемых некоторыми всадниками в начале или же в самом конце дистанции, а также при движении в гору выработка энергии сдвигается в сторону анаэробного пути – в идеале это может допускаться только на короткие периоды времени.

Запасы жира относительно велики, поэтому утомление пробежной лошади обусловлено истощением запасов гликогена в сочетании с нарушением водного и электролитного баланса.

Потребности в энергии лошади в пробегах

Фактическая потребность лошади в получении энергии зависит от скорости движения на пробеге, состояния грунта и других факторов, но в целом отражается формулой:

Основная энергия (или энергия покоя) + дополнительные затраты на выполнение работы

Основная энергия, по расчётам NRC, составляет: 4,184 х (1,4 + 0,03 х вес лошади) мДж.день, что для пробежной лошади весом 450 кг составит около 62 мДж

Потребности в энергии, обусловленные работой – тренингом или соревнованиями – зависят от суммарного веса лошади, всадника и амуниции, а также от скорости.

Расчет дополнительной потребности лошади в перевариваемой энергии в зависимости от скорости:

Медленный шаг
Скорость ( м/мин) 59
Перевариваемая энергия 0,0071 МДж / кг / час (с учётом суммарного веса лошади, всадника, амуниции)

Прибавленный шаг
Скорость ( м/мин) 95
Перевариваемая энергия 0,0105 МДж / кг / час (с учётом суммарного веса лошади, всадника, амуниции)

Лёгкая рысь
Скорость ( м/мин) 200
Перевариваемая энергия 0,0272 МДж / кг / час (с учётом суммарного веса лошади, всадника, амуниции)

Средняя рысь
Скорость ( м/мин) 250
Перевариваемая энергия 0,03975 МДж / кг / час (с учётом суммарного веса лошади, всадника, амуниции)

Прибавленная рысь/ кентер
Скорость ( м/мин) 300
Перевариваемая энергия 0,0573 МДж / кг / час (с учётом суммарного веса лошади, всадника, амуниции)

Средний галоп
Скорость ( м/мин) 350
Перевариваемая энергия 0,0816 МДж / кг / час (с учётом суммарного веса лошади, всадника, амуниции)

Таким образом, для лошади, несущей дополнительный вес всадника с седлом 75 кг и при тренировочных работах по 3 часа в день на средней рыси, рассчитанная дополнительная потребность составит около 62 мДж в день, а общая энергетическая потребность — 124 мДж в день.

Эти расчеты в целом совпадают с результатами изучения кормления группы лошадей в тренировочном центре для подготовки всадников международного класса в США, где животные получали в среднем около 100 мДж в день. Вполне очевидно, что более высокое обеспечение энергией потребуется во время соревнований; хотя это не означает, что вся затраченная энергия будет восполнена с кормом именно в период пробега. К тому же, следует учитывать индивидуальные особенности каждой лошади: даже при одинаковом уровне и виде нагрузок могут быть различными потребности не только в общей обеспеченности энергией, но и в источниках её получения.

В период интенсивного тренинга цель кормления – поддержание упитанности (CS) на уровне 4.

Как лучше обеспечить лошадь необходимой энергией

Получаемая лошадью энергия поступает из четырёх основных источников:

Водорастворимые (гидролизируемые) углеводы, т.е. простые сахара и крахмал, которые у млекопитающих могут расщепляться до гексоз, а последние либо всасываются в тонком отделе кишечника, либо, по какой-либо причине “проскакивая” его, быстро подвергаются ферментации (брожению) в толстом отделе. А это, в свою очередь, может приводить к таким клиническим проблемам, как ламиниты и колики.

Ферментируемые растительные волокна – компоненты кормовой клетчатки, к которой относятся целлюлоза, пектины, гемицеллюлоза и др. Они не перевариваются у млекопитающих энзимным путём, а могут подвергаться ферментации микроорганизмами, обитающими преимущественно в толстом отделе кишечника. Скорость и место ферментации имеют значение с точки зрения энергетической ценности для лошади.

Жиры / масла. Несмотря на свой обычный “эволюционно-традиционный” рацион, содержащий незначительное количество масла, лошади, при правильном приучении их к новым кормам, способны переваривать и усваивать рацион с содержанием жиров до 20%.

Белки. Протеины не являются оптимальным источником получения энергии, т. к. превращение их в полезную энергию связано со значительными потерями вследствие теплообразования. Так как избыточный протеин не может откладываться про запас, излишек азота должен быть удалён из организма, а это увеличивает потребность лошади в воде т.к. белок выводится с мочой в виде мочевины. К тому же, разложение мочевины бактериями приводит к повышенной концентрации аммиака в воздухе конюшни.

Различные корма и готовые кормовые рационы содержат разное количество исходной химической энергии, а также различаются по своей способности трансформироваться в полезную, или чистую, энергию. В зерновых содержание полезной энергии выше, чем в сене, а в сене её в два раза больше, чем в соломе. Сено даёт больше “резервного” тепла, чем зерновые и, таким образом, вызывает “внутренний разогрев”. Растительные масла содержат переваримой энергии в 2,5 раза больше, чем кукуруза или пшеница и в 3 раза больше, чем овёс.

Основу рациона должны составлять грубые корма

кормлениеЭто положение относится ко всем лошадям, но в особой степени – к пробежным. В проведённом недавно исследовании пробежных лошадей высшего класса в США показано, что по крайней мере 80% из обследованных животных имели возможность находиться на пастбище 24 часа в сутки, а в холодное время года дополнительно снабжались грубыми кормами. Последние занимали в их рационе 78%, что значительно выше, чем в других видах конного спорта (так, у скаковых лошадей грубые корма составляют 30% рациона, а иногда и меньше).

В эволюционном аспекте лошади как вид формировались именно на грубых кормах, и поэтому основанный на них рацион является оптимальным.

Летучие жирные кислоты – конечный продукт ферментации растительных волокон – абсорбируются из толстого отдела кишечника и транспортируются в печень. В печени они могут быть либо конвертированы в глюкозу и отложены в виде запасов печёночного гликогена (последний играет важную роль в поддержании уровня глюкозы в крови во время физических нагрузок), либо превращаются в жир, формируя жировые запасы организма. Во время пробегов лошади приходится использовать иные источники глюкозы, нежели гликоген, так как запасы его восполняются медленно. Клетчатка является хорошим источником энергии именно во время пробегов, так как ферментация растительных волокон и всасывание летучих жирных кислот продолжаются длительное время после того, как корм был съеден. Наиболее важным продуктом ферментации клетчатки в толстом кишечнике является пропионовая кислота – предшественник глюкозы; значительную роль играет также глицерин, образующийся в процессе расщепления жировых запасов организма.

Основанный на грубых кормах рацион обеспечивает тот резервуар в организме лошади, из которого она снабжается водой и электролитами непосредственно во время пробега. Исследования показали, что высокое содержание клетчатки в рационе приводит к повышенному приёму воды; у лошадей, получавших простое (не бобовое) сено и соль, в желудочно-кишечном тракте после пробега содержание воды было на 73% выше, а доступных электролитов на 33% выше по сравнению с лошадьми, чей рацион был беден клетчаткой. Считается, что это обусловлено высокими водоудерживающими свойствами растительных волокон.

Кормление грубыми кормами поддерживает желудочно-кишечный тракт лошади в здоровом состоянии (в том числе снижает риск образования язвы желудка и различных заболеваний толстого отдела кишечника), а также обеспечивает психическое здоровье лошади. Наличие растительных волокон в пищеварительном тракте способствует обеспечению хорошего кровоснабжения различных тканей и органов, а это, в свою очередь, является хорошей профилактикой колик.

Практические рекомендации в кормлении пробежных лошадей

  • Не кормите лошадей перестоявшимся сеном
  • Предпочтение следует отдать сену с содержанием протеина от низкого до среднего (8 – 14%).
  • Избегайте сена с повышенным содержанием кальция
  • Идеальным является разнотравное сено высокого качества или разнотравно-люцерновая смесь
  • Содержание люцерны в смеси не должно превышать 50%, но предпочтительно находиться в пределах 30%
  • Зерновые корма как добавка к основному рациону

Как показано выше, только грубые корма вряд ли способны восполнить энергетические затраты лошади во время интенсивных и длительных нагрузок. Несмотря на то, что в пробегах участвуют преимущественно арабские лошади и их помеси, которые хорошо держат тело, даже хорошего пастбища и высококачественного сена бывает достаточно только до начала интенсивного тренинга. Поэтому большинство пробежных лошадей получают некоторые виды зернового корма в период значительных физических нагрузок – в среднем по 2,27 кг в день.

Различные приёмы предварительной обработки – такие как поджаривание, плющение, мелкое дробление – позволяют значительно повысить питательную ценность корма путем увеличения содержания полезной энергии. Использование обработанного таким образом зерна особенно показано для мелких, беднокостных лошадей, когда нежелательно скармливать большой объём концентратов. Взаимосвязь веса и объёма различна у разных видов зерна. Например, в одном и том же объёме овса содержится по весу меньше, чем пшеницы. Поэтому при кормлении овсом лошадь будет получать меньше корма (по весу) и меньшее количество доступной энергии.

Что касается общих рекомендаций для всех без исключения лошадей, то лучше скармливать часто небольшие порции зерна, чем давать его в больших количествах, но редко.

Сравнение различных видов зерновых и их энергетической ценности в единице объёма и веса:

Пшеница
Вес, содержащийся в 1 литре (кг/л) 0,8
Перевариваемая энергия (мДж/кг) 14,2
Относительная кормовая ценность по сравнению с пшеницей (по весу) 100
Относительная кормовая ценность по сравнению с пшеницей (по объёму) 100

Овёс необработанный
Вес, содержащийся в 1 литре (кг/л)0,4
Перевариваемая энергия (мДж/кг) 11,7
Относительная кормовая ценность по сравнению с пшеницей (по весу) 85
Относительная кормовая ценность по сравнению с пшеницей (по объёму)  45

Овёс обрушенный
Вес, содержащийся в 1 литре (кг/л)0,7
Перевариваемая энергия (мДж/кг) 15,9
Относительная кормовая ценность по сравнению с пшеницей (по весу) 110
Относительная кормовая ценность по сравнению с пшеницей (по объёму)  95

Ячмень
Вес, содержащийся в 1 литре (кг/л)0,7
Перевариваемая энергия (мДж/кг) 13,8
Относительная кормовая ценность по сравнению с пшеницей (по весу) 95
Относительная кормовая ценность по сравнению с пшеницей (по объёму)  85

Альтернативные источники клетчатки в рационе лошади

Как упоминалось выше, зерновые дают большее количество перевариваемой энергии по сравнению с грубыми кормами. Однако, проксимальные отделы пищеварительного тракта лошади обладают малым объёмом и, кроме того, имеются существенные пищеварительные и метаболитические видовые ограничения способности лошади усваивать рационы с высоким содержанием зерна, крахмала и сахаров. Скармливание зерна в больших количествах может приводить к нарушению процессов пищеварения в желудке и тонком кишечнике, что вызывает интенсивное ферментативное брожение содержащихся в зерне углеводов в толстом отделе. Всё это может иметь своим результатом развитие многочисленных заболеваний, включая колики, диарею, ламиниты. Высококрахмалистый тип кормления абсолютно противопоказан лошадям, склонным к развитию рабдомиолизиса (миоглобинурии).

Поэтому вполне обоснован повышенный интерес к альтернативным источникам энергии, в первую очередь к тем, которые содержат большое количество растительных волокон и не вызывают нарушения пищеварительных процессов в толстом кишечнике, но в то же время отличаются от “классических” грубых кормов большей энергетической ценностью. Для этих кормов свойственна высокая концентрация ферментируемой клетчатки и низкий уровень непереваримого остатка – такого как лигнин. Примерами могут служить свекольный жом, получаемый при переработке сахарной свёклы, и соевая шелуха. Свекольный жом к тому же , благодаря своей способности удерживать значительный объём воды в желудочно-кишечном тракте, может служить своеобразным резервуаром, помогая поддерживать водный баланс организма.

 

Когда кормить – когда работать?

слоифидерДискуссии по поводу того, когда и чем кормить лошадь до и после пробегов, продолжаются в течение многих лет. Следует ли кормить или выдерживать на голоде до соревнований, и с каким интервалом – до или после дачи зернового корма и до или после физической нагрузки – давать сено? В ряде исследований было доказано, что дача концентратов до пробега снижает доступность свободных жирных кислот и ускоряет исчезновение глюкозы из крови во время пробега; однако, практически не проводилось изучение влияния грубых кормов на эти показатели. Получить достоверные результаты особенно трудно именно у пробежных лошадей, которые получают корм на длинных дистанциях: вырабатываемые в организме лошади под влиянием длительной физической нагрузки гормоны могут уравновешивать выработку гормонов, образующихся под влиянием поступления кормовых веществ.

Исходя из вышеизложенного, можно дать основную рекомендацию по кормлению: Не давайте лошади незадолго до старта концентрированные зерновые корма. Основанием к данному утверждению служат два основные момента:

  • Пик содержания глюкозы приходится на период через 1 – 3 часа после кормления, и одновременно повышается выработка инсулина. Инсулин активизирует образование гликогена в печени, формирование жировых запасов и синтез белка в мышечной ткани, а также подавляет процесс окисления жиров. Т.е. в целом инсулин способствует запасанию, а не использованию энергии. Интенсивные физические нагрузки в этот период приводят к резкому снижению содержания глюкозы в крови в начале прохождения дистанции пробега – весьма нежелательное явление, тем более, что мозг для своей деятельности может использовать только глюкозу. К тому же происходит задержка высвобождения и поступления в кровь свободных жирных кислот, а это приводит к ещё большему повышению использования запасов гликогена, и суммарным результатом является очень быстрое наступления утомления. По мере прохождения дистанции эти явления постепенно проходят за счёт того, что действие инсулина нивелируется влиянием вырабатываемых в результате повышенной физической нагрузки адреналина и кортизола, а также тироксина.
  • В ходе переваривания пищи большой объём жидкости поступает в пищеварительный тракт из кровяного русла. При скармливании большого количества концентрированного корма, особенно при быстром его поедании, в течение первого часа после кормления может происходить снижение объёма циркулирующей плазмы крови до 24%. Подвергать лошадь физическим нагрузкам лошадь в этот период – это то же самое, что работать лошадь с уже имеющейся дегидратацией.

Потребность лошади в протеине

В процессе тренинга лошади требуется дополнительное количество белка для развития и восстановления мускулатуры и восполнения потерь азота с потом. Точные потребности в белке для лошадей в тренинге неизвестны, и по некоторым данным составляют соответственно 9, 10,4 и 11% от общего рациона при лёгких, средних и интенсивных нагрузках. В обзоре по пробегам общее содержание протеина в рационе составляло в среднем 10,2%, но могло варьировать от 6,2 дл 15,7%, что зависело в первую очередь от вида грубого корма. Как указывалось выше, избыток протеина особенно нежелателен для пробежных лошадей.

Качество и источник протеина в наибольшей степени важны для растущих жеребят и для лошадей, испытывающих тяжелые и длительные физические нагрузки. Для лошадей проходящих тренинг и испытания, наиболее существенным является содержание лизина и треонина. Так, например, хорошим источником лизина являются корма, содержащие переработанные соевые бобы. Потребность в дополнительном лизине во многом завист от вида скармливаемого сена и/или травостоя на пастбище: люцерна и другие бобовые, к примеру, более богаты лизином,чем разнотравье и злаковые травы. Согласно последним рекомендациям NRC, количество скармливаемого лизина (г/день) должно составлять: 0,035 х дневная потребность в общем белке (г/день) для лошадей в тренинге; потребность в общем белке для них составляет приблизительно 10 г на каждый мДж энергии в день.

Может ли кормление повлиять на результаты?

Эргогенным может считаться любой фактор, приводящий к повышению или улучшению конечного результата. В данном случае речь идёт о повышении скорости, выносливости, силы и в конечном итоге – к улучшению результатов лошади на пробегах. Возможные пути осуществления действия этих эргогенных факторов (помимо снаряжения высокого качества и т.д.):

Психологическое влияние кормления лошади на результат

  • Вовлечение дополнительного количества мышечных волокон и улучшение их взаимной координации
  • Обеспечение поступления дополнительного количества энергии путём дачи кормов с высоким содержанием энергии
  • Повышение уровня доступной запасённой энергии
  • Повышение эффективности конверсии химической энергии корма, или запасённой энергии, в механическую энергию
  • Улучшение гомеостаза АТФ/АДФ в сокращающихся мышечных волокнах
  • Снижение уровня истощения энергетических запасов
  • Уменьшение накопления конечных продуктов, в т.ч. поддержание внутриклеточной кислотно-щелочной регуляции

Результатом всего вышеизложенного может быть увеличение механической энергии, используемой для работы, задержка наступления утомления, улучшение нейро-мускульной координации. Добавку растительных масел можно рассматривать как естественный эргогенный фактор, способствующий успешному выступлению пробежной лошади. Многие другие субстанции теоретически обладают эргогенными свойствами, однако, объём доклада не позволяет рассмотреть их все. Пищевая добавка, содержащая аминокислоты с дополнительной цепью (BCCA) – аланин, валин, лейцин, изолейцин – улучшает результаты спортивных выступлений путем увеличения выработки энергии в цикле трикарбоновых кислот, а также подавляя факторы, ответственные за развитие центрального утомления. Несмотря на то, что такие пищевые добавки выпускаются для спортсменов, данные о их эффективности при приеме внутрь остаются весьма противоречивыми.

В одном из исследований было доказано положительное влияние на метаболизм (возрастание синтеза аланина, замедление снижение мышечного глутамата, снижение использования гликогена во время нагрузок), что в целом приводило к повышению выносливости спортсменов. Однако, эти результаты не были полностью подтверждены в других работах. Так, например, не было выявлено существенного влияния добавки ВССА на результаты выступлений группы лошадей, хотя не была ещё в должной степени изучена роль ВССА в метаболизме именно пробежных лошадей, и лишь отдельные изменения в концентрации этих аминокислот в плазме установлены в пробегах на дистанцию 60 км. Можно предположить, что они имеют гораздо большее значение в восстановительный период, чем во время пробега. Несомненно, что требуются дальнейшие исследования в данном направлении до того, как можно будет давать какие-либо рекомендации по использованию этих добавок.

В следующей части статьи мы продолжим рассматривать составление рациона пробежной лошади.

 

Перевод с англ.: О.О. Смоленская-Суворова, 2004
ФРАНЦУЗСКАЯ КОНСКАЯ ВЕТЕРИНАРНАЯ АССОЦИАЦИЯ
Материалы Конгресса 30, 31 октября и 1 ноября 2003, Монпелье, Франция
Pat Harris MA PhD DipECVCN VetMB MRCVS
Equine Studies Group and SPILLERS
WALTHAM Centre for Pet Nutrition, Melton Mowbray, Leicestershire, UK

Читайте также: