Конкур

Лошадь таскает на барьер. Несколько полезных советов

Лошадь таскает на барьер. Что делать? Почему возникает такая привычка? Как это исправить? Давайте разбиремся! А поможет нам в этом знаменитый ученый-ипполог Андрю Маклин. Андрю специалист по поведению и обучению лошадей, обладатель множества научных наград, автор десятков публикаций в уважаемых научных журналах и книг по иппологии. Также ученый успешно выступал в троеборье, выездке и конкуре на самом высоком уровне. Сейчас он является одним из самых востребованных клиницистов в мире.

Таскать на барьер — это опасно

Итак, привычка таскать на барьер может быть очень опасной. Очень большой процент несчастных случаев в троеборье и конкуре начального уровня происходит именно потому, что лошадь тащит на барьер и не слушает всадника. Для решения этой проблемы требуется терпение, но решить ее вполне в ваших силах.

андалузская лошадь

«Я вижу, что на более низких уровнях соревнований многие лошади разгоняются на последних нескольких темпах. Это может привести к серьезной травме или даже смерти лошади и\или всадника. В частности потому, что рывок достигается за счет удлинения шага, ускорения темпа и выравнивания спины. Когда лошадь удлиняется на последних темпах, она не только размывает точку отталкивания, но и уменьшает вероятность успешного преодоления барьера. Когда лошадь удлиняет шаг, она может прыгнуть дальше, но не выше. А в троеборье, где препятствия укреплены, это может привести к серьезному падению,» — рассказывает Маклин.

Кроме того, ситуация может стать цикличной. Лошадь бросается на барьер, ей сложно попасть в удобную точку отталкивания, она пугается, иногда даже получается травмы. От этого она еще больше пугается и начинает бросаться на барьеры уже из страха. Круг замыкается.

Не дайте барьеру стать триггером ускорения

Важно понимать, что для безопасности прыжковой работы очень важно, чтобы лошадь отвечала на средства управления. Она должна безоговорочно замедляться, ускоряться или тормозить по первой же команде всадника. А это отрабатывается множеством переходов. К примеру, рысь / остановка / рысь, выполняемый в четыре и менее темпов. Переходы более 4 темпов от рыси к остановке — слишком длинные для нашей цели. Когда всадник сможет делать такие переходы с помощью легкого воздействия на лошадь — только тогда можно переходить к прыжкам.

Вам необходимо войти в систему для просмотра остального контента.Пожалуйста, . Не участник? Присоединяйтесь к нам

Читайте также: