Конкур

Напрыгивание лошадей

Напрыгивание на свободе — это базовая подготовка конкурной лошади. Для напрыгивание используют специально сооружение — шпрингартен. Шпрингартен – «это сооружение для напрыгивания молодых лошадей без всадника в виде ограниченной забором дорожки, в ширину которой установлены препятствия…», — согласно «Нормам технологического проектирования конно-спортивных комплексов. НТП-АПК 1.10.04.003-03»

На практике он используется не только для работы с молодняком. Шпрингартен используют и для тренинга взрослых конкурных и троеборных лошадей. Кроме того, начальную прыжковую подготовку проходит весь выставляемый молодняк спортивных пород. Стиль прыжка в шпрингартене оценивается во время испытаний молодняка (2-3 года). Здесь важны техника, мощность и темперамент лошади.

Для чего полезно напрыгивание на свободе? Это обучение:
видеть точку отталкивания;
— стилю прыжка или его исправление при необходимости;
— преодолевать различные типы препятствий;
— преодолевать более широкие/высокие барьеры;
— а также общая гимнастика.

С чего начать обучение

Обучение работе в шпрингартене начинается со спокойного знакомства лошади с этим сооружением. Хорошо подготовленную лошадь не должны пугать ленты и жерди. Однако, всегда стоит знакомить коня с новым оборудованием для занятий. Лошадь, к моменту начала напрыгивания, уже должна знать важные команды. Среди них: «Шаг», «Рысь», «Галоп», «Вперед», выполнять их спокойно и уверенно. Беготня с бичом за паникующей лошадью по манежу — признак полной некомпетентности тренера.

Итак, после знакомства с конструкцией (проводки в поводу вдоль и внутри шпрингартена, пока лошадь не перестанет беспокоиться), коня пускают в шпрингартен самостоятельно. Вам потребуется как минимум два человека.

Техника знакомства со шпрингартеном

Первый стоит у входа в шпрингартен, второй контролирует прохождение лошади внутри конструкции. Первый человек ведет коня в поводу до угла манежа (если шпрингартен сделан по длинной стенке манежа). Затем командует «Рысью» и отпускает его с корды. Если лошадь нервничает, безопаснее подводить коня в поводу рысью, перекинув корду петлей через шею лошади или через нащечный ремень недоуздка (чтобы не было необходимости отстегивать карабин). В углу манежа дается команда «Рысью! Вперед!» и лошадь отпускают. Задача — чтобы она пробежала шпрингартен свободной и спокойной рысью.

После нескольких успешных повторений в обе стороны, ваша новая задача научить лошадь заходить в шпрингартен самостоятельно. Если лошадь плохо обучена работе на свободе, то вам может помочь коридор из стоек и яркой ленты вдоль стенки манежа, который поможет лошади не сбиваться с курса (ширина 3м).

Вам необходимо войти в систему для просмотра остального контента.Пожалуйста, . Не участник? Присоединяйтесь к нам

Читайте также: