Базовый тренинг

Long & Low. Классика подготовки лошади

long&lowРасслабление – основа правильного физического воспитания лошади. Расслабление создает эластичность, красивые, энергичные движения, легкий контакт с поводом.Всадник оказывает на спину лошади неестественное для ее давление, поэтому нормальной физиологичной реакцией животного на нагрузку является напряжение. Задача человека состоит в том, чтобы научить лошадь нести груз на своей спине расслабленно и в балансе.

Проблема в том, что многие современные всадники начинают требовать от лошади сбора слишком рано. Причем как относительно возраста коня, так и относительно графика каждой тренировки. Это приводит к тому, что лошадь не успевает научиться расслабляться, поэтому ее движения остаются зажатыми, а спина прогнутой. Это неизбежно ведет к травмам и проблемам со здоровьем.
Классическая школа выездки говорит о том, что до 5 лет (или больше, в зависимости от породы) от лошади вообще не требуют сбора. Связано это с несколькими причинами, основные из которых:

— лошадь еще не до конца сформировалась, и положение сбора будет давать разрушительную нагрузку на ее организм;

— при правильной заездке (минимум в 3 — 3,5 года) до 5 — 6 лет лошадь не успевает наработать мускулатуру спины и задних ног достаточно, чтобы нести свой вес и вес всадника в положении сбора.

Позднеспелые лошади верховых пород, например ганноверские, голштинские, андалузские, особенно страдают из-за раннего сбора, а это именно те породы, которые так распространены в выездке.

Пересбор (rollkur), как противоположность методу long&low, приводит к зажатым, разрушающим здоровье лошади движениям.

long&low

long&lowТак что же предлагает классическая школа? Сейчас этот метод принято называть Long &Low, раньше он не имел какого-то определенного названия, а был просто нормальной схемой работы. Суть его заключается в том, чтобы научить лошадь двигаться с опущенной вниз и вперед головой и шеей, нести себя (!!!) расслабленно и ритмично. При этом лошадь округляет спину и подводит задние ноги под корпус пропорционально вытяжению шеи.

Вытянутая вперед и вниз шея – естественное положение для лошади. При этом она полностью расслаблена и может находиться в таком положении очень долго (например, когда пасется).

В соответствии со шкалой тренинга, эластичность, а именно к этой ступени относиться Long&Low, находится на второй ступени. Это значит, что сначала нужно научить лошадь сохранять ритм, а потом начинать работать над эластичностью. Важно, чтобы, когда вы начнете просить лошадь опустить шею и голову, она уже понимала высылающее воздействие шенкеля (хлыста, если работаете в руках) и повиновалась ему.

Long&lowМетодов обучения Long&Low много, зависит от того, работаете ли вы лошадь в руках или сразу под верхом. Обучение в руках проще и быстрее, так как молодая лошадь может полностью сконцентрироваться на тренере и его просьбах, и не думать еще и о всаднике на спине.

Если вы умеет правильно отзывать лошадь кордой, то вам, скорее всего, не понадобится никакого дополнительно снаряжения, кроме корды, уздечки и бича. Уздечка может быть заменена на кавессон или недоуздок. Если вы не совсем уверены в своих силах, то можно использовать гог. Развязки не подойдут, так как ограничивают вытяжение шеи. Также не рекомендуем пользоваться различными приспособлениями, вроде шлеи Пессоа  и ей подобными. Для правильной работы нужны терпение и знания, а не лишние ремни. Корда крепится к внутреннему кольцу трензеля.

Хорошо разомните лошадь, затем:

— работая на большом вольту (работа на маленьком вольту вредна для молодой лошади), добейтесь от лошади ритмичной рабочей рыси;

— затем, поддерживая движение вперед бичом, опустив руку, чуть отзовите кордой. Движение должно быть плавным и мягким. Не сильнее, чем если бы у вас в руках был повод, а не корда;

— когда лошадь чуть потянется вниз, похвалите ее и продолжайте движение. На начальном этапе, лошади сложно делать более 2-3 темпов в таком положении, поэтому довольствуйтесь малым, не перенапрягайте ее;

— через пол круга снова отзовите рукой;

— следите, чтобы лошадь не теряла ритм;

— поменяйте направление и повторите упражнение несколько раз в другую сторону.

Лошадь, с которой занимаются правильно, уже знает, что нужно следовать за поводом, и понять новое упражнение ей не составит труда. Для других лошадей изначально может быть не ясно, что хочет тренер, поэтому понадобиться больше терпения. Покажите лошади упражнения на расслабления челюсти, как подготовительное занятие. Тогда дело у вас пойдет значительно быстрее.
Со временем, нарабатывая силу мышц и растяжку, лошадь будет увеличивать количество темпов, которое она может пройти в положении Long&Low.

Long&lowЗатем, можно будет перейти к галопу. Обучать Long&Low на шагу многие мастера предпочитают в руках, а не на корде. На шагу меньше импульса, а значит постоянно нужно следить, чтобы лошадь не теряла ритм и подводила задние ноги под корпус. Удобнее это сделать в руках. Однако, с другой стороны, работа в руках требует большего опыта.

Обучение Long&Low под седлом использует похожий метод, но также имеет и свои нюансы:

— двигайтесь вдоль стенки на рабочей рыси. Сядьте чуть вперед, облегчив спину лошади (берейторская посадка), плечи развернуты, взгляд строго вперед;

— поддерживая движение шенкелем, опустите руки и отзовите внутренним поводом чуть вниз и наружу. Сидите прямо, чтобы лошадь понимала, что ее не просят поворачивать. Главное, не тянуть повод на себя!;

— когда лошадь немного вытянет шею, похвалите ее голосом и продолжайте движение;

— через пару темпов, опять отзовите поводом. Не требуйте от лошади сначала больше, чем 2-3 темпа в положении Long&Low;

— поменяйте направление, повторите упражнение в другую сторону.

Long&low

Правильно. Хорошее положение головы и шеи лошади

Long&low

Неправильно. Голова находится за вертикалью.

Важно следить за тем, чтобы движения были расслаблены. Когда лошадь напрягается, она перестает подводить задние ноги под корпус и выгибать спину, а значит, теряется весь смысл. Чаще всего так происходит из-за того, что всадник торопится и требует от лошади слишком многого. Почувствовав напряжение лошади, сделайте шаг назад, ведь ваша цель – здоровая, сбалансированная лошадь с прекрасными, летящими движениями, способная легко и непринужденно нести и себя и всадника, а значит, спешка не нужна.

Затем, когда лошадь освоит движение в положении Long&Low под всадником по прямой и сможет оставаться в нем не менее 20 темпов, можно включать в работу большие вольты, плавные серпантины, жерди. Главное, не торопиться, чтобы и вы и ваша лошадь получали от работы только положительные эмоции.

Текст: Equine Management

 

Читайте также: