Базовый тренинг

Полуодержка. Что это такое?

Полуодержка. Что это такое? Казалось бы, это очень простой вопрос. Однако все совсем не так очевидно, как кажется на первый взгляд. После первого года обучения всадник обычно считает, что он легко ответит на этот вопрос. Но чем больше наш опыт верховой езды, тем большее это вопрос заставляет задуматься.

тер-а-тер

Если вы читаете много литературы по верховой езде, смотрите (а может у участвуете) семинары и так далее, вы очень скоро обратите внимание, что у разных тренеров разный подход к тому, как исполнять полуодержку. Многие современные всадники пишут, если несколько упростить, что полуодержка — это прижатый шенкель и сжатый в кулак повод. Если вы читаете классиков, то будете часто видеть фразу «Рука без ноги, нога без руки». Что это значит? Что давить на газ и тормоз одновременно нельзя. В классической школе полуодержка выполняется почти полностью мышцами пресса и поясницей. Чем выше уровень всадника и подготовка лошади, чем более разделяются эти два воздействия.

Сила воздействия также сильно зависит от этого уровня. Это одна из причин, почему нельзя сесть на незнакомую лошадь и сразу поехать легко и гармонично. И это важная причина того, почему на лошади высокого уровня сложно ездить всаднику, к этому уровню не готовому. Для лошади высокого уровня неопытный всадник просто кричит. Его команды очень резкие, слишком сильные, слишком грубые и неточные. В итого она либо замыкается, либо злиться, либо предлагает всё и сразу, чтобы только от нее отстали.

Виды полуодержек

В любом случае, всаднику нужно время, чтобы научиться быть тихим, легким и слышать лошадь. Но крайне важно с самого начала учиться понимать, для чего вообще нужна полуодержка и какие бывают виды полуодержек.

Можно условно выделить три основных вида полуодержек:

1. Классическая полуодержка. С ее помощью вы говорите лошади: «Внимание, сейчас будет новая команда».

2. Полуодержка внимания. С ее помощью вы возвращаете себе внимание коня: «Слушай меня, обрати на меня внимание».

3. Балансирующая полуодержка. С ее помощью вы поправляете лошадь: «Больше веса на это плечо», «Подними холку» и так далее.

Классическая полуодержка

Первое чему мы учим и всадника и лошадь — классическая полуодержка. Чтобы езда была плавной, ровно, а лошадь спокойной и внимательной, важно предупреждать коня о новой команде. Нельзя резко посреди одного элемента потребовать другой. Так вы сделаете езду рваной, а лошадь напряженной и дерганной. К примеру, вы едете рабочей рысью по стенке и решили сделать диагональ на средней рыси. Нельзя просто повернуть коня и резко выслать вперед. Нужно сделать полуодержку перед поворотом и перед изменением аллюра. Так элемент будет плавным, а лошадь не потеряет импульс и эластичность. Это то правило, которое должно закрепляться тренером с самого начала. Каждое занятие. На эту базовую и очень сложную вещь нужно обращать внимание постоянно. Хороший тренер по верховой езде знает это. Очень многие, стоит всаднику чуть сесть на трех аллюрах, сразу забывают про фундаментальную подготовку и концентрируются на каких угодно деталях, не замечая, что этот колосс стоит на глиняных ногах.

Полуодержка внимания

Полуодержка внимания также важна в ежедневной работе. Однако, это скорее для берейторов и более опытных всадников. Она мягче и тише классической. Она быстрее и, если лошадь не слышит, чаще классической. Ее используют, когда лошадь отвлекается, когда она напрягается, завидев что-то страшное, когда слишком разгоняется и так далее. Чем моложе и неопытнее лошадь, тем чаще приходится ее использовать. Опять же, когда всадник готов, важно научить его пользоваться этим инструментом. Если он не научится полуодержке внимания, то он, с большой степенью вероятности, будет решать эти вопросы силой. К примеру, лошадь что-то услышала в кустах, задрала голову, навострила уши и всадник тут же принимается силой сгибать ее шею вправо-влево поводом и зажимать шенкелем. Эта примерно настолько же неадекватная реакция, как если бы у вас слегка заболела голова и вы сразу же пошли за топором.

сгибание в затылке

Частое сильное воздействие поводом очень быстро снизит чувствительность рта и дальше остановить или подобрать коня мягкой рукой будет невозможно. Экстренное воздействие «стоп-кран» будет недоступно вообще, а лошадь вложится в руку и управлять ей станет очень сложно. Чтобы этого не случилось, важно придерживаться принципа постепенного увеличения силы воздействия. Это значит, что мы не начинает с самой сильной команды, не начинаем с конца.

Представим ту же ситуацию. Лошадь подняла голову, навострила уши. Всадник легкой полуодержкой говорит ей: «Оставайся со мной, слушай меня». Не факт, что лошадь вас сразу услышит. Тогда вы повторяете полуодержку внимания еще и еще раз. С каждым разом добавляя чуть больше ноги в чуть более стабильную руку и чуть сильнее напрягая мышцы живота. И только если лошадь подыграла, понесла, тогда можно применить воздействие «стоп-кран» или просто взять больше внутреннего постановления. Это не очень удобно лошади и со временем она поймет, что проще послушаться тихой команды, чем ждать, когда на тебя «накричат» громкой. Этому нельзя научить за один день, но только так можно выездить лошадь правильно.

Балансирующая полуодержка

Балансирующая полуодержка сложнее. Это не просто подготовка к команде, это уже полу-команда сама по себе. Балансирующая полуодержка исполняется в симбиозе небольшой (!!!) коррекцией. Чаще всего это коррекция весом веса всадника в нужном направлении. Например, вы едете галопом по прямой и замечаете, что лошадь смещает плечи наружу, а зад внутрь. Вы делаете полуодержку и слегка подвигаете ее плечи внутрь. Как и положено полуодержке — на краткий момент. Вы не просите команду плечо вперед, тогда вам нужна была бы классическая полуодержка. Вы именно на краткий миг подсказываете лошади, как вернуться в правильно положение. Как в него попасть вы показываете ей с помощью классической полуодержки.

пиаффе

Это сложно и требует независимой, гибкой, легкой посадки и опыта, позволяющего чувствовать каждое движение лошади. Этому обучают уже продвинутых всадников и берейторов. Однако знать, что есть и такой вид полуодержки должен каждый всадник.

Как видите, полуодержка — это та база, тот фундамент, из которого состоит основа подготовки лошади и всадника. На самом деле базовые элементы самые сложные и трудоемкие в обучении. Всадник, с прочной, записанной в мозжечок базой, легко научится любому сложному элементу, если его грамотно ему объяснить. И будет запинаться и замыкаться на каждой новой ступени, если его базовая подготовка на самом деле не пройдена. Тоже самое на 100% справедливо и для лошади. Более того, 80% любой тренировки лошади (всадника) любого уровня и занимают отработка базовых навыков и элементов. Это сложно, это долго, но это и есть, по большому счету, само искусство верховой езды. Текст: сайт о лошадях EquineManagement.ru

Читайте также: