Советы

Лошадь отвлекается и пугается. Как вернуть ее внимание?

Лошадь отвлекается и пугается. Не слушает всадника, не реагирует на команды. Как вернуть ее внимание? Она беспокоится о тракторе или о том, что ее зовет друг из левады. Ее внимание приковано к этим внешним фактора. Трактор и ржание совершенно не зависят от вас. Вы не можете заставить лошадь не обращать на них внимание. Вместо этого измените ее фокус внимание. Пусть им станете вы, а не трактор.

Темперамент не помеха

Подумайте об огромном количестве пугающих вещей на стартах высокого уровня. Однако лошади там работают, хотя среди лошадей топ-класса много горячих особей. Дело не в том, что они смелее или всадники сильнее обычного. Дело в том, что этих лошадей приучили сосредотачиваться на всаднике, а не на внешних факторах. Сосредотачиваться на какой-то отрезок времени, это важно помнить. Эти лошади научились доверять своим всадникам и полагаться на них. Научились потому, что всадники никогда не наказывали их за то, что лошади. За то, что они проявляют свое естественное поведение.

вес всадника

«Когда я впервые села на своего лучшего партнера по Гран-При Велтграфа, я даже не смогла выехать на нем на улицу. Но в конце нашей совместной карьеры я могла бы ехать на нем в колонне городского парада. Моя проблема с ним не решилась за день или даже за год. Это был долгосрочный проект. Он стал храбрым не потому, что стал старше. Он все еще такой же горячий, как и раньше, но он научился доверять мне и обращаться ко мне, как к своему партнеру. Когда я прошу его выполнить команду, он верит мне, что вокруг нет ничего более важного или чего-то опасного.

Вы никогда не добьетесь уважения, подавляя и заставляя лошадь. Я не верю в столкновение с лошадью и ее страхами. Невозможно заставить лошадь перестать быть лошадью,» — делится опытом участница Олимпийских Игр Дженифер Баумерт.

Будьте тихими и максимально понятными

Когда лошадь пугается или отвлекается, многие всадники начинают пилить руками, бить по бокам шенкелями, напрягаться и суетиться в седле. Они не просят ничего конкретного. Они просто создают шум, который если и отвлечет коня на время, то проблему не решит. Конь не понимает, что конкретно от него хотят в этом момент, а вот трактор у манежа вполне конкретный.

Вы знаете за лошадью эту проблему. Готовьтесь заранее. Подумайте, что конкретно вы хотите делать на сегодняшней тренировке. Шаг за шагом. Составили план? Садитесь и выполняйте его. Лошадь отвлекается во время упражнения? Продолжайте просить выполнить упражнение. Выполнила хорошо — хвалите. Испугалась? Не гладьте по шее, не хвалите за испуг. Мягко остановите если она понесла, вышлите вперед если замкнулась и снова просите то, на чем остановились. Исполнила? Хвалите. И так раз за разом. Спокойно и методично.

Худшее, что можно сделать — начать самому зажиматься и суетиться. С пугливой и несобранной лошадью нужно быть утрированно спокойным и собранным. Злостью и методом «дать пробегаться» нельзя решить проблему.

Работа с земли и десенсибилизация

Большинство лошадей будут резко реагировать на внешние раздражители в первое время. В седле нам сложнее начать работу по приучению коня. Почему? Потому, что лошадь может сильно играть, скакать и нам приходится сосредотачиваться на том, чтобы не упасть. У нас самих повышается уровень адреналина в крови, что невозможно скрыть от лошади. С земли мы можем оставаться спокойными даже если конь бесится. Поэтому приучать к страшилкам лучше начинать с земли.

пугливая лошадь

Освойте 7 Игр Парелли как основу. Гуляете с конем в руках мимо тракторов, левад с лошадьми, флагов и ярких барьеров. Чем больше разного он увидит, чем больше раз он увидит ваше спокойствие и уверенность рядом со страшилками, чем чаще вы будете просить его делать уступки в разных местах и переключать внимание на вас, тем более уверенную и смелую лошадь вы получите в итоге.

Просите работать, не наказывайте за отвлечение

Если ваша лошадь пугается и отвлекается, не катайтесь просто так. Дайте коню сложную задачу. Просите его делать частые переходы. Не коротите коня, пусть это будут иногда и прибавки, но короткие. Делайте ставку на упражнения, требующие от коня слушать средства управление разные с разных сторон. К примеру восьмерки, серпантины, боковые движения с частыми переходами. Часто меняйте направления.

Лошади не могут долго сосредотачивать внимание. Особенно молодые. Поэтому не нужно ездить часами в надежде «укатать» коня. Пусть это будет комплексная тренировка. 15 минут корды, 10 минут работы в руках, 20 минут работы под верхом, 20 минут отшагивания в руках мимо страшилок. Вариантов много. Не нужно превращать тренировки в испытание для морпехов. Давайте коню посильные задачи и очень медленно увеличивайте нагрузку. Это не только сохраняет психическое и физическое здоровье животного, но и обучает его доверять вам. Текст: сайт о лошадях и верховой езде EquineManagement.ru

Читайте также: