Конкур

«Нет повалам» или еще раз о баскюлировании, тренинге и разминке

Повал — очень обидная штука на маршруте. Никто не застрахован от случайного повала, но что делать, если повалы стали частым явлением? Для начала стоит подумать, в чем причина. Часто ли лошадь била по жердям на более низкой высоте или нет? Если повалы появились при увеличении высоты, может вы просто слишком быстро перешли на более высокий уровень. Если нет, случаются ли повалы также часто, когда в седле другой всадник? Если нет, то возможно вопрос во всаднике и его технике прыжка (теряет равновесие, приводит коня не в расчет, спешит и тд). В зависимости от вашего честного ответа и будет зависит метод решения задачи.

Итак, что же делать, если на на оба вопроса вы, положив руку на сердце, можете ответить «нет», давайте разберемся в других причинах.

«Олений» прыжок. Лошадь не использует свое тело правильно.

Возможными причинами могут быть плохая техника прыжка или неаккуратность. Все лошади рождены с умением прыгать, как все псовые с умением плавать, мы лишь можем улучшить саму технику прыжка, чтобы лошади было проще прыгать со всадником на спине. Вспомните, передними или задними ногами чаще всего ваша лошадь бьет по жердям? «Вешает» ли она запястье? Убирает ли она перед «под себя» или тянет вперед?

Чаще всего «вешают ноги» лошади без правильной техники баскюлирования. Такие лошади делают «оленьи» прыжки, не тянуться вперед ни шеей, ни ногами. Эту проблему можно решить только выработкой правильной техники прыжка и обучению коня правильному баскюлированию. Это займет немало времени, особенно если лошадь уже закрепила неверную технику, но принесет качественный рывок вперед.

баскюльМетодов развития правильного баскюлирования множество, подбираются они в зависимости от конкретной лошади. Но вначале стоит разобраться, что такое баскюлирование. Прежде всего важно понять, что это динамика, процесс, а не статическая картинка. В русском языке есть разница между словами «баскюль» и «баскюлирование». Первое обозначает саму арку, которую создает позвоночник лошади в момент прыжка. Лучше всего его видно в момент отрыва задних копыт от земли и в фазе подвисания, над самим прыжком. Именно эти красивые картинки и украшают объявления о продаже конкурных лошадей. Но в реальности нас интересует динамика, а не статика, поэтому, как того требует наш родной язык, из слова «баскюль» сделали глагол и получили слово «баскюлировать» — тот самый процесс, который нас интересует.

Чтобы прыгать чисто, особенно высокие барьеры и маршруты, нужно прыгать рационально, ведь у лошади в запасе всего пару минут «прыжковой» энергии белых мышечных волокон. Чтобы вытолкнуть себя в воздух, лошади требуется немало сил, чем больше она сократит массу, которую нужно поднять во время отталкивания, тем эффективнее лошадь прыгнет барьер. Именно в этот момент и заходит речь о баскюлировании. В идеале лошадь должна перед прыжком нести голову и шею прямо, затем ее ноги уходят под корпус, отталкивая лошадь от земли, в момент отрыва задних ног от земли мы видим ту самую арку (баскюль), когда корпус и ноги «догнали» голову и шею, а затем голова и шея уходят вперед, но не вверх (!!!), ведя за собой по той же траектории все оставшееся тело.
прыжок лошади
Когда нет маха головой вверх в прыжке или перед ним, лошадь тратит в разы меньше сил тк ей нужно поднять меньший груз, а значит и прыгать ей проще.

баскюлированиеЧем выше прыжок, тем выше лошади нужно поднять голову перед барьером и чтобы увидеть его и верное рассчитать расстояние, а также чтобы правильно сработать в прыжке. Именно поэтому выездковый сбор и прыжки из такого положения давно должны остаться за пределами конкурных манежей. Кстати, тем, кто занимается хантингом, а не конкуром, за правильное баскюлирование выставляют оценки. Когда тело лошади создает правильную арку во время прыжка, ее голова, шея и плечи подняты, у лошади есть место, куда убрать ноги и аккуратно преодолеть барьер.

Способов развития правильного баскюлирования множество. Лучше всего, конечно же, начинать работу с молодой лошадью до 6 лет. Однако улучшить технику прыжка с можно и более взрослой лошади. Если лошадь задирает голову в прыжке, есть простой прием — жердь после прыжка (около 3 метров после прыжка). Она концентрирует внимание лошади на себе, лошадь будет на нее смотреть, а значит вытягивать голову вперед и смотреть за барьер. Это провоцирует баскюлирование. Однако лучше использовать не жердь, а плоскую планку, чтобы если конь на нее наступит, он не повредил ноги. Также лучше поставить за барьером, на расстоянии 20-30 см кавалетти, чтобы лошадь поднимала плечо и не убирала перед «под себя».  Прыгать такой барьер нужно с короткой рыси или с максимально спокойного галопа. При этом рука всадника должна быть очень мягкой и ни в коем случае не дергать лошадь в прыжке.

баскюль

Лошадь уводит перед «под себя» во время прыжка

Второй прием, который также провоцирует коня баскюлировать — поставить ее в такое положение, когда баскюлирование, а не скорость, дадут возможность совершить прыжок. Суть заключается в том, чтобы подвести лошадь к прыжку максимально спокойно, с очень небольшим импульсом.
Видя недостаток движения, лошадь ищет другой способ максимально просто для себя выполнить задачу и находит его в движении шеей. Как раз когда лошадь отрывает задние ноги от земли и они максимально прямые, ей проще всего толкнуться шеей вперед, чего мы и хотим. Чем спокойнее галоп, тем больше лошади нужно использовать этот резерв, однако важно не переборщить и не «поставить» коня. Если лошадь начинает вставать (слишком замедляться) перед прыжком, нужно чуть прибавить импульс. Как и в упражнении с перекладиной, важно наблюдать за работой передних ног лошади. Чтобы лошадь не срабатывала ими «под себя», перед и после барьера, на расстоянии 20-30 см ставят кавалетти. Так мы провоцируем коня тянуться вперед не только шеей, но и ногами тк приземляться близко от такого заложения лошади психологически некомфортно.

Высота барьеров для такой тренировки также очень важна. Идея в том, чтобы именно в тот момент, когда задние ноги лошади полностью выпрямлены и настал момент толчка шеей, он совершался в свободное пространство вперед, без необходимости для лошади толкаться вверх. Обычно это 100-120 см. Если поставить барьеры выше, то сама занятие станет бесполезным.

Также очень эффективно использовать гимнастические ряды. Об этом мы уже много писали на страницах журнала о конном спорте EquineManagement.ru. Гимнастические ряды выполняют самую важную функцию в обучении лошади баскюлированию — они дают ей САМОЙ прийти к этому решению, без борьбы и приказов всадника, а значит лошадь будет и в дальнейшем по своей воле прыгать с правильной техникой.
О других упражнениях на развитие баскюлирования мы поговорим в следующих статьях. Но давайте же вернемся к основной теме. Правильная техника прыжка нужна, чтобы лошадь прыгала чисто. Что же еще влияет на чистоту прыжка?

Даже лошадь с правильной техникой может бить по жердям от невнимательности и скуки. Прыжковые тренировки не должны быть ежедневными, лошадь должна сохранять свежесть и любовь к прыжкам. Чем разнообразнее тренировочный процесс, тем более он интересен лошади и чем внимательнее она делает свою работу. Занимайтесь выездкой, работайте в полях, прыгайте небольшие троеборные барьеры, занимайтесь с конем в руках, совершайте конные прогулки и тд и тд. Чтобы тренировки проходили успешно, лошадь должна иметь желание слушать своего всадника.

колокольчикЧаще всего лошади не любят бить по жердям, это не очень приятно, однако у каждого коня свой порог чувствительности. Есть те, для которых удар по жерди не так неприятен. Чаще это крупные, тяжелые кони, часто этим страдают рысаки и их помеси. Всадники часто еще и помогает им в этом: используют колокольчики на все четыре копыта. Такой броней лошади совсем ничего не мешает «скосить» весь маршрут. Если вы все таки хотите надеть на коня колокольчики, используйте те, которые прикрывают пятку, но максимально открывают переднюю часть копыта. Это сделает встречу с жердью более ощутимой для лошади и сделает ее более аккуратной. Однако очень важно быть разумным. Если конь простукивает барьеры, нужно думать о том, как сделать так, чтобы конь внимательнее относился к верхним жердям барьера. Упавшая вперед жердь заставляет лошадь быть аккуратнее, так как эта ситуация доставляет коню больший дискомфортом, чем сам удар о жердь. Существует много способов обратить внимание коня на верхнюю жердь:

  • можно убрать все жерди, кроме верхней. Не забудьте положить две жерди до и после прыжка на грунт за 20-30 см от прыжка чтобы лошади было легче рассчитать точку отталкивания;
  • можно использовать барьеры «с предохранителем». Когда верхнюю жердь устанавливают на задний край колобашки и она падает вперед при легком ударе;
  • можно использовать цвет, когда верхнюю жердь ставят контрастной барьеру;
  • и тд

Сразу хочется отметить, что такие варварские методы, как железные жерди, жерди с острыми углами, подбивка и прочие изобретения горе-берейторов — не только негуманны по отношению к лошади, но и показывают всю безграмотность человека, их использующего. Жерди должны достаточно легко падать при ударе, иначе лошадь перейдет в другую крайность — начнет «чесать» барьеры, как троеборный конь хердели.

Еще один важный момент — разминка. Дома лошадь прыгает чисто, а на стартах начинаются повалы? Если ответ да, то причин может быть несколько: лошадь психологически неготова к стартам или всадник неверно работает на разминке.

лошадьПсихологическая подготовка очень важна. Новая обстановка, незнакомые лошади, громкие звуки и яркие цвета — все это естественно волнует лошадь. Не забывайте, кто конь видит гораздо больше, чем мы и слышит лучше. Резкое движение на трибунах может отвлечь коня на долю секунды и вот уже случился обидный повал. С самого юного возраста коня нужно приучать с стартовой обстановке. Чем менее опытная ваша лошадь, чем больше времени нужно уделять на предстартовую подготовку. Приезжайте на соревнования заранее, хорошо пошагайте коня в руках, покажите ему новое место, дайте успокоиться. На разминке также уделите больше времени на шаг не только по разминочной площадке, но и вокруг, где есть для этого место. Быстрые старты с колес — плохая идея для молодой или неопытной лошади. Некоторым кажется наоборот — быстро привезли, сразу поседлали и на боевое поле, так конь не успеет разнервничаться. Но на самом деле так проблему только загоняют внутрь, но не решают. Для такой лошади старты всегда останутся стрессом в крайне негативной его форме. От этого она не только не начнет лучше прыгать, но и может начать болеть.

Второй вопрос — разминка. Техника разминки во многом зависит от самой лошади. Кому-то нужно больше пошагать и успокоиться, кому-то наоборот — чуть взбодриться перед стартом. Однако физиологические законы для любой лошади одинаковы. Если на разминке лошадь устала, хорошего результата на маршруте можно не ждать. Задача разминки — подготовить организм лошади к нагрузке и уж точно не место для тренировок и борьбы. После последнего прыжка на разминке и перед выходом на боевое поле лошадь нужно 4-5 минуты пошагать, восстанавливая запас энергии в мышцах, но не дольше, чтобы лошадь не «остыла».

Аккуратность можно развить, если делать это грамотно. Используйте знания, чтобы добиться успеха.
Текст: Журнал EquineManagement.ru

Читайте также: