Новости спорта

Новое будущее украинского конного спорта

Мигель ВианаТренер национальной сборной Португалии по конному спорту будет работать в Харькове.

Действующий главный тренер национальной сборной Португалии по конкуру Мигель Виана в июне 2015 официально вступил в должность главного тренера харьковского конноспортивного клуба White Stable. Его задача-максимум — принципиально обновить украинскую школу конного спорта и привести украинских спортсменов на статусные международные соревнования. Также Мигель будет выступать на состязаниях от имени Украины как всадник: по крайней мере, до тех пор, пока не созреет новая генерация сильных харьковских спортсменов.
По мнению Анны Скабард, судьи международных конных соревнований, приглашение тренера португальской сборной в украинский клуб может стать настоящим прорывом для украинского конного спорта.

Базой для работы португальского тренера станет конноспортивный клуб White Stable — крупнейший КСК в Восточной Украине. Мигель говорит, что приехал сюда потому, что совпал с руководством клуба в своей философии спорта:  “Мы должны уходить из этого мира, оставив его лучшим, чем он был, и сами стать лучше, и конный спорт — идеальный способ для этого”. Тренер португальской сборной уверен, что однажды конный спорт в Украине станет повсеместным, но для этого сначала должна возникнуть определенная культура. И, конечно, сама тренерская школа должна пройти через серьезные трансформации:
“Украинская конноспортивная школа требует обновления, — считает Мигель Виана. — Хотелось бы, чтобы у украинских тренеров была возможность чаще бывать в сердце конного спорта, в Центральной Европе, набираться опыта. Я сам себя заставляю выйти из зоны комфорта, чтобы получить некий вызов и больше возможностей для роста — собственно, так я и оказался в Украине”.

Слава ТрошкоМигель напоминает, что развитие любого спорта существенно зависит от уровня инфраструктуры и от серьезных вложений. Скажем, в Португалии государственная поддержка конного спорта существует, но развивается он в первую очередь за счет частных клубов. “Португалия, на самом деле, находится на периферии конного мира, и у нас тоже бытует шутка, что есть два вида спорта: футбол и всё остальное. Но давайте посмотрим, какая это периферия: к примеру, в течение одного уик-енда вы можете посетить три (!) конных состязания в разных местах. И дело не в том, что это маленькая страна с хорошими дорогами и вы легко перемещаетесь между разными точками, но в том, что эти соревнования вообще есть в таком количестве. В том, что конные клубы есть практически в любом небольшом городке.
Будущее украинского конного спорта, я уверен, — за региональными клубами, которые будут находить и поддерживать талантливых спортсменов, проводить соревнования. К слову, наша цель с White Stable — соревнования не реже чем раз в шесть недель”.

Мигель ВианаПо мнению Сергея Глотова, вице-президента клуба White Stable, конные соревнования, как и другие зрелищные спортивные турниры, очень важны для развития спортивного туризма, а значит — и улучшения инвестиционного климата в регионе.“Мы создавали White Stable не просто как школу и тренировочную базу, но и как площадку для состязаний. На прошлом клубном турнире, к примеру, мы приняли 130 пар “всадник-лошадь” со всей страны”.

В 2016-м году Мигель Виана будет представлять Украину (с эмблемой клуба White Stable) на Longines Global Champions Tour — это своего рода “Формула-1” в конном  спорте. Вместе с ним на соревнования поедут его харьковские ученики — чтобы вместе с тренером определиться, готовы ли они уже к международным турнирам.

Мигель ВианаК слову, президент клуба, Юрий Авраменко, говорит, что клуб будет внимательно прислушиваться к рекомендациям тренера и при необходимости сможет взять на себя часть расходов по подготовке потенциальных призеров. Сегодня в клубе тренируются как взрослые, так и совсем юные спортсмены: самой младшей спортсменке — 5 лет.

Тренерской работой Мигель занимается уже 17 лет, с 1998-го. Под его руководством португальская юношеская сборная на Чемпионате мира 2014-го года поднялась на 10 позиций по сравнению с предыдущими годами. “Я очень горевал, что мы заняли всего лишь 6-е место в общем зачете, — рассказывает Мигель, пока вице-президент Федерации не сказал мне: “Мигель, вы поднялись на 10 позиций! Выше было бы либо чудом, либо глупостью”.

Мигель ВианаКонтракт Мигеля с White Stable не означает окончания работы в Португалии: в Харькове он будет проводить примерно треть каждого месяца. С украинскими спортсменами-конниками Мигель успел познакомиться еще в январе 2015. В этом году он уже дважды побывал в White Stable и провел ряд бесплатных мастер-классов по конкуру для более чем 30 украинских спортсменов, а также участвовал в организации соревнований на кубок клуба.

Взаимный выбор тренера и клуба одобряет и Анна Скабард, судья соревнований по конному спорту международного уровня, зав. лабораторией коневодства Национального университета биоресурсов: “Мне нравится, что White Stable пригласил тренера именно из Португалии, страны с давними традициями конного спорта. Мигель — не просто один из ведущих португальских тренеров, это тренер, которому Федерация конного спорта доверила самое сложное — работу с детьми”.
Анна рассказывает, что Мигель — отличный тренер не только для спортсмена, но и для лошади. К примеру, он никогда не работает с животными, которые к этому еще не готовы, своих лошадей начинает готовить к соревнованиям не раньше пяти лет (а иногда и восьми). К юным спортсменам — подход не менее осмотрительный: “В первые годы соревнований очень важна хорошая лошадь, которая сама все сделает правильно, — считает Мигель Виана. — Поэтому нужно правильно готовить и ребенка, и лошадь. И вообще, к лошади нужно относиться не как к животному, а как к спортсмену”.

Справка:

Мигель ВианаМигель Виана — один из ведущих португальских наездников и тренеров по конному спорту, главный тренер национальной сборной Португалии по конкуру (с 2013-го), главный тренер КСК «White Stable» (с июня 2015). Продолжатель школы и традиции таких выдающихся португальских конных спортсменов как Томас Фучес (Thomas Fuchs; двукратный участник олимпийских игр), Бальтазар Родригеш (Baltazar Rodrigues), Жоау Калдейра (Joao Calderia), Элину Родригеш (Elina Rodrigues), под чьим руководством он сформировался как профессиональный наездник и тренер. Постоянный участник международных и национальных соревнований по конкуру.
Тренерской работой занимается с 1998-го года. Подготовил более 150-ти участников международных соревнований.
Мигель ВианаКонноспортивный клуб White Stable — крупнейший и один из и наиболее прогрессивных КСК Восточной Украины. Расположен в Харькове.

Приоритетное направление работы— развитие конного спорта (конкур).
Здесь тренируются как взрослые конники, так и дети и подростки. Инструкторами клуба (профессиональными тренерами и всадниками, членами украинской Федерации конного спорта) разработана своя учебная программа, основанная на традициях и правилах лучших конноспортивных школ мира.

На базе школы верховой езды спортивная команда по конкуру, которая выступает на украинских и международных соревнованиях.

Мигель ВианаКроме этого, на территории клуба проводятся чемпионаты на кубок White Stable, в которых принимают участие спортсмены из Украины и других стран.
Все направления работы:
-тренировки профессиональных спортсменов;
— школа верховой езды (программы hobby club — для начинающих и любителей, ponny club — для детей). В теплый сезон обучение в открытом манеже, зимой — в закрытом. Предусмотрена теоретическая подготовка.
— пансион лошадей (денники 3х4 метра; трехрахразовое кормление; услуги конюха, ветеринарного врача, берейтора, кузнеца и т. д.) Инфраструктура клуба позволяет принимать около сотни лошадей во время соревнований и более полусотни — в плановом режиме;
— консультации и помощь в приобретении лошадей, оформлении документов, перевозке и сопроводительной документации.

Инфраструктура клуба: открытый манеж (40х80м), закрытый манеж (30х60м), учебные поля (15х40м и 23х36м), “водилки”, левады и вся инфраструктура, необходимая для комфортных тренировок

Президент клуба — Юрий Авраменко Вице-президент клуба — Сергей Глотов.

автор фото — Нил Шакилов
На правах рекламы

 

Читайте также: