Советы

Лошадь не двигается от шенкеля. Что делать?

Лошадь не двигается от шенкеля. Что делать? Хорошая езда — это, в том числе, движение вперед. И это движение должно быть желанным и добровольным. Только тогда можно добиться импульса, проводимости и, в конечном итоге, сбора. Если лошадь не двигается от шенкеля вперед, то нет базы, на которой можно построить дальнейший тренинг. Как понять, что это вы везете коня, а не от вас? Если после тренировки вы устали больше лошади, то явно есть проблема. Как ее решить? Разные лошади игнорируют команды шенкеля по разным причинам, поэтому вам придется поэкспериментировать, чтобы найти правильное решение для этой конкретной лошади.

принимание

Почему лошадь не идет вперед от шенкеля?

Некоторые лошади нервничают или замыкаются на шенкель потому, что их гонят в рамку, которая для них слишком сложна. Другие упираются потому, что всадник едет слишком впереди, а не сзади вперед. В итоге перед лошади слишком загружен, ей не хватает энергии задних ног, чтобы двинуться вперед, не упав еще больше на перед. Отчего ей легче вовсе игнорировать шенкель. Это очень частая картина для учебных лошадей в потоковых прокатах. Иногда всадник был слишком «громким» или слишком резким. Он злоупотреблял воздействием ноги, шпоры и хлыста, отчего лошадь со временем стала «глухой» на нормальное воздействие. С каждым из этих случаем нужно разбиваться по-разному. Обычно решать нужно именно проблемы всадника, а не лошади.

горячая лошадь

При работе с лошадью важно пробовать разные методы и действовать терпеливо и медленно. Проблема не решится за один день, но важно наблюдать, есть ли хоть какой-то прогресс. Если его нет — пробуйте другой метод. Бесполезно делать одно и тоже и надеяться на другой результат.

Есть три инструмента, которые достаточно универсальны и которые можно попробовать с любой лошадью.

Езжайте в поля

Некоторым лошадям необходимо выйти за пределы арены, чтобы получить представление о движении вперед. На них психологически давят стены. Особенно крупные и молодые лошади. Они еще не уверены в своем балансе и боятся активно двигаться под всадником в небольшом манеже. Если у вас есть доступ к большому полю или лесным дорожкам, попробуйте позаниматься там. Начните с шага. Сначала чуть добавляя шаг от шенкеля, затем замедляя и снова добавляя. После этого можно перейти к рыси и галопу. Даже если у вас мало открытого пространства, простая прогулка по территории конюшни может помочь.

Уберите контакт

Другие лошади не реагируют на ногу, так так боятся руки. Особенно это актуально, если всадник нажимает газ и тормоз одновременно. Не зря классическая выездка придерживается принципа: «Нога без руки, рука без ноги». Прибегая к силовой езде, когда всадник набирает повод во время посыла, мы обучаем коня ездить на всаднике. Потом уже становится не совсем понятно, кто кого возит. При посыле рука может либо не двигаться, либо отдавать, но никак не брать. При наборе повода нога молчит. Даже если промежуток между этими действиями полсекунды, он все-равно должен быть. Чтобы исправить ситуацию придется вообще забыть про контакт на какое-то время. Сосредоточьтесь на том, чтобы создать и сохранить активное движение задних ног от шенкеля.

Начните с езды шагом на свободном поводу, затем попросите коня пойти рысью. Можете использовать голос и хлыстик. Обычно лошади, которая привыкла к силовой езде, очень сложно понять, что он нее хотят. Если лошадь начинает более свободно двигаться вперед, она говорит вам, что раньше контакт был слишком жестким. Вместо того, чтобы сразу же подобрать поводья, попробуйте ехать с иллюзией контакта т.е лишь чуть-чуть подбирая поводья, чтобы они не упали с шеи. Делайте переходы в шаг от корпуса, без использования повода. Если лошадь не останавливается, используйте голос. Лучше выбрать для первых занятий огороженную площадку. Потом, когда лошадь научится тормозить без руки, можно выезжать на открытую арену или в поля.

шаг

Когда лошадь начнет слушать шенкель в 100% случаев, можно чуть увеличить контакт. По-прежнему руки очень и очень мало. Вес в руке — это вес повода. Если больше, значит вы снова катаете коня на себе. Держите поводья, думая о том, чтобы почувствовать уголки рта, но не надавить на них.

Включаем турбо-режим

Если лошадь совсем ни на что не реагирует, можно попробовать включить турбо. Сразу оговоримся, что это способ подходит только опытным и крепко сидящим всадникам. Он может быть опасен, поэтому 10 раз подумайте, прежде, чем его применять.

Возьмите обычный выездковый хлыст и привяжите к концу что-то шуршащие, звенящие или яркое. Это может быть маленький пакетик, колокольчик, кусок мишуры. Лошадь не должна его бояться, но должна обращать внимание. Итак, если лошадь не реагирует на шенкель, легонько взмахните хлыстом сзади, по направлению к крупу. Коня касаться не нужно. Важно сделать взмах именно за своей спиной, а не сбоку, чтобы лошадь пошла вперед, а не дёрнулась в сторону. Будьте очень осторожны! Убедитесь, что вы плотно сидите в седле, пятки опущены, повод свободный. Важно усидеть, если конь подорвется, но не дернуть за повод, иначе результат будет обратным. Как только лошадь послушала, хлыст вниз. Сразу же убираем стимул, как только лошадь на него отреагировала. Иначе мы сделаем ее «глухой» и к нему.

Многие лошади все-равно будут двигаться не совсем ровно вперед, а вперед и в сторону от хлыста. Поэтому почаще перемещайте его с одной стороны на другую. Еще один важный момент при использовании этого метода. По мере того, как лошадь начнет слушать шенкель, чередуйте в случайном порядке занятия с ним и без него. Потом делайте большие перерывы между занятиями с подсказкой.

Эти три нехитрых способа могут быть базовыми для решения данной проблемы. Вы можете их чередовать или использовать вместе. Для каждой лошади свой путь решения проблем тренинга. Задача хорошего берейтора — знать десятки разным техник, чтобы найти подходящую. Текст: сайт о лошадях и конном спорте EquineManagement.ru

Читайте также: