Базовый тренинг

Переходы для развития баланса лошади

Возмпереходыожно, самое сложно для всадника – это почувствовать баланс и научиться его сохранять. Лошади тоже нужно научиться работать в балансе. Один раз сев на обученную, самостоятельно несущую себя, двигающуюся от задних ног лошадь, всадник навсегда запомнит это ощущение.

Как же научить лошадь этому? Переходы – прекрасное упражнение для достижения баланса и сбора. От природы 60% веса лошадь несет на передних ногах. Так устроено природой и при отсутствии всадника на спине, такой баланс оптимальный для животного. Однако когда мы садимся на лошадь, ее мышцы должны нести несвойственную им нагрузку. Чтобы эта нагрузка не вредила, лошадь должна переместила центр тяжести ближе к задним ногам. С помощью переходов лошадь учится подводить задние ноги под корпус и принимать всадника на спину. В процессе тренинга лошадь сначала начинает распределять вес  50\50 между задними и передними ногами, а затем и нести большую часть нагрузки на задних ногах.

Переходы очень эффективный, но коварный инструмент тренинга. Если делать их неправильно, то лошадь лишь больше научится падать на перед и вкладываться в повод, а ее движения станут плоскими и короткими.  Поэтому очень важно каждый переход  делать качественно.

В начале обучения молодой лошади показывают основные команды: вперед, стой, повороты.  Это та основа, без которой дальнейшее обучение будет невозможно. В идеале, обучая лошадь команде, мы даем ей 75% информации, которую она уже знает и только 25% новой. Так животному легче понять, что вы от него хотите и не запутаться в новых заданиях. Поэтому при правильном тренинге каждое упражнение разбивают на несколько простых частей. Лошади показывают каждую часть, а затем сводят их вместе. Это правило справедливо и к переходам.

Любой переход начинается с полуодержки. Полуодержка для молодой лошади нечто принципиально новое. Раньше мы учили ее только бежать вперед от шенкеля, теперь  учим сдерживать движение. Это первый шаг к прямому сгибанию – сбору.

На страницах EquineManagement.ru мы писали о том, как правильно делать полуодержку:

полуодержка
— Прежде всего, убедитесь, что ваша посадка сбалансирована, и вы движетесь вместе с лошадью. Если посадка закрепощена, вы не сможете передать лошади команду;

Прижмите шенкель, как бы обнимая лошадь ногой. Для того чтобы лучше почувствовать это, постарайтесь вытянуть ногу вниз. Важно, чтобы всадник не задирал ногу, а наоборот, тянул ее к земле;

— Сделайте глубокий вдох, а затем слегка напрягите мышцы спины на долю секунды, подвинув таз чуть ближе к передней руке. Если лошадь еще не очень опытна, можно усилить команду, чуть больше развернув плечи;

— Когда вы почувствуете, что лошадь активизировала задние ноги, сожмите кулаки, при этом не нужно тянуть повод или закрепощать плечи. Ваша задача — не сбить лошадь с ритма резким воздействием повода. В идеале, нужно стремиться к тому, чтобы она выполняла полуодержку от ноги, при минимальном воздействии руки;

— Расслабьте спину и руку и двиньте лошадь вперед.

переходыКогда лошадь обучится полуодержкам, а это может занять достаточно много времени, можно приступать к обучению переходам.

Переходы принято разделять на повышающие и понижающие, а также переходы внутри одного аллюра и между аллюрами. В начале обучения используются рабочие аллюры, поэтому переходы делаются между аллюрами: остановка-шаг, шаг-рысь; рысь-галоп; галоп-рысь; рысь- шаг; шаг-остановка.

Переход технически представляет из себя полуодержку, а затем команду к новому аллюру.

Однако, при кажущейся простоте, важно помнить о нескольких важных вещах:

— движение вперед. Не важно, повышающий это переход или понижающий, важно, чтобы лошадь не замирала на месте, а продолжала ритмично двигаться вперед. Поэтому, особенно на понижающих переходах, помните о том, что переход – это прежде всего работа шенкеля и веса, а не повода. Будьте аккуратнее, сразу уступайте лошади руку, как только она выполнила команду;

— включаем задние ноги и спину лошади в работу. Весь смысл переходов в том, чтобы подключить спину и задние ноги лошади в работу. Поэтому важно следить за тем, чтобы в любое новое движение лошадь толкалась сначала задней ногой. Она должна быть готова к переходу, а значит должна среагировать на полуодержку. Пока она этого не сделала, делать упражнение бессмысленно. Задранная голова и резкие, рваные переходы  — признаки того, что лошадь не подключила спину. Старайтесь достичь ровных, плавных переходов со стабильным контактом со ртом лошади. При выполнении понижающих переходов некоторые тренеры рекомендуют чуть приподнимать руки, чтобы не дать лошадь свалиться на перед;

— качество прежде всего. Изначально учите лошадь четкому выполнению команд. Если после перехода с рыси на шаг лошадь еще несколько темпов идет короткой рысью, значит, переход не выполнен. Чтобы такого не случалось, следите за собой. Команды всадника должны быть максимально понятными и четкими. Никакого «информационного шума» в виде лишних движений, суеты и прочего. Хвалите лошадь только за правильное выполнение команды;

— умеренность. Переходы – сложный элемент для лошади, особенно для молодой. Не перегружайте ее работой над этим упражнением.  Животному нужно время, чтобы научиться балансу и наработать нужную мускулатуру.

переходыПосле рабочих аллюров лошадь обучают средним. Тут требуется расширение рамки, больший захват пространства. Переходы внутри аллюра требуют от всадника быть еще четче в даче команд лошади. Такие переходы должны быть выраженными, однако оставаться спокойными и плавными. Например, переход из рабочей рыси в среднюю осуществляется так:

— полуодержка;

— всадник сидит ровно, опираясь одинаково на обе седалищные кости;

— взгляд вперед, поясница сопровождает движения лошади;

— оба шенкеля высылают лошадь вперед на стабильную руку;

— когда лошадь сделала первый более широкий шаг, рука чуть подается вперед, позволяя лошади расширить рамку.

Лошадь делает более широкие шаги, ее задние ноги глубже ступают под корпус, перед легкий, контакт с поводом стабильный и эластичный.  Движения свободны и раскованы, без заторопленности.

Важно работать над переходами не только по прямой, но и на вольту, по серпантину, по пересеченной местности. Все это нарабатывает у лошади необходимую мускулатуру, а также развивает ее проводимость и баланс.

Прибавленные и сокращенные аллюры не всходят в начальную подготовку лошади, поэтому о них мы поговорим в другой статье.

Умение держать правильный баланс  необходимо для лошади любой специализации. Это нужно не только для высоких оценок и мощных прыжков, но и для того, чтобы сохранить здоровье лошади на долгие годы.

Текст: Equine Management

 

Читайте также: