Базовый тренинг

Мысли о работе в руках

Работа в руках является неотъемлемой частью тренинга во всех классических школах. Ее используют с первого дня заездки, до последнего для работы лошади. Для чего нужна работа в руках? Для:

  • работы над растяжкой, прямолинейностью и проводимостью;
  • разминки при работе с лошадьми любого возраста, но особенно с молодыми и пожилыми;
  • обучения новым элементам;
  • повторения и улучшения качества разученных элементов.

Работа в руках нужна всем лошадям

Работа в руках — это совсем не так просто, как может показаться с первого взгляда. Поэтому очень важно найти грамотного тренера с готовой лошадью, который научит вас работе в руках. Так как таких людей совсем немного, то, скорее всего, вам придется его поискать и немало за это заплатить. Однако, если совсем нет такой возможности, то можно записаться на онлайн-курсы или самостоятельно изучать технику по книгам и видео. Последнее намного сложнее, но тоже возможно.

работа с лошадью в руках

Работа в руках начинается еще до заездки. Мы учим лошадь использовать свое тело правильно. Мы помогаем ей стать гибкой, сильной, сбалансированной и уверенной в себе. От тренера в работе в руках важна осознанность, огромное терпение и время. Конечно, хорошая физическая подготовка тоже будет не лишней.

Осознанность

Осознанность нужна потому, что тренер должен работать очень аккуратно и точно. Работа в руках не терпит суеты и «грязной» подачи команд. Тренер не может позволить себе грубить лошади или бороться с ней. Если лошадь, особенно готовая, суетится, нервничает и убегает от тренера — значит тренеру нужно серьезно поработать над своими навыками. Мы должны знать, как и где встать, чтобы помочь лошади согнуться, остановиться, двигаться вперед и тд. Мы должны уметь быстро и плавно корректировать свое положение и реагировать на сигналы, которые подает нам лошадь.

Терпение

Терпение. Огромное терпение. Вот что совершенно необходимо тренеру. Лошади могут кусаться, играть, толкаться и пытаться убежать. Тренер же не должен нервничать, дергать коня или злиться. Его задача — спокойно повторять команду и немедленно хвалить за любой шаг в нужном направлении.

Время

Время — бесценный ресурс. Выходя в манеж, тренер должен быть неограничен во времени. Как только вы начинаете спешить — вся работа будет испорчена. Кроме того, мы должны двигаться в работе постепенно. Не просить от лошади большего, чем она может сделать. Не только в физическом плане, но и в моральном. Усвоила ли лошадь урок? Готова ли она начать следующий? Может ей нужно больше времени, перерыв или больше разнообразия в целом? Эти вопросы хороший тренер должен задавать себе регулярно.

Всему свое время

Важно также уметь различать, лошадь играет, сопротивляется, плохо себя ведет потому, что она устала или потому, что не поняла вас. В большинстве случаев лошади действительно пытаются понять вас, но мы не всегда понятно объясняем. А может лошадь просто неготова и не может выполнить вашу команду, даже если она ее поняла. Мы не должны наказывать лошадь или злиться на нее за это. Вместо этого нам нужно спросить себя: «Как я могу помочь лошади?»

трюки с лошадьми

Худшее, что мы можем сделать — разозлиться, начать наказывать коня или обвешивать его новыми веревками. Лучший способ решить проблему в тренинге — сделать шаг назад.

«Работа в руках — это не о механическом повторении. Это не о том, чтобы гонять коня на корде или повторять одно и то же часами, не обращая внимание, поняла вас лошадь или нет. Мы должны наблюдать за лошадью и анализировать ее реакции и запросы» Маноло Мендез

Будучи спокойным, наблюдательным и гибким, мы создаем условия для успеха, а не для стресса и неудач. Мы хотим работать так, чтобы лошадь не оборонялась или боялась нас. Чтобы она училась понимать, слушаться и спокойно отвечать на наши команды.
Успех сильно зависит от нашей способности уделять пристальное внимание телу лошади, его реакциям и движениям.

Снаряжение для работы в руках

Начинать работу в руках необходимо только на кавесосоне. Не на железе. Потом можно перейти и на него или добавить его, но совершенно необязательно. Почему? Прежде всего — мы бережем рот лошади. Во-вторых, мы максимально убираем стресс, чтобы открыть дорогу для обучения. Железо, даже в самых мягких руках и самое простое и мягкое — это все-равно болевое воздействие. Пока лошадь учится, она будет играть, ошибаться, натыкаться на повод, а значит обеспечить мягкое воздействие на рот мы физически не сможем.

Для опытных тренеров лучше всего французский или испанский кавессон. Это легкие и адаптивные модели. Немецкий кавессон громоздкий и тяжелый, но для неопытного тренера он лучше, так как прощает многие ошибки.

Дальше нам нужен длинный выездковый хлыст и короткая корда (3-5м). Ничего больше на первом этапе ненужно. Никаких шлей, развязок и прочего. Это только закрепостит и испугает коня. Затем можно заниматься и сседелкой, а затем и с седлом. Это поможет коню привыкнуть к работе под седлом, привыкнуть к этим ощущениям. Однако, даже с готовой лошадью большая часть работы — кавессон и хлыст.

Все ли я делаю правильно?

Мы наблюдаем за лошадью, чтобы понять, двигаемся ли в правильном направлении. Наблюдаем мы за ее физическим и эмоциональным состоянием.

Физическое развитие

Здесь нам важно замечать, какие мышцы развиваются, а какие нет. Развивается ли они равномерно с обоих сторон? Эти знания — карта нашей работы. Здесь мы увидим и ошибки и недочеты. Лучше делать экстерьерные фото раз в пару месяцев, чтобы было объективное свидетельство. Когда мы видим коня каждый день, нам сложно судить объективно.

работа на корде

Второе — выносливость. Быстро ли лошадь начинает потеть? Не появляется ли закрепощенности движений? Как быстро лошадь отходит от нагрузки? Чем выносливее становится лошадь, тем проще ее становится работать.

Ментальное развитие

Разные лошади имеют разный тип личности и по-разному реагируют на новое. Однако, признак развития един — спокойствие. Когда лошадь поняла, что вы от нее хотите, научилась это делать и не боится тренера, она становится спокойной и уравновешенной. Это значит, что она спокойно будет исполнят элемент и как только вы снимите команду, она тут же расслабиться. Если лошадь суетиться, убегает, не стоит на месте — элемент еще по-настоящему не разучен. Текст: журнал о лошадях и конном спорте EquineManagement.ru


Читайте также: