Обучение тренеров

Обратная связь между тренером и учеником

Обратная связь крайне важная при обучении верховой езде. Она может иметь два направления:

— между учеником и тренером. В этом случае ученик задает вопросы тренеру, рассказывает, как он понял упражнение, оценивает работу тренера и тд;
— между тренером и учеником. В этом случае тренер оценивает работу ученика, задает ему вопросы по теме занятия, о его психологическом и физическом состоянии и тд.

португальская школа верховой езды

В этой статье мы поговорим о последнем типе обратной связи — тренер-ученик. Почему поддерживать обратную связь так важно для хорошего тренера по верховой езде и конному спорту? Как мы знаем, речь или вербальное общение — один из самых ненадежных способов передачи информации, особенно описательного характера. Великий Ноам Хомский говорил, что основная задача речи — мышления, а говорение несет лишь второстепенную функцию.

Речь и понимание. Связь и ее отсутствие

Проблема слов, как средства коммуникации, в том, что они лишь маркируют объект или его свойства, но само представление об объекте или его свойствах может сильно различаться у разных людей ввиду множества причин. Поэтому, произнося какое-либо предложение, мы не можем быть полностью уверены, что реципиент поймет его в точности так, как имел ввиду коммуникатор. Увидеть это можно с помощью простого теста. Посадите двух человек спиной друг к другу, дайте одному из них простую картинку и попросите его описать эту картинку второму участнику так, чтобы тот смог ее нарисовать. Вы увидите, что даже такое простое задание вызывает массу сложностей и недопониманий между людьми.

Полное понимание того, что хотел сказать человек, требует активного слушания, использования особых техник проверки вашего понимания, включая эмпатию, задавание вопросов и парафраз. (Вердербер Р., Вердербер К. Психология общения)

Эту особенность восприятия речи хороший тренер обязательно должен учитывать. К примеру, если вы говорите ученику: «Руку мягче!», один ученик лишь немного разожмет пальцы, другой почти бросит повод, третий «повесит» руку от плеча и тд. Нет объективной, однозначной шкалы «мягкости руки», нет единого определения этого понятия. Каждый понимает его по-разному. Задача тренера дать четкое определение и сформировать шкалу оценки, чтобы общаться с учеником на одном языке. Наладить четкую связь со студентом.

Слова имеют значение

Прежде, чем мы поговорим о том, как это сделать, важно отметить необходимость четкого использования терминологии. Хороший тренер должен давать четкие и понятные указания своим ученикам. Это значит, что, к примеру, команда «мягче руку» всегда должна звучать именно так, а не каждый раз по-разному («помягче руку», «руку смягчи» и тд). Представьте, что вы учите собаку команде «Сидеть!» и каждый раз засыпаете ее разными словами: «Сядь!», «Садись!», «Да сядь ты уже!» и тд. Что услышит бедный пес из этих объяснений? Мало чего, только белый шум вашей словесной каши. Так и с людьми — базовые вещи должны быть четко объяснены, как это будет рассказано ниже, и иметь четкое название, не меняющееся от тренировки к тренировке. Необходимо сформировать четкую связь.

карл хестер

Как правильно объяснить новое

Итак, как же объяснить навык (на примере мягкости рук):
Это спецматериал для членов Клуба Думающих Конников с уровнем доступа «Тренер»

Вам необходимо войти в систему для просмотра остального контента.Пожалуйста, . Не участник? Присоединяйтесь к нам

Читайте также: