База знаний

Лошадь, достойная Короля

андалуз«Он несется по воздуху; земля звенит, когда он заденет ее копытом. Самый скверный рог его копыт поспорит в гармонии со свирелью Гермеса. А мастью — прямо мускатный орех.
И горяч, как имбирь. Настоящий конь Персея. Он весь — воздух и огонь, а тяжелые стихии — земля и вода — проявляются в нем, лишь когда он терпеливо стоит, готовый принять в седло всадника. Он король скакунов; его ржание звучит как приказ монарха, и его осанка внушает почтение.”

Уильям Шекспир, «Генрих V»

История породы

Андалузская порода лошадей или P.R.E. (Pura Raza Espanola) зародилась в испанском регионе Андалусия очень давно – во 2-3 тысячелетии до н.э. Это подтверждают наскальные изображения предков этой породы, найденные в пещерах на юге Испании. На протяжении многих веков на андалузскую породу оказывали влияние завезенные из других регионов лошади североафриканских арабов, французских кельтов и германских племен.

андалузНачиная с 15 века андалузы сами начинают оказывать влияние на другие породы. После изобретения огнестрельного оружия их активно используют в кавалеристских боях. А в конце 15 века в ряде регионов юга Испании были созданы целые конные заводы при монастырях. Монахи-картузианцы, будучи отличными селекционерами, рьяно следили за чистотой породы, и вскоре при каждом королевском дворе Европы было принято держать андалузов, получивших негласный титул «королевской лошади». По всей Европе были созданы академии верховой езды, в которых главными звездами были, конечно, лошади P.R.E., отличающиеся особой грацией, высокими движениями и природным импульсом.

В 19 веке андалузская порода оказалась под угрозой исчезновения после нашествия Наполеоновской армии и эпидемии, после которой в живых остался лишь небольшой табун в Картузианском монастыре. Впоследствии именно эти лошади помогли восстановить породу.

До 1962 года лошади породы P.R.E. не продавалась за пределы Испании и использовалась для разведения липицианов, английских кливлендских гнедых, ирландских коннемара, немецких теплокровных, перуанских пасо, квотерхосов.

В настоящее время андалузская порода не утратила свою популярность и продолжает покорять мир. Несмотря на то, что лошади этой породы далеки от стандартов традиционных центрально-европейских спортивных пород, количество их поклонников только растет.

Физиология и морфология P.R.E.

андалуз— средний рост в холке – 155-165 см

— голова длинная, с большими выразительными глазами и прямым профилем

— шея широкая, длинная с роскошной длинной гривой и развитым гребнем

— туловище широкое, имеет округлые формы, при этом корпус достаточно короткий

— мускулистые плечи и спина

— ноги костистые, не очень длинные, но сильные

— задние ноги несколько подставлены под корпус, что усиливает ощущение компактности

— роскошный шелковистый хвост поставлен довольно низко

— 80% андалузских лошадей имеют серую масть

— вороная масть встречается реже и лошади этой масти официально объявлены национальным достоянием Испании.

Особенности характера P.R.E.

Андалузские лошади обладают потрясающим характером. Во-первых, они от природы очень послушные и умные, поэтому ежедневный тренинг никогда не превратится в борьбу, ведь работать с ними одно удовольствие. Во-вторых, это лошади «одного хозяина». Андалузы четко знают, кто их хозяин и ради него они готовы на все – это действительно одна из самых преданных пород лошадей! В третьих, это очень трудолюбивые лошади и они легко поддаются дрессировке. Все эти качества делают их незаменимыми участниками различных шоу и представлений, а также отличными «семейными» лошадьми.

Разведение и тренинг P.R.E. в Испании

андалузИспанцы очень гордятся андалузской породой и называют ее «nuestro caballo» («наша лошадь»). По всей стране разбросаны племенные фермы, специализирующиеся именно на этой породе – от маленьких частных конюшен до огромных конеферм. Больше всего заводчиков P.R.E. живет в Андалусии. Именно там проводится больше всего выставок, ринг-выводок, ярмарок и конных праздников.

В больших конезаводах кобылы содержатся на пастбище круглый год. Часто им отстригают шикарные хвосты и гривы, чтобы они не запутались в кустарнике. На ринг-выводках кобыл демонстрируют в виде «кобры»: не менее трех кобыл, подобранных по типу, росту и масти, ставят в одну линию. На шее каждой – ошейник, соединенный цепочкой с ошейником соседки. Специальное жюри оценивает правильность экстерьера, выраженность типа и движения всей группы. Иногда кобыл выводят вместе с жеребятами.

Для верховой езды испанцы предпочитают жеребцов, потому что ездить на меринах они считают ниже своего достоинства. При этом жеребцы P.R.E. очень покладистые, послушные и добронравные.

Лошадей заезжают в три – три с половиной года по канонам традиционной испанской выездки, сохранившейся неизменной на протяжении веков. Цель таких тренировок – выработать идеально равновесие и подчинение. Лошадь должна быть гибкой и мобильной, мгновенно выполнять команды всадника. Идеал подготовленной лошади можно увидеть в корриде. Там, чтобы спастись от рогов разъяренного быка, лошадь должна обладать исключительной ловкостью, поворотливостью и мгновенно понимать команды всадника. Эти лошади управляются малейшим движением корпуса и понимают всадника даже без железа и поводьев. На подготовку такой лошади уходит в среднем 6-7 лет.

В настоящее время андалузская порода не составляет серьезную конкуренцию европейским спортивным лошадям. Ее высокие движения и вычурный каретный ход не подходят для конкура, выездки или троеборья. Однако, эта порода – живая часть культурного наследия Испании, часть ее истории, к которой хотят прикоснуться все больше и больше людей.

Интересные факты о P.R.E.

капцунгОчень много суеверий связано с отметинами андалузских лошадей, особенно это касается белых отметин и завитков на корпусе лошади – по ним судили о том, везучая это лошадь или нет. Если у лошади отсутствовали белые отметины, то считалось, что она имеет дурной характер и будет сложна в работе. Белые отметины, наоборот, были признаком хорошего нрава, доброты и преданности.

Завитки на корпусе лошади так же интерпретировались по-разному. Хуже всего, если завитки находились в тех местах, где лошадь не могла их видеть – например, на голове, шее или в районе сердца. Признаком удачи считались два завитка в районе репицы хвоста.

Заключение

Лучше всего об андалузской лошади написал в своих записках английский герцог Ньюкасл, живший в 17 веке:

«Из всех лошадей мира испанские — самые лучшие, самые благородные на свете. Я ручаюсь, не найдётся другой лошади, которая была бы более гармонично сложена: от кончиков ушей до копыт. Они не так легки, как бербейцы, не так тяжелы, как неаполитанцы, они живого, понятливого нрава и отличаются грациозностью движений. Их шаг, рысь и галоп не вызывают никаких замечаний. По-моему, нет лошади, которая была бы лучше под седлом монарха на триумфальном шествии или в сражении».

Текст: Елизавета Савельева
Кормушка — подкормки для лошадей на заказ
Тел: 8 921-039-92-40
E-mail: dressage_horse@inbox.ru

 

Читайте также: