Воспитание

Особенности содержания жеребцов

жеребецСреди конников есть те, кому безразличен пол лошади, а есть и те, кто отдает предпочтение кому-то одному. Сегодня давайте поговорим о жеребцах. Особая грация, живой характер, смелость и сила – это действительно завораживает, но у содержания жеребцов есть свои особенности. Как сделать так, чтобы ваш любимец жил полноценной и счастливой жизнью?

Часто коневладельцы жалуются на некоторые аспекты поведения жеребцов, с которыми нелегко справиться. Самые распространенные проблемы возникают с агрессивностью, сложностями на совместных конных прогулках с другими лошадьми, доминантным поведением в руках. Такое поведение небезопасно и может привести как к травмам для всадника, так и для самого жеребца и других лошадей.

Однако, при правильном обращении и воспитании, сложно будет найти более преданную и приятную в езде лошадь, чем грациозный и смелый жеребец.

Вне зависимости от пола, лошадь – это социальное животное и нуждается в общении с себе подобными. Как только владелец поймет это, значит ситуация сдвинулась с мертвой точки. Есть два ключевых момента, о которых должен позаботиться коневладелец, чтобы забыть обо всех сложностях в общении с жеребцом:

— Обеспечить жеребцу возможность общаться с другими лошадьми;

— Поставить себя на более высокую иерархическую позицию, чем он в вашем маленьком табуне.

Итак, начнем по порядку.

1)      Общение

жеребецЛошади — социальные животные. Это их природа. Без полноценного общения невозможно обеспечить лошади счастливую жизнь. В ряде европейских стран, например в Швейцарии, владелец обязан дать лошади ежедневную возможность находиться в паддоке с другими лошадьми, все зависимости от ее пола. Но, к сожалению, не везде еще действуют такие законы, а далеко не все владельцы понимают ценность общения для здоровья своей лошади.  Большинство людей, имеющих жеребца с проблемным поведением, содержат его изолированно от других лошадей. Гуляют он (если вообще гуляет!!!) в маленькой левадке в самом дальнем углу по часу в день. И правда, большинство жеребцов обречены на одиночную камеру с того самого момента, как подросли и стали проявлять половое поведение. Общительное, социальное животное помещают в вечную изоляцию, где своих сородичей можно увидеть только во время работы и то издали. Похожее наказание применяют к преступникам пенитенциарная система многих стран мира. Только преступник вряд ли обречен на такую пытку пожизненно, а вот части домашних лошадей везет меньше.

Проблема в том, что, не имея возможности полноценно взаимодействовать с другими лошадьми, жеребец не может научиться правильно вести себя среди себе подобных. А отсутствие социальных навыков, плюс скука и фрустрация от невозможности общения, вызывают агрессию, конюшенные пороки, а часто и проблем со здоровьем.

Лошади не любят тех, кто не знает их этикета. Поэтому, даже желая просто познакомиться с соседом по конюшне, жеребец может нарваться на вполне законную негативную реакцию. Ведь он делает это неправильно. Получается проблема, очень схожая с той, которую испытывают несоциализированные дети, которые от безуспешных попыток быть принятыми своим сообществом, становиться замкнутыми и агрессивными.

Как же решить это вопрос?

Если жеребец еще молод (3 года или меньше), нет противопоказаний к тому, чтобы держать молодых лошадей вместе.  Вот что говорят об этом на ферме по разведению арабских лошадей Скотт Грик: «Мы обычно стабуниваем двух-трех жеребят в достаточно большой леваде, где они могут бегать и играть друг с другом. Совсем молодого жеребца (год или два) мы можем подселить к кобылам. В табуне кобылы устанавливают жесткий порядок, и быстро учат молодого жеребца хорошим манерам. К нам на конюшню  как-то привезли жеребца, чуть старше двух лет, который был рано изолирован от других лошадей. Иметь с ним дело было очень неприятно: постоянные укусы, крик, сложности в хождении в поводу, агрессия. Мы отправили его в леваду к одним их наших девочек, которые отличались особенно жестким порядком и иерархией. Через месяц такого воспитания, поведение жеребца кардинально поменялось как по отношению к другим лошадям, так и к людям. Конечно, были и визг, и удары ногами, но никаких серьезных травм у нас еще не было. Лошади, как и 99% других животных, стараются решать вопросы показывая свою силу, а не применяя ее.
Зимой и осенью мы держим жеребцов вместе. Проблем в этом нет. Они быстро устанавливают иерархию внутри группы и мирно пасутся вместе. Наши жеребцы хорошо воспитаны и ведут себя как истинные джентльмены».

жеребецО стабунивании жеребцов швейцарскими учеными написана прекрасная научная работа  «Pattern of Social Interaction safter Group Integration: A Possibility to Keep Stallions in Group», которую можно найти в открытом доступе в Интернете.

Ученые провели очень интересный эксперимент в Швейцарской Национальной Конюшне в Аванше. Пять кроющих жеребцов держали вместе на протяжении межсезонья (вне периода размножения). Работники конюшни были готовы вмешаться в случае серьезного конфликта, но в этом ни разу не возникло необходимости. Жеребцы быстро установили иерархический распорядок внутри группы и мирно жили вместе все 6 месяцев. Работа уже несколько лет как опубликована, однако с тех пор жеребцов стабунивают каждых год, это уже стало нормальным положением вещей для знаменитой швейцарской конюшни.

«Ни один из жеребцов никогда не был удален из табуна из-за травм в результате взаимодействий друг с другом», — пояснила сотрудник конюшни, доктор ветеринарии, магистр естественных наук Сабрина Фреймонд,- Особенно было интересно наблюдать за ритуальным поведением жеребцов. Многие путают его с агрессией. Визг, экспрессивные движения, обнюхивание – все это способ установить иерархию и поддерживать порядок, а совсем не является агрессией друг к другу».

Агрессивное поведение (поведение, предназначенное для того, чтобы прогнать другую лошадь (удары копытами, укусы, отталкивание), вне зависимости от того, был ли уже установлен контакт или нет) было нечастым и в большинстве случаев проходило вовсе после 3-4 дня.  После этого срока подобные проявления были крайне редкими и короткими.

«На следующий год все проявления ритуального или агрессивного поведения длились еще меньше. Жеребцы приобрели социальный опыт и научились жить вместе,- рассказала Сабрина, — Мы призываем коневодов с обширными пастбищами держать жеребцов в стабильных группах и адекватной плотности, особенно тех, которые не используются для разведения круглый год».

Однако для успешного стабунивания жеребцов есть два правила:

— лошадей предварительно знакомят друг с другом (работают вместе, ставят в соседних денниках);

— левада должна быть достаточно большой, а рядом не должно быть кобыл.

Понятно, что не всегда можно найти возможность стабунить вашего жеребца с другим. Причин много: владельцы опасаются травм, принимают ритуальное поведение за агрессивное, считают своего (или вашего) жеребца слишком доминантным и тд. В любом случае, это не повод запирать животное в одиночную камеру.

Попробуйте стабунить жеребца с неконфликтным мерином (одним или несколькими). Это позволит жеребцу быть в компании и в случной сезон тоже. Если же в сезон ваш жеребец становится слишком нервным, можно поселить его и меринов в соседние левады, где у них есть возможность общаться, но жеребец не сможет быть излишне настойчивым со своими соседями.

В некоторых российских конюшнях можно увидеть удручающее зрелище, когда жеребец стоит в намертво заколоченном деннике с одним пыльным окошком под потолком, не имея возможности даже пообщаться с соседями по конюшне. Такое отношение к животному — верх жестокости. Не удивительно, что такие лошади часто абсолютно неуправляемы в руках, агрессивны и очень плохо ладят с другими лошадьми в манеже. У жеребца просто больше нет другого способа выразить свое подавленное психологическое состояние и накопленное недовольство.

Подберите для своего любимца спокойных и неконфликтных соседей, не ставьте жеребца последним (так он будет получать пищу позже всех, что вызывает у него вполне закономерное недовольство), дайте ему возможность много гулять, желательно в компании других лошадей или, в крайнем случае, в соседней с ними леваде. Поверьте, это преобразит вашего коня, и вы сможете забыть про конфликты с соседями.

2)      Воспитание

жеребецВоспитание жеребца начинается, когда он еще жеребенок, задолго до полового созревания. Жеребца нужно научить вести себя спокойно и уважительно по отношению к людям и другим лошадям. «Не давайте ему возможность научиться, как можно причинить вам вред. Лошадь, знающая правила поведения, не требует большего наказания, чем повышение голоса», — рассказывает Карен Минди, совладелица племенного хозяйства «Кедровые холмы», Теннесси.

Большая часть коммуникации лошадей проходит на невербальном уровне. Чрезвычайно интересно наблюдать доминирующую кобылу в табуне, как она способна управлять другими, используя язык тела. Все внимание приковано к ней. Когда она делает агрессивное движение по отношению к другой лошади, ниже ее по иерархической лестнице, та уступает. Этот порядок поддерживается в пределах группы. Существует иерархия среди лошадей табуна и каждый человек имеет в нем свое место. Каждый раз, когда подчиненная особь вторгается в пространство более доминирующей без разрешения, доминирующая действует мгновенно. Она либо делает выпад в сторону подчиненного или же быстрый удар, если виновник не двигается. Иногда доминирующая лошадь издает громкий предупреждающий визг. Такое поведение естественно для лошадей. Вывод: мы должны общаться с ними на понятном для лошадей языке, если хотим быть понятыми верно.

жеребецИмейте в виду, что лошади всегда пытаются выяснить свое место в табуне. Если жеребец позволяет себе толкать вас плечом, наступать на ноги, без спроса заходить в ваше личное пространство, игнорируя ваши просьбы отойти, значит, от уже считает себя выше вас по иерархической лестнице.  Именно поэтому, на это стоит обращать внимание и незамедлительно действовать. Существуют разные методики, например NH, которые дают ответы, как показать лошади ваше доминирующее положение в табуне. Коневладельцу стоит почитать разные техники и выбрать из них более подходящую для себя. В любом случае, с самого маленького возраста нужно научить лошадь уступать давлению. Это пригодиться не только в воспитательных целях, но и при последующем тренинге.

Если жеребец толкает вас, строгое «Эй» («Нет» или любой удобный для вас вариант), плюс несильный толчок в плечо, скажут жеребцу о том, что он нарушает ваши границы. Не нужно замахиваться или применять всю свою силу. Задача в том, чтобы обозначить свою позицию, как это сделала бы доминирующая кобыла, а не сделать животному больно или напугать его. Никогда не шлепайте лошадь по голове (в том числе и за укус), так вы только сделаете ее пугливой. В дальнейшем только грозного взгляда будет достаточно, чтобы лошадь покинула ваше личное пространство или прекратила другое нежелательное действие.

Жеребцы по самой своей природе напористы и настойчивы. Жеребец будет периодически пытаться проверять пределы дозволенного.  Это не значит, что он глуп, и уж явно не повод для злости. Такова его природа, с этим ничего не поделать. Единственное верное решение: каждый раз последовательно, настойчиво, но спокойно напоминать жеребцу о его месте в иерархии вашего маленького табуна. Часто люди упускают первые признаки того, что лошадь начинает проверять стойкость ваших позиций: толчки носом, прижатые уши во время кормления и тд. Не стоит игнорировать такое поведение. Чем раньше вы сработаете, тем легче поправить лошадь. Для коррекции поведения жеребца, который уже совершенно ни во что не ставит своего хозяина и его поведение стало слишком опасно, может понадобиться помощь опытного профессионала. Не стесняйтесь обращаться к грамотному инструктору, не стоит подвергать свое здоровье ненужной опасности.

Итак, резюмируя вышесказанное, для полноценной и счастливой жизни вашему жеребцу нужны:

— общение с сородичами и длительные прогулки. Жеребцов можно стабунить даже друг с другом, есть мировой опыт;

— дисциплина и понимание своего места в табуне. Лошадь будет постоянно проверять кто в доме хозяин. Это нормальное поведение. Спокойно стойте на своем и занимайтесь со своей лошадью специальными упражнениями на выработку уважения и подчинения. Об этом написано множество трудов специалистами NH и других техник обучения лошади;

— движение, движение и еще раз движение. Даже при самом правильном обучении, лошадь, запертая 23 часа в сутки в клетке, не будет вести себя хорошо. Особенно это касается жеребцов. Они острее других нуждаются в выбросе лишней энергии, иначе до агрессии рукой подать.

Дайте своему любимцу быть лошадью, реализовывать свои естественные потребности. А в ответ вы будете получать от общения с ним только удовольствие, а он будет получать удовольствие от жизни.

Текст: Equine Management

 

Читайте также: