Базовый тренинг

Почему не стоит торопиться со специализацией

schoolingВ первый год занятий верховой ездой всадника обучают основным навыкам управления лошадью, правильной посадке, правилам ухода и обращения с животным.Когда ученик приобрел необходимые умения, начинают вводит в программу тренировок более сложные задания из того или иного вида конного спорта. Многие начинают задумываться в этот  момент о специализации, и хотят уже заниматься конкретным видом.

Однако есть объективные причины не торопиться со специализацией. Вот пять из них:

— Всестороннее развитие всадника

dressageСлишком ранняя специализация вредна, поскольку она дает однообразную и одностороннюю нагрузку. Более того, даже если всадник обладают блестящими способностями к какому-либо виду конного спорта,  не имея определенного опыта в других видах, он рискует упустить очень полезные и важные навыки. Каждая дисциплина конного спорта имеет свои особенности и секреты, которые можно будет использовать и при дальнейшей специализации. Например, выравнивание лошади. Ему отдается очень большое значение в выездке, то также оно крайне важно и для успешного конкуриста. Однако только выездковая лошадь и выезковые тренировки позволяют по-настоящему  почувствовать, что это значит и как этого добиться. В противном случае мы будем видеть на конкурной арене всадника, у которого лошадь бегает на галопе задом внутрь, либо со слишком большим боковым сгибанием.

Занимаясь разными видами конного спорта всадники также учатся ездить на разных типах седел, использовать разную посадку, разные виды снаряжения. Джордж Моррис всегда говорит о том, что всадник должен в совершенстве владеть всеми видами посадки, а том числе и скаковой. Так он учится не только уверенно и ловко сидеть в седле, но и грамотно использовать средства управления в любой ситуации и на любой лошади.

— Уверенность в своих силах

eventingСадясь в седло в первый раз, все чувствуют себя не очень уверенно. Со временем, навыки и опыт меняют положение, но не на все 100%. Чтобы почувствовать истинное единение с лошадью, нужно попробовать все возможные варианты езды. Например, даже если вы планируете заниматься выездкой, умение ездить полевым галопом и прыгать небольшие полевые препятствия научит вас чувствовать скорость и крепко сидеть в седле. А если, например,  вы видите себя на конкурной арене, вольтижировка придаст уверенности в себе и раскрепощённости в посадке, а также отучит держаться за повод.

— Езда на разных лошадях

Все всадники знают, что лошади очень разные по темпераменту и выезженности.  Сильно отличаются даже лошади одной специализации, что уже говорить о разных. Например, широкие, поставленные движения выездковой лошади необычны для конкуриста, а всадникам выездки нужно будет приспособиться к скорости реакций конкурных лошадей. Полевой галоп троеборного коня для них обоих будет чем-то новым. Каждая новая лошадь – бесценный опыт для всадника, и чем разнообразнее этот опыт, тем лучше.

— Опыт

coatchВсестороннее обучение всадника предполагает работу по всеми основными дисциплинами не только на разных лошадях, но и с разными тренерами.  Каждый педагог дает что-то свое: свой взгляд, свои упражнения, передает свой личный опыт и знания. Все это умный всадник старается впитать, получить максимум пользы от занятий.  Не зря даже самые опытные всадники ездят на семинары и стажировки, помимо занятий со своим основным тренером.

— Взвешенный выбор

Когда всадник достиг определенных навыков в каждом виде (конкур — до 110м; троеборье – легкий класс; выездка – юношеские езды), его выбор специализации будет основан не на красивой картинке в журнале или первом впечатлений, а будет гораздо более осмысленным. Может этот выбор будет даже не в пользу только одного вида. Известны случаи, когда всадники уровня Гран При выступали успешно сразу в нескольких дисциплинах. Для любительского, а также детско-юношеского спорта, это вообще совершенно обычная практика.  А это 90% всех всадников.

Развивайтесь, пробуйте новое, и в награду получите  море свежих впечатлений, бесценный опыт и заряд положительных эмоций!

Текст: Equine Management

 

Читайте также: