Кормление

Натуральные добавки в рационе лошадей. Ч1

Рацион современной домашней лошади в основном состоит из сена и концентрированных кормов. Однако существует множество натуральных добавок, которые могут разнообразить рацион животного и сделать рацион по-настоящему полноценным.

В этой части статьи мы поговорим о трех натуральных добавках: люцерна, солома, сочные корма.

Люцерна

Процент люцерны в рационе лошадей в нашей стране незаслуженно низок. Во многих штатах Америки и ряде европейских стран сено люцерны – основа рациона. У нас люцерновое сено не так просто достать, но гранулы из него подаются свободно. Гранулы из люцерны – это питательный корм с низким содержанием сахара, умеренно высоким содержанием белка, с высоким содержанием калорий и усваиваемого волокна.

Использование ВТМ люцерны в кормлении лошадей и замена ею части овса позволяет:

страх у лошадей
  • снизить количество крахмала, повысить количество и качество белка в рационе;
  • нарастить мышечную массу, вернуть в форму лошади после болезни, недокорма и высоких нагрузок;
  • обогатить рацион каротином и кальцием, а также другими витаминами и минералами;
  • обеспечить профилактику ряда заболеваний ЖКТ лошадей.

Гранулы люцерны содержат:

  • Провитамин А (каротин) – способствует правильному обмену веществ в организме животного;
  • Витамин В1 – предотвращает заболевания нервной системы, полиневрита, и играет важную роль в регуляции углеводного обмена животных;
  • Витамин В2 – способствует хорошему росту животных, особенно свиней и птицы;
  • Витамин D – необходим для правильного формирования костей;
  • Витамин С – противоцинготное;
  • Витамин К – влияет на коагуляцию крови;
  • Витамин E – влияет на репродуктивную способность животных /
  • Белок – 15-17%
  • Клетчатка – 26-30%
  • Каротин – 250-300 мг/кг
  • Жир: мин. 1,5%
  • Влажность-  10-12%

Люцерна во многих случаях является предпочтительным кормом для лошадей благодаря высокому качеству, высокой усвояемости и приемлемой стоимости. Хорошо сохранившееся сено люцерны должно быть основой программы кормления для растущего молодняка, лошадей хобби-класса и спортивных лошадей.

Рекомендации по кормлению:

Гранулированная люцерна может использоваться для частичной иди полной замены зерна в рационе лошадей. Гранулы рекомендуется замачивать в достаточном количестве тёплой (но не горячей) воды в течении 30-40 минут до кашицеобразного состояния и сразу скармливать: в чистом виде или  в смеси с другими кормами. Сухие гранулы можно  скармливать лошади не более 500 гр. в одно кормление.

Солома

Можно ли кормить лошадь соломой? Если да, то какой и в каком количестве? Этими вопросами задаются многие конники. Солома дешевле сена, может быть использована также в качестве подстилки и все мы видели, как лошади ее едят.  Что такое солома? Солома – это стебли хлебных злаков, остающиеся после обмолота.

Солома богата клетчаткой (32-40%), но в таком виде, в котором лошади трудно ее переварить. Это снижает ее кормовую ценность. С другой стороны, при переваривании грубых кормов выделяется много энергии, которая помогает лошади согреться. У соломы этот показатель выше, чем у сена. В соломе очень мало белка (2-4%), жиров (1-2%) и почти нет витаминов и минералов. Это ее качество позволяет использовать солому, как объемных корм, если лошадь ограничивают в сене.

Например, лошадь не получает сена вволю, но получает различные подкормки и концентраты, которые восполняют ее потребности в энергии, витаминах и минералах. Все мы знаем, что для лошадей крайне вредно находиться без доступа к грубому корму больше 3-4 часов. Как же дать лошади возможность держать желудок полным без лишних калорий? Поможет солома.

левада

Какую солому выбрать? Солома может быть ячменной, пшеничной, овсяной, вико-овсяной и т.д. Она может быть также яровой или озимой, в зависимости от сезона сбора урожая. Для лошадей предпочтительно использовать солому овсяную, ячменную или пшеничную.

Солома из овса мягче и более питательная, чем ячменная. Пшеничная – самая бедная по питательным веществам и самая жесткая. Солому часто добавляют в резанном виде в готовые корма, если нужно сохранить объем при уменьшении количества калорий или если нужно замедлить темпы проедания корма. Иногда для таких целей солому обрабатывают мелассой, чтобы увеличить ее привлекательность для лошади.

Самое важное, о чем нужно думать при добавлении в рацион соломы – ее качество. Солома должна быть свежей (урожая текущего года), без признаков заражения грибками (особенно это касается ячменной соломы), без пыли и гниения, с приятным свежим запахом, упругая и блестящая. Ломкая и блеклая солома, с тяжелым прелым запахом – это старая солома, которую скармливать лошадям или использовать как подстилку категорически нельзя.

Максимальное количество соломы на голову средней взрослой лошади – 10кг. Для молодых лошадей, а также для лошадей в спортивном тренинге, количество соломы в рационе необходимо сократить до минимума. 

Сочные корма

Сочные корма в рационе лошадей различаются от региона к региону. В нашей стране к ним традиционно относятся морковь, свекла, картофель. Это недорогие, легкодоступные корма, которые хорошо хранятся и поэтому могут присутствовать в рационе лошади круглый год и в достаточном количестве.

Свекла. Для кормления лошадей используется в основном кормовая и сахарная свекла. Свеклу скармливают сырой (целой или нарезанной) В разных источниках данные по норма скармливания в сутки различаются. Кормовую свеклу можно скармливать в большем количестве, чем сахарную. В среднем от 7-15 кг кормовой и 5-7 кг сахарной свеклы в день. Норма зависит от нагрузки лошади и массы ее тела. Как и любой другой корм, свеклу вводят в рацион постепенно.

лакомства

Морковь. Самый популярный сочный корм в нашей стране. В основном благодаря традициям и большей доступности для частного владельца, чем кормовая свекла. Морковь дают сырой, промытой. Либо целыми корнеплодом, либо нарезанной небольшими кружками. В среднем норма дачи моркови 3-5кг. Норма скармливания зависит от нагрузки и веса лошади. Морковь в сушеном виде часто добавляется в мюсли.

Картофель. Этот корнеплод дают как сырым, так и вареным или запаренным. Норма скармливания 5-15 кг, в зависимости от нагрузки и веса лошади. Обычная норма скармливания сырого картофеля меньше – 3-5 кг в сутки. Очень важно давать лошади только зрелые корнеплоды (не зеленые), без гнили и проросших корней. Плоды и ботву картофеля скармливать лошадям нельзя, как и позеленевшие корнеплоды, ими можно отравить животное.

Также в рацион лошади можно добавлять яблоки, но больше как лакомство, чем как сочный корм. Яблоки в большом количестве могут вызывать проблемы с ЖКТ. Также по сезону лошадям можно давать арбузы и дыни, тыкву, репу и батат. 

В следующих частях мы поговорим о другим натуральных добавках в рационе лошадей. Текст: журнал о лошадях и конном спорте EquineManagement.ru

Читайте также: