Выездка

Основа тренинга выездковой лошади

in front of legКак часто можно услышать от тренеров  такие слова: «Лошадь должна активно двигаться вперед от ноги,  быть «перед шенкелем», нести себя».Это основа основ, без чего невозможно дальнейшее обучение лошади ни в какой из дисциплин.

Для начала, это будет четкий и стабильный ритм – фундамент шкалы тренинга. Затем, когда лошадь научится расслабляться и принимать средства управления, а также идти в контакте с поводом, можно будет говорить об импульсе. Импульс – это энергия, создаваемая задними конечностями лошади, которая проводиться через эластичную спину. Это проводимость лошади. Ритм и способность работать без напряжения – критичные условия для развития настоящего импульса. Это база для правильного обучения лошади. Способность правильно нести себя и всадника не только позволит достичь успеха в спорте, но и сохраняет здоровье лошади. В организме все взаимосвязано. Не секрет, что такие ошибки тренинга, как зажатая спина и проваленная поясница, приводят к повреждениям мышц. Причем не только спины, но также ног и шеи.

Для выездковой лошади умение нести себя и быть «перед шенкелем» (как еще говорят «двигаться из-под шенкеля») особенно важно. Это основа всех аллюров и элементов, да и импульс по-прежнему оценивается отдельно и играет большую роль в общем результате.

in front of legЧтобы понимать, какое движение мы ждем от лошади, важно, чтобы всадник научился его чувствовать. Когда лошадь идет «перед шенкелем» и правильно себя несет,  давая команду, всадник чувствует незамедлительную ответную реакцию,  задние ноги активизируются первыми, посылая энергию вперед, через эластичную спину. Лошадь легко несет шею, не ложиться на руку и поддерживает стабильный и легкий контакт с поводом. Такая лошадь легко управляется и правильно распределяет нагрузку. При этом движения остаются легкими и свободными, без закрепощения и рывков. Дерганные, непластичные движения часто являются результатом форсированного тренинга. Когда от лошади, еще не наработавшей нужной мышечной силы  и не умеющей  работать расслаблено (как физически, так и психологически), пытаются добиться более высокого и сильного сбора, чем она готова показать. Не торопитесь, помните про шкалу тренинга. Работа над исправлением проваленной и зажатой спины потребует в разы больше времени и сил, чем изначально правильный и постепенный тренинг. К тому же, травмы, полученные в результате неправильного обучения не всегда можно полностью вылечить.

«Когда мой тренер в первый раз пришел посмотреть на меня и моего коня Батиало, мне казалось, что я лечу по манежу на отличной рабочей рыси. Но он сразу сказал мне, что я не только трачу слишком  много усилий, посылая лошадь каждый темп, но и когда я прошу от коня больше импульса, Батиало растягивается и делает движения более плоскими, вместо того, чтобы  собраться и сделать их энергичнее. Это происходило потому, что энергия шла куда угодно, но только не вперед и вверх, — рассказывает известная специалист по высшей школе верховой езды, ученица Нино Оливейра, Сара Варн,- Чтобы исправить это и добиться от Батиало движения «перед шенкелем», мы начали с переходов. Прибавки и сокращения внутри  одного аллюра и переходы из аллюр, чтобы убедиться, что Батиало активно двигается вперед от легкого воздействия средств управления, тянется за поводом, сохраняя легкий и стабильный контакт. При этом мы четко следили, чтобы он не растягивался и не валился на перед, а сохранял движение от задних ног и эластичность спины».

Нико Оливейра говорит, что: «Пока лошадь не научится слушаться легкого воздействия  средств управления, вы никогда не сможете добиться большего импульса. Лошадь, которая несет себя и двигается «перед шенкелем», сама двигает себя вперед. Поэтому следующее приложение шенкеля воспринимается лошадью как команда к наращиванию импульса, а не просто к поддержанию движения.  Задача выездки найти способ, чтобы лошадь максимально использовала собственные возможности, делая упражнения, и  затем выполняла его без постоянной поддержки средств управления».

Звучит просто. Но на практике многие всадники думают, что их лошадь двигается «перед шенкелем», но когда они пытаются выполнить упражнение, понимают, что не могут этого сделать. Ведь если всадник постоянно вынужден использовать все ресурсы своего тела, чтобы поддерживать движение вперед, лошадь перестает реагировать на новые команды, воспринимая их всего лишь как еще одну череду пинков шенкелем и натяжений повода. Если шенкель постоянно пинает лошадь, она не может понять, что когда всадник, например,  делает посыл левой ногой чуть за подпругой, это значит надо уступить давлению, а когда держит ногу прижатой у подпруги, значит просит сохранять движение вперед.  От постоянного беспорядочного воздействия шенкелем лошадь теряет чувствительность к командам и интерес к сотрудничеству.

На шагу сложнее всего добиться от лошади движения «впереди шенкеля». Часто можно видеть, как всадник просит лошадь прибавить шаг, а она вместо того, чтобы расширить рамку, двинуться от задних ног и активнее заработать спиной, начинает делать короткие торопливые шаги, падает на перед,  а то и вовсе переходит на рысь или галоп.  Подъем из шага в галоп также показателен. Если после команды всадника, лошадь спокойно поднимается в галоп от задних ног, сохраняя легкий контакт с поводом и равновесие – это признак того, что она хорошо проводима и несет себя правильно. Однако не стоит путать спокойный подъем и резкое «выпрыгивание» лошади в галоп с задранной головой и прогнутой  спиной.  Это уже совсем не проводимость, а просто слишком  грубый посыл или слабый уровень выезженности лошади.

rein backЕще один хороший тест на проводимость  — осаживание. Только если ваша лошадь по-настоящему  правильно несет себя, вы сможете сделать осаживание, использую самое легкое воздействие средств управления. Звучит странно?  Задумайтесь, можете ли вы после нескольких шагов осаживания сразу послать лошадь вперед, сохраняя «движение в горку», так нужное для выездки ? Или ваша лошадь осаживает, а потом при посыле вперед валиться на перед? А может, осаживая, она задирает голову и прогибает спину, отставляя задние ноги? Все это говорит о том, что лошадь не несет себя правильно, а значит, просто физически не может правильно выполнить это упражнение. Заставлять и бороться нет смысла, если вы, выполнив эти несложные тесты, поняли, что лошадь на самом деле не идет «перед шенкелем», надо вернуться к основам, сделать шаг назад, чтобы потом сделать 10 вперед.

Для начала,  научите лошадь просто активно двигаться вперед от шенкеля  по прямой траектории.  Всегда начинайте посыл с легкого воздействия,  постепенно увеличивая его. Как только лошадь выполнит команду, убирайте давление.  Если она не двинулась от ноги, выпользуйте хлыстиком.  Так, постепенно лошадь поймет взаимосвязь и будет выполнять команду уже при самом легком воздействии. Чего мы и добиваемся. Впоследствии вам нужно будет только подумать о движении вперед. «Моя мама всегда говорила мне, что сначала я должна сделать упражнение в голове, а потом уже на манеже.  Хочешь сделать плечо внутрь, сначала подумай об этом. Хочешь прибавку – подумай о прибавке. Когда мы думаем о чем-то, наше тело уже реагирует, и лошадь чувствует это», — делится Сара.

in front of legСтарайтесь сохранять легкий и стабильный контакт с поводом. Никогда не посылайте лошадь сразу резким пинком шенкеля или тычком шпоры. Так вы не только сделаете ее нервной и зажатой, но и приучите слушаться только сильного воздействия средств управления. Хвалите лошадь за  правильное выполнение команды,  чаще делайте перемены направления и смену аллюров. Давайте коню передышки, чтобы он мог вытянуть шею и пошагать.  Отдых полезен не только лошади, но и всаднику. Ведь  от усталости и перенапряжения всадник тоже становится зажатым и может получить микротравмы мышц. Сделайте глубокий вдох, расслабьтесь на несколько темпов, только потом начитайте упражнение заново. Важно, чтобы всадник сохранял расслабленную и эластичную посадку, так как лошадь никогда не обретет проводимость под зажатым ездоком.

Когда лошадь научилась активно отвечать на легкое высылающее воздействие по прямой и пологой траекториям сохраняя стабильный  ритм, можно приступать к отработке переходов. Делайте переходы внутри аллюра, а затем и из аллюра в аллюр. Важно следить, чтобы лошадь не растягивалась и сохраняла стабильный ритм движения. Любой переход начитается от шенкеля, а не от повода. И об этом важно помнить. Лишние движения рукой сбивают лошадь с ритма, путают ее.  При переходах в более медленный аллюр лошади сложнее сохранить активное движение вперед от задних ног. Поэтому важно не опоздать и, в случае необходимости, подсказать ей шенкелем. Старайтесь в начале выполнять переходы по прямой и по плавным линиям, не делая маленьких вольтов и крутых серпантинов. Резкие повороты и маленький диаметр вольта требуют от лошади большой  степени сбора и гибкости. К чему она, на начальном этапе тренинга, еще не готова. Отработка переходов, при правильном выполнении, гимнастирует лошадь, развивает нужные мышцы спины. Это делает ее готовой к переходу к  более сложным упражнениям.

Когда лошадь приобрела достаточную силу, незамедлительно реагирует на высылающее воздействие шенкеля, может  правильно нести себя на немного прибавленных и сокращенных аллюрах (сейчас мы не говорим о полноценных прибавленных и собранных аллюрах. Они вырабатываются на более поздних этапах подготовки выездковой лошади, так как требуют значительного гимнастического развития и выезжанности), можно приступать к отработке таких упражнений как плечо внутрь, уступка шенкелю и вольты.
Эти движения развивают гибкость лошади, учат ее подводить задние ноги под корпус, развивают мышцы спины и ног. А значит, улучшают проводимость лошади, учат ее двигаться «перед шенкелем».
Умение правильно нести себя очень важно для лошади, особенно для выездковой. Только лошадь, которая движется «перед шенкелем» сможет сохранять импульс и выполнять элементы езды.  Многие мастера высшей школы в нашей стране и на Западе говорят о том, что проводят 70% своих тренировок (даже с лошадьми класса Гран-При), отрабатывая эти базовые упражнения, а только 30% времени уделяют сложным элементам больших езд. И это явно не просто так.

Текст: Equine Management
Фото: warneyswhip.com

 

Читайте также: