Базовый тренинг

Подготовка молодой лошади. Советы мастера классической школы

Заездка и подготовка молодой лошади занимает несколько лет. Это очень важный этап ее жизни и карьеры. Есть несколько подходов к подготовке лошадей. Несколько школ и много их ответвлений, которые занимают разные позиции в вопросах работы с молодыми лошадьми. Мы уже знакомили вас с работой знаменитого Маноло Мендеза. Сегодня давайте посмотрим, как Маноло работает со своими лошадьми на начальном этапе обучения.

подготовка лошади

Не торопитесь заезжать лошадей

Молодому жеребцу Топазу 3 года и 3 месяца и он начинают чаще выводить на занятия в манеж для 10-минутых занятий. Сейчас он занимается в манеже несколько раз в неделю. В течение следующих нескольких месяцев цель Маноло состоит в том, чтобы развить у коня хорошую физическую форму: силу, баланс, ритм и готовность сотрудничать. Это делается прежде, чем знакомить коня со всадником. Когда это произойдет, будет зависеть от Топаза и его успехов, а не от какого-либо жесткого графика того, что и когда лошадь должна делать. Маноло не заезжает лошадей, пока им не исполнится 5 и более лет. С каждым конем по-разному.

Маноло сначала просто ходит с Топазом по манежу, а в перерывах делает небольшие репризы работы на корде. Он водит коня в обоих направлениях по прямой и по вольтам, а также по диагонали. Задача — попросить лошадь правильно гнуться и правильно выпрямляться когда тренер просит. Это сделает коня гибким и более прямым, а это очень важно для дальнейшей работы. Маноло также варьирует размер вольтов и полувольтов, серпантинов и диагоналей. Такое разнообразие фигур способствует изменения в осанке, которые очень хороши для развития гибкой лошади с подтянутыми, гибкими и эластичными мускулами. Он не держит коня на 20-метровом круге и не требует быстрых переходов между аллюрами.

Работайте над доверием и спокойствием

Но вернемся к простым прогулкам по манежу. Маноло использует это время, чтобы установить связь с конем и создать спокойное, обучающее настроение. Он знает, что у молодой лошади есть предел времени сосредоточения и предел времени работы вообще. В этих прогулках есть цель. Маноло следит за положением тела лошади и равновесием Топаза. Важно, чтобы тренер мягко подсказывал коню правильное положение и шел в четком, равномерном ритме. Маноло идет либо позади Топаза (на уровне бедра), используя повод как вожжу. А иногда и лицом к Топазу, когда просит от коня осаживание. Эти разные точки обзора позволяют ему наблюдать за Топазом и видеть, насколько он прямой и насколько равномерен его ритм, не отстает ли какая-то из его ног.

Хлыст — инструмент коммуникации

Вам необходимо войти в систему для просмотра остального контента.Пожалуйста, . Не участник? Присоединяйтесь к нам

Читайте также: