Базовый тренинг

Основы тренинга молодой лошади. Средства управления

Обучение лошади начинается задолго до того, как на нее в первый раз сядет всадник. Это воспитание, приучение к амуниции и многое другое. В том числе ей представляют средства управления и постепенно обучают правильно на них реагировать. Поэтому к тому моменту, когда всадник в первый раз окажется в седле, лошадь уже более-менее понимает, что от нее хотят. Однако, начало работы под верхом это большой стресс. Поэтому в этот момент мы снова возвращаемся к самым базовым вещам и вновь объясняем лошади средства управления с нуля.

У всадника есть три средства управления:

  • Ноги. Это, прежде всего, движение вперед и вбок.
  • Вес. Это, управление траекторией движения и замедление, вплоть до остановки.
  • Рука. Это, прежде всего, сгибание и тонкая коммуникация с лошадью. Повод не используется как руль. Лошадь управляется за счет веса и ног (их положения и давления). С молодой лошадью открытый повод может использоваться как помощь в обозначении поворотов, но никогда всадник не тянет повод для поворота.

Еще раз хочется обратить внимание, что нет ничего важнее для берейтора, обучающего молодых лошадей, чем эластичная и сбалансированная посадка. Только так всадник может дать правильную команду и не хвататься за коня, когда тот играет или резко реагирует. Важно, чтобы посадка берейтора была независимой, а рука мягкой. Если всадник будет прихватывать рукой, эта боль заставит коня прятаться он железа перед или за поводом. Получить правильный контакт будет очень и очень сложно. Кроме того, если лошади больно, она не может расслабиться. Если она не может расслабиться, она не может выполнить правильно ни одно движение. В итоге мы получаем зажатую, нервную, не готовую к дальнейшему тренингу лошадь.

Как научить лошадь правильно реагировать на средства управления?

Лошадь учат понимать воздействие средств управления в три этапа: воздействие, реакция, подкрепление. К примеру, мы прикладываем оба шенкеля, даем команду голосом (лошадь уже знает звуковые команды к этому времени), ждем реакцию. Если лошадь двинулась вперед хоть на шаг — активно хвалим (положительно подкрепление). Если нет — не убираем давление. Конечно, при езде сложно хвалить лошадь каждый раз после того, как она отреагировала правильно. Здесь в игру вступает отрицательное подкрепление. Отрицательное подкрепление — это усиление поведения, происходящее за счет исчезновения некоторого неприятного стимула или события. Например, всадник оказывает давление левой ногой, лошадь реагирует, смещаясь вправо, всадник снимает давление. Лошадь понимает, что она может заставить давление исчезнуть, правильно на него реагируя.

средства управления

Лошади учатся снятием давления. Постепенно, очень маленькими и максимально простыми шагами мы учим коня реагировать правильно на средства управления. От самый базовых и простых воздействий (нажали оба шенкеля — идем вперед, открыли повод — идем в сторону открытого повода и тд) до сложных и комплексных (полуодержка, подъем в галоп и тд).

Вам необходимо войти в систему для просмотра остального контента.Пожалуйста, . Не участник? Присоединяйтесь к нам

Читайте также: