Конкур

Манежная езда для конкурных лошадей

Манежная езда — это основа тренинга конкурной лошади. Ваша лошадь должна быть хорошо подготовлена в соответствии с классической шкалой тренинга.

schooling
Photo by selwood.com

Эта шкала дает правильное представление о выездке лошади. Но самое главное — о порядке обучения и его приоритетах. А об этом очень важно помнить. Не редко в манежах конных клубов можно встретить всадников, старательно собирающих лошадей, которые даже толком не идут вперед от шенкеля.

Все же, у каждой дисциплины есть свои особенности. В этой статье мы немного поговорим о манежных упражнениях для конкурных лошадей.

Первое, о чем важно помнить – нужно научить лошадь идти вперед от шенкеля. Важно, чтобы задние ноги лошади постоянно толкали ее вперед. Они должны быть вашей движущей силой, а не просто повторяли движение переда. «Используйте все необходимые средства: от легкого приложения шенкелем, до активной работы шпорой.  Лошадь должна научиться активно двигаться от задних ног. Нести себя на всех аллюрах»,- советует Луиза Серио.  

Луиза начала тренироваться в 1975 году. Она является победителем и призером  самых престижных американских турниров по шоу-хантингу и конкуру. Сейчас она владеет очень успешной конюшней Derbydown в Пенсильвании. Она проводит клиники и семинары по всему миру.

Louise Cerio
Photo by Derbydown.com

«Только после того, как лошадь хорошо освоила это, можно начинать учить ее идти в поводу, работать над сгибаниями и размягчением», — продолжает Луиза. У каждой лошади есть более легкая и более сложная сторона. Уделяйте больше времени работе со сложной стороной, чтобы уравновесить и выровнять лошадь.

Например, если сгибание налево дается ей сложнее, чем направо, чаще делайте упражнения налево. Однако помните, что работая в проблемную сторону, лошадь быстрее устает. Чаще давайте ей передышки. Чередуйте место тренировок (плац, манеж, поля), чтобы ваши занятия оставались приятными и интересными для лошади. Манежная работа может быть частью и полевого тренинга.

Еще одно упражнение, также очень полезное для конкурных лошадей

Работа  на холмистой местности.

Если рядом с вашей конюшней есть поля с подъемами и спусками — пользуйтесь этим. Начните с 10-минутного шага вверх и вниз по холмам. Далее постепенно увеличивайте время тренировки до 15-20 минут с одинаковыми репризами на шагу и рыси.  Используйте облегченную посадку (когда ваш таз не касается седла), чтобы освободить спину лошади.

photo by Google img
photo by Google img

Постарайтесь регулярно включать эти упражнения в график занятий. В дальнейшем, когда лошадь приобретет хорошую физическую форму, можно (но совсем не обязательно) включить репризы галопа на подъёмах.

Однако будьте аккуратны, не торопите события.  Если у вашей лошади есть проблемы с коленными суставами,  движение вниз по склону может быть тяжелым для нее.  Обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром, показаны ли для вашей лошади такие нагрузки.

Все конкуристы знают, что сейчас конкур — это уже скорее выездка с прыжками, чем просто соревнование «кто выше прыгнет». Сложные маршруты, крутые повороты и короткие заезды требуют от лошади прекрасной выезженности. Умение быстро сокращаться и прибавлять, активный галоп, умение держать баланс и сохранять постоянный контакт со всадником —  без этого уже нельзя представить себе хорошую конкурную лошадь. И, как не печально это слышать для конкуристов, все это нарабатывается именно манежной работой.

Как мы уже говорили, основная несущая и толчковая сила – это задние ноги. Лошадь, которая не идет в четком коридоре между ногой и рукой всадника, валиться на перед между препятствиями, скорее всего, будет иметь множество повалов и закидок на маршруте.

Вот несколько полезных упражнений, которые помогут вашей конкурной лошади научиться правильной работе:

Переходы

Переходы могут быть как внутри аллюра, так и между аллюрами. Проезжая по стенке манежа на рабочей рыси, сократите лошадь на три темпа. Затем сделайте прибавку на следующие три.

Старайтесь сделать переход настолько заметным, насколько это возможно. При этом, не теряя контакт с лошадью и сохраняя движение от зада. Сейчас мы не говорим о сборе, просто постоянный легкий контакт со ртом лошади.

Не давайте лошади растягиваться и падать на перед. Пусть сначала переход будет не таким ярким, главное, чтобы он был правильный.  Чаще меняйте направления и аллюр. Не забывайте также про переходы из аллюра в аллюр. Правила те же – важно сохранять импульс, движение от зада и легкий контакт со ртом лошади.

Особенно важно сохранять импульс при переходе на более медленный аллюр. Активно поддерживайте лошадь шенкелем при переходе с рыси на шаг, например. Важно, чтобы лошадь перешла от зада и сохранила импульс. Переходы – сложный элемент, который требует от лошади много  сил и энергии. Делайте это упражнение с частыми перерывами, давая лошади пошагать, вытянуть шею и переварить новую информацию.

Уступка шенкелю

Важно делать это упражнение как ездой направо, как и ездой налево. Это уравновешивает лошадь, выпрямляет ее. Многие тренеры советуют начинать делать это упражнение на рыси. Это легче, чем на шагу. Манежная подготовка включает уступку на всех трех аллюрах.

Сохраняйте постановление и сгибание (например, если делаете уступку шенкелю от центральной линии направо к стенке, то это правое постановление и легкое сгибание направо), активное движение вперед и ритм. Не забываете про шкалу тренинга: движение вперед, импульс и ритм, важнее, чем движение вбок. Поэтому для начала, уступка может не иметь какого яркого перехлеста ног. Гораздо важнее, чтобы лошадь сохраняла движение вперед и ритм, а не просто валилась в сторону.

Плечо внутрь

При отработке этого упражнения важны те же основные моменты, что и для уступки шенкелю: движение вперед, импульс и ритм, а затем уже все остальное. Плечо внутрь очень полезное упражнение для развития силы задних ног, гибкости и проводимости лошади. Начиная с уступки вдоль стенки манежа. Затем можно переходить уже на более сложные вариант — уступка шенкелю при движении на вольту. 

Не торопитесь, дайте лошади приобрести нужную физическую форму и хорошо понять суть задания. Не форсируйте подготовку, это может привести к травмам и вызвать у лошади проблемы в поведении. Манежная подготовка требует времени и терпения. После любого бокового движения полезно сделать несколько темпов по прямой прежде, чем закончить упражнение.

Вольты

Переходы из 10-метрового в 5-метровый вольт. Это звучит легко, но на самом деле это не простое задание. Оно требует от лошади активной работы задних ног. А также умения поворачиваться от ноги, а не от руки всадника. Здесь важно, чтобы всадник держал лошадь в четком коридоре. Не давал ей валиться внутрь круга, при этом сохранял ритм движения, постановление и правильное сгибание в боку.

Удобно использовать стоящий на арене барьер, чтобы поддерживать правильную траекторию движения и размер вольта. Часто меняйте направление. Движение в одну сторону на вольту утомляет лошадь. Кроме того, это перегружает внутреннюю заднюю ногу, что может вызвать микротравмы мышц.

canter
Photo by Google Img

Работа на галопе

Для конкура основной аллюр – это галоп. Поэтому очень важно научить лошадь правильно работать на нем. Манежная работа — это в основном галоп и шаг. Не стоит слишком увлекаться ездой на рыси.

«Делайте переходы в галоп с рыси и шага, а также переходы внутри самого галопа. Если ваша лошадь достаточно выезжена, делайте менки ног в воздухе по серпантину. Удобно использовать для этого жерди. Разложите 3-4 жерди на средней линии манежа, и, двигаясь по серпантину, меняйте ногу,  проходя через жерди. В дальнейшем можно сделать серпантин более крутым, раскладывая жерди уже под углом, а также сделать из жердей кавалетти», — советует Луиза Серио.  Не давайте лошади замирать на менках, поддерживайте движение вперед.

Осаживание

Это упражнение бесценно для конкурной лошади. Оно очень сильно развивает задние ноги и спину лошади. При правильном выполнении конечно. «Многие конкуристы, в том числе и я, делают несколько темпов осаживание перед маршрутом, чтобы включить зад в работу и  подготовить лошадь к прыжкам», — рассказывает британская конкуристка Салли Амстердамер.

Осаживание очень полезно, но только при правильном выполнении. Это когда лошадь округляет спину, двигается от задних ног и сохраняет прямолинейность. После выполнения этого упражнения важно активно двинуть лошадь вперед. Чрезмерное увлечение осаживанием может замкнуть лошадь. Не забывайте про здравый смысл. Манежная езда включает работу над осаживанием не только по прямой. Можно включить работу между стойками и жердями.

Это далеко не полный список упражнений для манежной подготовки конкурной лошади. Однако выполняя их, вы сможете существенно улучшить ее навыки. Важно выполнять упражнения правильно, иначе от них будет больше вреда, чем пользы. Даже если вы тренируетесь самостоятельно, берите иногда уроки у хорошего инструктора. Кроме того, не стесняйтесь спросить совета у более опытных коллег. Манежная езда должна составлять большУю часть вашей работы.

Ну и, конечно же, старайтесь делать ваши тренировки как можно более разнообразными. Меняйте место занятий, чередуйте прыжковые дни с прогулками в поля и легкой работой. Чаще хвалите своего боевого напарника, поддерживайте в нем интерес к работе. Ведь только любящая свое дело лошадь будет с радостью учиться и по-настоящему выкладываться на маршруте. Текст: журнал о лошадях и конном спорте EquineManagement.ru

Читайте также: